Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

9 компаний с потрясающей корпоративной культурой

Льготы как способ привлечь и удержать хороших сотрудников

Эффективное управление удаленными и геораспределенными командами. Личный опыт главы компании

10 полезных привычек для работы из дома

Хитрости подбора сотрудников в отдел продаж: как найти того самого?

Верный «КУРС» от Сбербанка: мобильное HR-приложение, помогающее работать

Как возникло мобильное приложение, которое сделало медицинское страхование удобным для сотрудников и HR-a

Оценка персонала: разные методики для разных должностей

Психология и коммуникации: как повысить результативность бизнеса в кризисные времена

Дистанционка по расчету







Как повысить эффективность найма и при этом сократить затраты - опыт «Улыбки радуги»

Сегодня ритейл оказался в ситуации, когда закрывать массовые позиции, в частности, продавцов, стало сложнее, чем вакансии некоторых менеджеров и высококвалифицированных специалистов. Многие компании задаются вопросом, как повысить эффективность найма и при этом сократить затраты. Ирина Гусакова, директор по персоналу сети дрогери «Улыбка радуги», поделилась своим опытом.

Как повысить эффективность найма и при этом сократить затраты - опыт «Улыбки радуги», Как повысить эффективность найма, Ирина Гусакова, «Улыбка радуги», сократить затраты на подбор персонала, закрывать массовые позиции. как закрывать массовые позиции, Обеспечить массовый найм, масподбор персонала, массовой подбор

«Улыбка радуги» регулярно проводит собственный мониторинг рынка труда. По данным на конец февраля, в регионах присутствия компании среднее количество резюме продавцов на одну вакансию составляет 0,73. То есть на открытую позицию меньше одного кандидата. Кроме того, одни и те же люди могут пойти работать и продавцом, и официантом, и курьером. Поэтому, если раньше на потенциальных продавцов претендовали только магазины, то теперь в эту борьбу включилась HoReCa и службы доставки. Так рынок труда ритейла стал еще более конкурентным.

Читайте также: Как закрывать массовые вакансии

Обеспечить массовый найм сотрудников розницы в таких условиях нам помогают таргетированные рекламные кампании — в среднем по нашему опыту они на 77% эффективнее охватных.

Своих нужно знать в лицо

Чтобы успешно закрыть вакансии и рационально использовать имеющийся бюджет, сначала необходимо верно определить, какие именно сотрудники нам нужны. Для этого мы анализируем текущую и потенциальную аудитории. У каждого бизнеса свои соискатели, и необходимо изучать именно тех людей, которые идут работать в конкретную компанию. Социально-демографического среза здесь недостаточно, важно понять мотивацию кандидатов и причины их выбора.

Также стоит провести ревизию своего подхода к найму и актуализировать данные о том, кого мы хотим видеть среди своих сотрудников. И речь не только о hard skills. Принимая людей в штат, «Улыбка радуги» рассчитывает на долгое и комфортное для обеих сторон сотрудничество. Поэтому мы сформулировали ряд ценностей и во время собеседований анализируем, разделяет ли их соискатель.

Не просто работа

Когда компания сформировала портрет своего соискателя и поняла, кого она ищет, необходимо создать EVP — ценностное предложение работодателя. То есть бизнесу нужно сначала самому себе ответить на традиционный для собеседований вопрос «Почему вы хотите работать именно у нас?».

Сейчас делать ставку только на уровень дохода и соцпакет уже не получится: компаний много, всегда есть вероятность, что конкуренты предложат больше.

Проводя собственное исследование целевой аудитории, мы обратили внимание на изменения в системе ценностей людей. Наши соискатели, особенно молодые, рассчитывают на прозрачность в отношениях с работодателем — это касается и карьерных перспектив, и системы оплаты труда.

Также востребованы скорость и простота: в процессе найма, в решении различных вопросов, в профессиональном росте. Сегодня люди не готовы ждать повышения в течение 3-5 лет, многие хотят шагнуть на следующую ступень намного быстрее. Кроме того, соискатели все чаще говорят о балансе между работой и личной жизнью. А еще — о смысле, о дополнительной ценности как труда на конкретной должности, так и деятельности компании в целом.

Идеальное EVP должно закрывать потребности соискателей, находить у них эмоциональный отклик. Но просто сформулировать красивую фразу и разместить ее в рекламе недостаточно. Важно удостовериться, что ценностное предложение бизнеса поддерживают и разделяют действующие сотрудники — особенно участвующие в найме руководители.

После того, как мы определились, кто наши люди и что мы готовы им предложить, мы можем правильно подобрать подходящие каналы коммуникации.

Где и как искать

Если бы бюджет компании был не ограничен, можно было бы сразу заполнить весь город и интернет объявлениями о работе. Ведь при поисках сотрудников важно максимально увеличить охват — рассказать о вакансии как можно большему количеству людей. Одними работными сайтами здесь не обойтись: приходится задействовать социальные сети, контекстную и баннерную рекламу, новые офлайн-носители. Но в реальности мы все действуем в определенных финансовых рамках, а значит, «все и сразу» — не наш метод.

Здесь опять поможет знание целевой аудитории: в зависимости от возраста, интересов и региона проживания соискателей мы понимаем, стоит ли их искать, например, через «Одноклассники» или ВКонтакте. Главное — не бояться экспериментировать и пробовать новое. Сейчас все более популярными и действенными каналами для рекрутинга становятся Instagram и TikTok, который еще недавно многие воспринимали исключительно как ресурс с несерьезными флешмобами и танцами.

Как повысить эффективность найма и при этом сократить затраты - опыт «Улыбки радуги», Как повысить эффективность найма, Ирина Гусакова, «Улыбка радуги», сократить затраты на подбор персонала, закрывать массовые позиции. как закрывать массовые позиции, Обеспечить массовый найм, масподбор персонала, массовой подбор

Когда мы определились с форматом коммуникации и выбрали каналы, важно их опробовать. Даже то, что кажется очевидным и неоспоримым в теории, на деле иногда отличается от наших ожиданий. Поэтому стоит запускать тестовые рекламные кампании с разным оформлением для каждой аудитории и оценивать эффект.

Каков результат?

Чтобы проанализировать результаты рекламной кампании, мы можем использовать разные HR-метрики, но ключевая здесь, пожалуй, одна — стоимость найма. С ее помощью легко оценить каждый канал. Чтобы ее рассчитать, нужно суммировать все затраты на рекламу и работу сотрудников (HR-специалиста, оператора контактного центра, собеседующего руководителя) и поделить на количество принятых людей. Далее полученную цифру сравниваем с результатами кампаний на других каналах и принимаем решение, стоит ли их использовать.

Смотрите также: 430+ курьеров за 2 месяца для «Кухни на районе» – проект BetaOnline

Цифровые каналы особенно хороши тем, что отклик в них появляется почти моментально —конечно, при условии, что предложение закрывает боли потенциальных соискателей и соответствует их мотивам. Если какой-то канал не дает результата — смело отказываемся от него. Рассчитывать, что отдача вдруг появится, можно только на длинной дистанции, если прошло время и канал или аудитория могли поменяться.

Таким образом, достичь высоких показателей эффективности таргетированной рекламной кампании нам помогают:

- понимание портрета соискателя;

- EVP, находящий отклик у сотрудников и кандидатов;

- релевантный выбор каналов коммуникации;

- оперативная оценка промежуточных результатов.

Не стоит забывать, что работа, предваряющая рекрутинговую кампанию, проводится не один раз. Чтобы рассчитывать на успешное закрытие вакансий, необходимо регулярно изучать аудиторию, постоянно заботиться о потребностях людей и отслеживать эффективность применяемых инструментов найма.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 04 марта 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->