Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Динамические тренды производительности: способ заменить KPI

Обзор Трудового кодекса 2017-2018: возрастной ценз, чек-листы и реестр уволенных работников

«Открытие Факторинг» делает ставку на увлеченных спортом сотрудников

Внедрение социально-благотворительных проектов в корпоративную культуру компании

Как мы заключили сделку, удвоившую производительность

Трудовой договор с иностранцем: как обезопасить компанию

Где искать квалифицированный медицинский персонал?

Малкольм Гладуэлл о гениях и аутсайдерах

Как корпоративная культура помогла объединить «М.Видео» и «Эльдорадо»

5 типов личности, которые никогда не запустят свой собственный бизнес







Как правильно проводить индексацию заработной платы

Ежегодная индексация - важный процесс в каждой организации.  Тонкости терминологии и особенности процесса проведения индексации разъяснил Алексей Покидов, руководитель сервисного центра по обслуживанию персонала Центра Единого Сервиса Северсталь.

Как правильно проводить индексацию заработной платы, документация в управлении персоналом, особенности управления персоналом, информационное обеспечение системы управления персоналом, документы регламентирующие управление персоналом

 

- Разделим понятия: в современных организациях используются два юридических термина. 

Первый – индексация.  Индексацию обычно используют в организациях, где на одинаковых должностях сотрудники получают одинаковую оплату труда. И руководство компании делает индексацию на одинаковый процент всем сотрудникам компании. 

Второй: повышение дохода или пересмотр заработных плат. Это наиболее часто встречающийся вид изменения уровня дохода в современных организациях. Он означает, что разные сотрудники могут получить разный процент изменения заработной платы.

Читайте также: Индексация заработной платы: алгоритм ее осуществления

Это зависит от того, где сотрудник находится в вилке заработной платы своего грейда позиции. Если сотрудник переплачен по различным причинам, то, как правило, он получает меньший процент повышения или может не получить его вообще. И наоборот, если сотрудник недоплачен относительно своего грейда в данном регионе, он может получить большее повышение, чем среднее по предприятию.

То есть, организации используют ежегодный процесс пересмотра заработных плат также и для выравнивания окладов с точки зрения справедливости оплаты труда. 

На какой процент должна поменяться заработная плата? Какие факторы брать во внимание?

Чаще всего крупные компании участвуют в обзорах заработных плат, по результатам которых получают информацию, на каком уровне находится оплата труда по тем или иным позициям относительно рынка. А некоторые обзоры дают информацию и о том, на какой процент компании собираются изменить фонд оплаты труда в следующем году.

Также нужно принимать во внимание уровень текучести персонала. Находится ли он на уровне, который устраивает компанию? Куда уходят сотрудники? Сколько платят конкуренты?

Эти и многие другие факторы учитываются отделом персонала, для того, чтобы прийти к  цифре, на которую будет повышен фонд оплаты труда (ФОТ).

Что будет, если работодатель поднимет уровень заработных плат выше среднего по рынку и завысит заработные платы относительно рынка труда? Сотрудники будут довольны, а кандидаты будут мечтать попасть к вам на работу. Это, конечно, в случае, если помимо заработной платы и другие условия хорошие. Но…. 

Прибыльность компании снизится.  Фонд оплаты труда - это значимая часть финансовых показателей любой организации. И увеличивая заработную плату - вы уменьшаете прибыль.

Наоборот, если вы платите ниже рынка  - это хорошая прибыльность и, как правило, высокая текучесть персонала.  Некоторые компании осознанно идут на такую бизнес-модель и готовы платить низкую заработную плату, чтобы иметь высокую прибыльность.

Получается, каждая организация должна определить место на рынке труда, где она хочет находиться. В профессиональных сообществах используется термин «перцентиль». Например, компания решает, что хочет платить сотрудникам по 60-му перцентилю. Это означает, что только 40% похожих компаний платят на таких же должностях выше.

Когда вы определились со стратегией оплаты, остается анализировать рынок труда и вносить корректировки 1 раз в год.

С юридической точки зрения индексацию заработной платы комментирует Сергей Старков – менеджер отдела методологии Центра Единого Сервиса Северсталь:

В настоящее время в Трудовом кодексе не закреплен четкий механизм и порядок индексации заработной платы. Как следует из ст. 134 ТК РФ, обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

При этом, в зависимости от источников финансирования, индексация заработной платы проводится различными способами:

  • в организациях, финансируемых из федерального бюджета, она устанавливается в федеральных законах и актах федеральных органов исполнительной власти;
  • в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, устанавливается актами органов государственной власти соответствующих субъектов;
  • в организациях, финансируемых из местных бюджетов - актами органов местного самоуправления;
  • в коммерческих организациях – может быть установлена отраслевым (межотраслевым) соглашением, коллективным договором или локальным нормативным актом.

Как правильно проводить индексацию заработной платы, документация в управлении персоналом, особенности управления персоналом, информационное обеспечение системы управления персоналом, документы регламентирующие управление персоналом

Важно отметить, что индексация заработной платы является одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130 ТК. РФ). Уклонение работодателей от индексации заработной платы может быть признано нарушением трудового законодательства, а именно ст. 134 ТК РФ, что может  быть основанием для привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ.

Смотрите также: Коучинг – возможность узнать свою глубину

Об этом работодателей предупредил Минтруд РФ в письме от 26.12.2017 № 14-3/В-1135, где указал, что непроведение индексации оплаты труда влечет выплату зарплаты в неполном объеме, что нарушает сразу несколько норм Трудового кодекса РФ. Возможный штраф по ст. 5.27 КоАП РФ назначают в следующих размерах:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.

 В завершение хочется отметить, что индексация заработной платы является важным аспектом для каждого работодателя и каждого сотрудника. Используйте данный инструмент в соответствии с законодательством и для достижения бизнес-целей вашей организации.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 05 ноября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->