Как правильно оформлять трудовые отношения с подростками?

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Молодежь сегодня начинает карьеру еще в школьном возрасте, желая стать самостоятельными и финансово независимыми. Между тем, трудовое законодательство устанавливает четкие требования, которые должен соблюдать работодатель. Давайте разберем, какие нормы существуют и что надо знать компаниям, принимая на работу подростков.

Елена Кожемякина, BLS, Как правильно оформлять трудовые отношения с подростками, квотирование для молодежи, оформлять подростка на работу, расторжение трудового договора с подростком, Максимальная продолжительность работы для подростков, принять на работу подростков что нужно

Трудовой договор можно заключить с юношей или девушкой, которые достигли 16 лет. Теоретически можно заключить договор и с 14-летним подростком, но в этом случае необходимо согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства. При этом сотрудникам до 18 нельзя устанавливать испытательный срок. А перед принятием в штат он должен пройти медосмотр и далее проходить его ежегодно до совершеннолетия, и расходы на их проведение лежат на компании.

Читайте также: Срочный трудовой договор: с кем, когда заключать и как расторгать

Человеку до 16 лет можно доверить лишь легкую работу и в свободное от учебы время, например, курьером, промоутером, администратором. В то же время им запрещено трудиться на вредных и опасных производствах, и там, где они могут получить вред здоровью и нравственному развитию. Например, подростки не должны производить, перевозить или продавать алкогольную продукцию и табак, зарабатывать в игорных заведениях и ночных клубах.

Естественно, работа на опасных производственных объектах также не разрешена. Кроме того, Минтруд в своем Постановлении от 7 апреля 1999 г. № 7 ввел для них ограничения и на переноску тяжестей. Так что по закону привлечь молодежь в качестве грузчиков нельзя.

Отмечу, что работникам младше 18 лет запрещена работа в выходные, праздники, сверхурочный труд и совместительство. В то же время, есть и исключение. Также подросткам не разрешены командировки, даже если поездка будет внутри одного региона с возможностью возвращаться домой. Под это ограничение не попадают кино- и театральные группы, творческие объединения, работники массмедиа.

Максимальная продолжительность работы для подростков «до 16» составляет 24 часа в неделю, а от 16 до 18 – 36. Причем, если в штат принимается школьник или студент колледжа, это время необходимо сократить вдвое, как говорят ст. 92 и 94 Трудового кодекса РФ. А вот отпуск будет, наоборот, увеличенный.

Его продолжительность должна составлять не менее 31 календарного дня в году. И надо помнить еще об одном нюансе – для отдыха он имеет право выбрать удобное для себя время, а не ориентироваться на ваши задачи и график отпусков. И, конечно же, подростки имеют возможность взять отпуск на время сессии, если предъявят соответствующие документы.

Куда более серьезным видится вопрос расторжения трудового договора с подростком, особенно по инициативе работодателя. Для этого придется получить согласие ГИТ и комиссии по делам несовершеннолетних, а это сделать довольно сложно. Не получится применить к подростку и санкции.

У юношей и девушек нет испытательного срока, то есть подросток не обладает квалификацией, которая бы учитывались при приеме. Так что и применять взыскания за невыполнение обязанностей трудно. При опозданиях, отсутствиях без причин объявлять замечания нужно и в договоре стоит это предусмотреть. Пожалуй, это даже почти единственный инструмент, который может повлиять на решение ГИТ при увольнении.

Иначе говоря, лишь так работодатель может доказать, что сотрудник безответственен. Сложной будет история и при сокращении штата, хотя бы потому, что предложить другие вакансии – это требование закона. Например, юноша работал промоутером, его сократили, но не предложили другую имевшуюся вакансию – курьера. Если его уволят, а он подаст в суд, парня скорее всего восстановят.

В заключение напомню еще об одном: квотирование для молодежи, которое реально действует так же, как и квотирование для сотрудников с инвалидностью. Региональные законы устанавливают правила и лимиты для трудоустройства подростков, и эти нормы работодатели обязаны соблюдать.

Елена Кожемякина, BLS, Как правильно оформлять трудовые отношения с подростками, квотирование для молодежи, оформлять подростка на работу, расторжение трудового договора с подростком, Максимальная продолжительность работы для подростков, принять на работу подростков что нужно

Например, в Москве подросток может обратиться в центр занятости, чтобы его направили на работу в счет квоты. Необоснованный отказ соискателю влечет административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ): штраф – до 5 тыс. рублей для руководителя и до 50 тыс. рублей – для компании. И, если вы готовы активно трудоустраивать подростков, можно сообщить об этом в Центр занятости и другие ведомства, работающие с молодежью.

Смотрите также: В «Ростелекоме» разгадали секрет привлечения молодежи

Конечно же, надо изучить есть ли закон и нормы квотирования в вашем регионе. Но при этом надо помнить, принимая подростков в штат, вы, помимо общих правил законодательства, должны соблюдать и дополнительные требования. И надо четко понимать, когда принимать подростков для временной несложной работы, а когда – инвестировать в них знания и ресурсы, чтобы вырастить профессионала в вашей же компании.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 08 мая 2019

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика