Как приблизиться к методам бирюзового управления?

Процюк Александр

В настоящее время все большее количество компаний отказываются от использования KPI и тотального контроля со стороны руководства. Сотрудникам дают больше свободы, а взамен те начинают работать более усердно для достижения общей цели. Компании, с подобным подходом к управлению бизнесом принято называть «бирюзовыми». Александр Процюк, основатель Teamon.live, делится собственным опытом, как компания применяет бирюзовые принципы в работе.

Как приблизиться к методам бирюзового управления, Александр Процюк, Teamon.live, бирюзовое управление, методы бирюзового управления, Бирюзовые компании, принцип бирюзовой компании, бирюзовая система управления, бирюзовый стиль управления, бирюзовые принципы управления, бирюзовые технологии управления, бирюзовые методы управления

Бирюзовые компании представляют собой предприятия, осуществляющие свою деятельность не для процветания своей компании, а для удовлетворения потребностей сообществ, городов и населения. Здесь нет начальников, их заместителей и высших должностей. Сотрудники сами назначают себе задачи и организовывают рабочий процесс команды.

Читайте также: «Бирюзовая» организация: с чего начать эволюцию компании

Понятие бирюзовых организаций было сформировано в 2014 году Фредериком Лалу. Помимо этого он определил семь стадий, через которые прошли компании и выделил их разными цветами. Так, например, красным цветом он обозначил самые агрессивные и неорганизованные компании, а зеленым организации, наиболее приближенные к современному миру и осознанности в управлении. Здесь же он выделил и инновационную модель управления организацией - бирюзовую, которая взяла в себя лучшее от предыдущих типов компаний и отличалась от них подходом к ведению дел, инструментами и философией.

Принципы бирюзовой организации

Главными признаками бирюзовых организаций являются - самоуправление, целостность и эволюционная цель. 

Самоуправление

Как было сказано ранее, в бирюзовых организациях нет контроля, KPI и руководства. Здесь начальники не ставят задач, а у сотрудников есть свобода действий, чтобы проявить все свои способности. Это совершенно не означает, что в бирюзовых компаниях творится бедлам и работники стоят на головах. Все специалисты здесь являются профессионалами и могут контролировать себя самостоятельно. 

Целостность

В бирюзовых организациях сотрудники являются самостоятельными личностями со своим стержнем и потребностями. Здесь специалистов рассматривают не как механизм для получения прибыли, а как часть всего бизнес-успеха. Работники в бирюзовых компаниях раскрывают весь свой потенциал, поддерживают друг друга и в это же время выполняют внешнюю работу на благо единой цели. В таких организациях нет определенного офисного дресс-кода, графика работы и закрепления на определенной должности, так как все это нарушает целостность компании.

Эволюционная цель 

Бирюзовые компании стремятся сделать мир лучше. У таких организаций желание сформировать свой бренд и заработать деньги уходит на второй план и является не целью, а итогом результативной работы в команде.

Зачастую бирюзовые компании могут отказываться от проектов и задач, если они мешают воплощению их истинной цели, даже в том случае, если это снизит их заработок. Кроме того, у них нет конкурентов. Все компании со схожей деятельностью для бирюзовых организаций являются партнерами.

Бирюзовые компании сейчас

Любой бизнес может быть создан на базе бирюзового управления, если есть желание у собственников и руководителей организации. Если хоть одно звено из руководящего состава будет против, то организовать бирюзовое управление не получится.

Руководитель бирюзовой компании сохраняет за собой только одно полномочие - представление организации во внешнем мире. Зачастую на встречах с поставщиками и заказчиками хотят видеть главу компании.

Не смотря на это, у руководителя появляется новая важная обязанность - сохранять и поддерживать инновационную модель управления в компании. Позитивная, дружественная атмосфера приведет в бирюзовую компанию настоящих специалистов, которые поддержат идеи руководства и воплотят цели компании в жизнь.

В настоящее время бирюзовая модель управления компанией только начинает свое развитие, поэтому, зачастую приверженцы консервативных направлений негативно отзываются о инновационных компаниях и критикуют их. Для них бирюзовые компании выглядят не очень убедительно. Поэтому, на данный момент нельзя до конца утверждать, что за бирюзовыми компаниями будущее. 

Тем не менее, сейчас компании с бирюзовым управлением все чаще появляются на рынке и показывают отличные успехи. Это свидетельствует о том, что дружелюбная атмосфера без требований от руководств и плановых показателей ведет к большим успехам и эффективности

Как приблизиться к методам бирюзового управления?

Если вы не разделяете некоторых взглядов бирюзового управления, но вам нравится идея таких компаний, то вам необязательно полностью перекраивать свою компанию - воспользуйтесь теми методами, которые вы считаете приемлемыми и приблизьте вашу компанию к бирюзовому управлению:

  • Работа с сотрудниками

Объясните сотрудникам, что они вправе принимать решения самостоятельно, проконсультировавшись с заинтересованными лицами и командой.

  • Правила общения

Обсудите с командой как будет происходить решение конфликтов и правила уважительного отношения к коллегам.

  • Обучение новых сотрудников

Разработайте процесс обучения новых сотрудников и адаптации в коллективе.

  • Отказ от формальностей

В бирюзовых компаниях отсутствуют дресс-код, долгие совещания и установленный график.

  • Цель компании

Обозначьте сотрудникам цель компании и периодически напоминайте о ней.

Как мы применяем бирюзовые принципы в своей компании

В нашей компании внедрение бирюзовых принципов началось во время перехода на удаленную работу. Тогда мы поняли, что если хотим контролировать работу на удаленке и следить за сотрудниками, то придется прибегать к различным ПО для мониторинга и учета рабочего времени, что не нравится практически никому.

В этот момент мы решили, что интересно было бы попробовать наоборот дать подчиненным больше свободы, освободить их от заполнения отчетов и научить принимать решения самостоятельно.

Мы создали удаленную сплоченную команду, где сотрудники зачастую сами ставят себе задачи и решают какой из них заняться в первую очередь. Также они всегда работают сообща и помогают друг другу в решении вопросов и проблем. Сотрудники нашей команды не имеют KPI и планов и у них получается выполнить все в срок без напоминаний об этом.

Как приблизиться к методам бирюзового управления, Александр Процюк, Teamon.live, бирюзовое управление, методы бирюзового управления, Бирюзовые компании, принцип бирюзовой компании, бирюзовая система управления, бирюзовый стиль управления, бирюзовые принципы управления, бирюзовые технологии управления, бирюзовые методы управления

Полностью “бирюзовой” нашу компанию пока назвать нельзя, так как мы пока не смогли полностью отказаться от ПО для учета рабочего времени, но этой программе мы также нашли командное применение.

Все экраны сотрудников в рабочее время показываются своим коллегам. Получается, что любой сотрудник в рабочее время может взглянуть на экран своего коллеги и помочь ему в решении определенной задачи. Это упрощает процесс работы и делает сотрудников более сплоченными. Также, сотрудники запускают тайм-трекер во время решения задач, но эта функция нужна нам для наших заказчиков. Они хотят знать сколько времени было затрачено нашей командой на выполнение работы.

Смотрите также: «Nexign FreeDom – свобода выбирать формат работы»: проект по удержанию сотрудников и оптимизации расходов

Удаленная работа с элементами бирюзового управления действует в нашей компании более 1 года. За этот период показатели компании значительно выросли:

  • мы стали намного быстрее выполнять задачи по проектам;
  • работники чувствуют себя счастливее, работая в своем режиме;
  • наша команда стала намного сплоченнее;
  • сотрудники значительно выросли в профессиональном плане.

Процесс полного превращения в бирюзовую компанию требует еще немало усилий и работы, но мы планируем и дальше внедрять бирюзовые элементы в деятельность компании и добиваться более высоких показателей.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 29 июня 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->