Как правильно сообщать сотрудникам о грядущих изменениях

Редакция HR-tv.ru

Основной секрет успешного процесса изменений в компании – максимальная ясность. Все должны понимать, чего хочет достичь руководитель. Хорошо спланированное общение может помочь людям положительно отнестись к переменам и уменьшить сопротивление. А плохо спланированное – даст обратный эффект.

Как правильно сообщать сотрудникам о грядущих изменениях, Changefirst, ДЭВИД МИЛЛЕР, процесс изменений на работе, положительно отнестись к переменам, обратная связь, эффективный процесс взаимодействия, взаимодействие с работниками, внутренняя коммуникация

Проблема в том, что зачастую о качестве общения руководители думают в последнюю очередь. Всевозможные слайды и дежурные письма оказываются в спаме или читаются очень бегло.

Читайте также: Как успокоить 140 тысяч сотрудников во время пандемии

Я проработал в сфере менеджмента более 25 лет и до сих пор не встретил ни одного человека, который бы вчитывался в отправленную ему по почте презентацию. В лучшем случае сотрудники воспринимают это как неизбежную и ненужную информацию. Традиция объяснять всё в слайдах возникла из убеждений в том, что логично описанные факты убедят рациональных людей лучше. Да и отправить презентацию с ноутбука намного проще, чем предпринимать какие-то дополнительные физические действия. Но нет.

Это не считается эффективным общением с сотрудниками. Таким образом вам не удастся никого убедить в необходимости перемен.

Люди нуждаются в живом диалоге, а не сплошном письменном общении. Поэтому поиск способа провести разговор вживую – важный шаг к эффективному процессу взаимодействия с работниками.

4 СПОСОБА УЛУЧШИТЬ КОММУНИКАЦИЮ:

1. Старайтесь общаться лицом к лицу. Люди ценят диалог и живую беседу. Это займет больше времени, чем отправка письма по почте, но будет существенно эффективнее. Необязательно везде носить с собой презентации: учитесь доносить свои мысли в разговоре. В конце 1980-х годов я работал в страховой компании в Калифорнии.

Там была традиция совместных ланчей: можно было пригласить на совместный обед любого сотрудника любого уровня в организации и побеседовать с ним 5-10 минут. По-хорошему, этого хватает, чтобы донести свою мысль и выслушать возражения. Затем можно пригласить на беседу другого. Такой подход намного эффективнее презентаций, потому что собеседники чувствуют, что обладают правом голоса и могут выразить своё мнение.

2. Привлеките ваших управленцев и спонсоров к созданию коммуникационной стратегии. Совместное творчество – залог успеха. На собраниях вам могут понимающе кивать, но это не будет означать, что вы убедили людей и они готовы следовать за вами. Я когда-то думал, что делаю правильно, не вовлекая людей в решение «лишних» вопросов и просто выполняя свой план, но ошибался. Чем больше руководителей принимают участие в построении плана, тем больше у них шансов быть в центре его реализации. Все перемены можно провести профессионально и быстро.

Как правильно сообщать сотрудникам о грядущих изменениях, Changefirst, ДЭВИД МИЛЛЕР, процесс изменений на работе, положительно отнестись к переменам, обратная связь, эффективный процесс взаимодействия, взаимодействие с работниками, внутренняя коммуникация

3. Адаптируйте свой язык к уровню целевой аудитории. Руководители могут говорить на своем языке, который непонятен для людей более низких уровней. Да и проблемы организации все могут видеть по-разному. Это связано с интересами, историей, опытом и культурой. Например, к тем, кто только окончил университет, нужен иной подход, нежели к тем, кто приближается к пенсии. Если вы сможете одинаково доступно объяснить суть перемен всем типам своих сотрудников, у вас всё получится.

Смотрите также: Как компания Shell помогает сотрудникам справляться со стрессом

4. Спрашивайте отзывы работников. Через некоторое время после внедрения инноваций можно устраивать опросы на тему того, насколько всё успешно проходит. Результаты предоставят вам исчерпывающую информацию о том, насколько хорошо реализуется ваша идея и стоит ли кого-то переобучать или что-то менять.

Оригинал статьи  — Источник

Данный материал был взят из еженедельного обзора мировых HR-СМИ, подготовленного для слушателей Академии HR-tv.ru. Если и Вы хотите каждый понедельник получать свежую подборку переводных материалов, то подключайтесь к нашей образовательной среде и чату поддержки. Подробнее о подписке

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 01 июля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->