Как прописать «контролирующие флажки» для удаленки

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Задать вопрос автору

Трудовой кодекс РФ четко фиксирует понятие рабочего времени. В документе ему посвящен целый раздел IV. В частности, ст. 91 напоминает, что нормальная продолжительность работы не должна превышать 40 часов в неделю, а для отдельных категорий работников эта норма может быть другой. Но вирус и кризис повлияли на эти параметры. Разберемся, что и как изменилось для сотрудников и работодателей при работе из дома.

Как прописать «контролирующие флажки» для удаленки, BLS, Кожемякина Елена, Трудовой кодекс РФ, ТК РФ, понятие рабочего времени, Дистанционный труд плюсы, Дистанционный труд оформление, понятие рабочего времени на удаленке, производительность и удаленная работа, рост производительности на удаленке

Удаленная работа положительно сказывается на производительности. Такой вывод делали многие исследования, в т.ч. весьма авторитетные, например, Harvard Business Review. В своих заключениях эксперты говорили, что пятидневная неделя изжила себя, в понедельник и пятницу производительность падает.

Читайте также: Как регламентировать работу удаленной команды

Были и эксперименты с гибкими графиками работы, удаленным трудом и т.д. Некоторое время назад по итогам одного из опросов более 20% компаний сказали, что у них уже есть удаленные сотрудники, а 70% людей готовы к работе из дома. Своеобразным испытанием стала и сегодняшняя ситуация. Увы, но изменения не всем и не всегда на пользу.

Дистанционный труд несет массу преимуществ и компаниям, и сотрудникам. Снижение затрат на оборудование мест, на охрану труда, оптимизация трудозатрат, большая свобода действий у людей. Но есть и обратная сторона медали, с которой сталкиваются именно работодатели. С одной стороны, из-за свободного графика увеличивается продолжительность труда, с другой, меняется и эффективность. И основная причина этого кроется в психологии — далеко не все люди и профессии «расположены» к удаленной работе.

Часто, и практика наших клиентов это тоже показывает, происходит следующее. Первые несколько недель сотрудники, воодушевленные «свободой», упорно и активно трудятся, даже соблюдая график. Конечно, если он был введен даже при удаленной работе. Компания видит результаты труда, активность и вовлеченность людей. Но затем происходит обратное.

Рабочий день «растягивается» из-за перерывов, отвлечений и т.д. Человек может начать день в 9 утра и закончить его в 9-10 вечера, но качество падает. Или за 8 часов он не успевает сделать то, что без проблем выполнял в офисе. Сами люди начинают «выгорать» без личного общения и без самоконтроля. В итоге производительность может упасть практически вдвое.

Невыполнение обязанностей приводит к конфликтам: сотрудники присылают недостоверную информацию или не выходят на связь, а компании «приходят» к дисциплинарным взысканиям.

Недавно такая ситуация была у нескольких клиентов. В апреле сотрудники эффективно трудились удаленно, а после майских праздников перестали выходить на связь. Письма на почту доставляются, работники один раз ответили, что скоро пришлют информацию, и после этого — тишина. Сейчас компании думают о том, как можно их привлечь к дисциплинарной ответственности. А в удаленном режиме это не так просто. Да, есть много профессий с разъездной и удаленной работой, которую люди делают эффективно. Но при работе в коллективе «выгорание» из-за смены формата происходит почти всегда. И для HR важно не только работать с последствиями, а предупреждать их, поддерживая связь и помогая сотрудникам организоваться.

Например, чтобы оставаться эффективным, надо четко планировать время, прописав его по часам. У нас эта система работает давно, и вынужденный удаленный режим еще раз показал ее эффективность. Так же важно правильно организовать пространство, чтобы оно было «рабочей зоной», а не местом отдыха. В то же время нужны регулярные паузы и разминки.

Кстати, очень важный элемент сосредоточенности — одежда. Куда продуктивнее будет работать в более деловом гардеробе, даже casual, нежели, например, в домашнем халате. А еще — сложно работать в режиме многозадачности, поэтому на каждый проект надо закладывать свое время и не отвлекаться во время выполнения. Особенно на новости и другой информационный шум.

Как прописать «контролирующие флажки» для удаленки, BLS, Кожемякина Елена, Трудовой кодекс РФ, ТК РФ, понятие рабочего времени, Дистанционный труд плюсы, Дистанционный труд оформление, понятие рабочего времени на удаленке, производительность и удаленная работа, рост производительности на удаленке

Но важно понимать и другое. Формальное увеличение работы, усталость и снижение производительности зачастую почти неизбежны. Элементов контроля почти нет. И здесь важно отслеживать именно результат, а не самого человека.

Смотрите также: Решение задач работодателя через учебные бизнес-кейсы

Безусловно, в условиях пандемии многие шаги принимались экстренно и в спешке. Но даже в такой ситуации, а тем более в нормальном режиме, работодателю необходимо четко прописать «контролирующие флажки»: график, планы работы, отчетность, каналы связи, другие обязанности, предусмотренные договором. С одной стороны, они помогут компаниям грамотно организовать удаленную работу для сотрудников, с другой, — законно применять взыскания за невыполнение задач.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 08 июня 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->