Как работает Уполномоченный по защите прав предпринимателей – кейс

На одном предприятии произошел тяжёлый несчастный случай.

Как работает Уполномоченный по защите прав предпринимателей – кейс, Дмитрий Порочкин, ООО «НСС Консалт», НСС Консалт, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, механизм работы Уполномоченного по защите прав предпринимателе, государственный инспектор труда, Аппарат Уполномоченного при президенте РФ

Руководство провело расследование и квалифицировало случай как несвязанный с производством. Однако спустя некоторое время на предприятие поступило распоряжение трудовой инспекции на проведение дорасследования. Разбирает кейс Дмитрий Порочкин, Генеральный директор учебного центра по охране труда ООО «НСС Консалт».

Читайте также: Работа над новым постановлением о порядке обучения по охране труда

В качестве причин дорасследования указано, что акт о несчастном случае не соответствует

в части определения:

  • причин несчастного случая,
  • лиц, допустивших нарушения государственных нормативных требований охраны труда,
  • фактов обстоятельства несчастного случая,
  • материалов по расследованию несчастного случая.

В заключении государственный инспектор труда привел список нарушений норм и требований охраны труда, допущенных работодателем, который доказывает, что данный несчастный случай следует квалифицировать как связанный с производством.

Предприятие настаивает, что в соответствии с законодательством у ГИТ нет оснований для проведения дополнительных расследований и каких-либо проверок в их отношении. Кроме того, о проверках предприятие заранее не уведомили. В своем обращении к омбудсмену работодатель просит Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей помочь разобраться в ситуации и принять участие в предстоящей проверке в целях недопущения нарушения прав и интересов организации.

Аппарат Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в свою очередь пришел к следующим выводам:

1)    В соответствии со ст. 229.3 ТК РФ и п.25. Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, государственный трудовой инспектор имеет право провести дополнительное расследование (дорасследование) несчастного случая, при выявлении обстоятельств, свидетельствующих о нарушении порядка расследования несчастного случая.

2)    На основании п. 24 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, в случае разногласий между членами комиссии при проведении расследования несчастного случая, решение принимается большинством голосов членов комиссии.

Те члены комиссии, которые не согласны с принятым решением, подписывают акты о расследовании с предоставлением своего особого мнения. Его рассматривают руководители организаций и после имеют право принять решение об обжаловании выводов комиссии и необходимости повторного расследования.

В нашем случае особое мнение было предоставлено 4 членами комиссии по расследованию данного несчастного случая, включая председателя комиссии – государственного инспектора труда. Поэтому, рассмотрев материалы дела и учитывая его особое мнение, руководство Государственной инспекции труда приняло решение о проведении дополнительного расследования по данному несчастному случаю.

Как работает Уполномоченный по защите прав предпринимателей – кейс, Дмитрий Порочкин, ООО «НСС Консалт», НСС Консалт, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, механизм работы Уполномоченного по защите прав предпринимателе, государственный инспектор труда, Аппарат Уполномоченного при президенте РФ

В итоге:

  • основания для проведения дополнительного расследования несчастного случая признаны легитимными,
  • дорасследование несчастного случая не является выездной проверкой, в рамках которой привлечение Уполномоченного по защите прав предпринимателей не предусматривается.

Если организация не согласна с заключением ГИТ по результатам дорасследования несчастного случая, она имеет право обжаловать решение в суде.

Смотрите также: Охрана труда на предприятии. Опыт "3М Россия"

Складывается практика, что своим правом воспользоваться помощью и поддержкой Уполномоченного по защите прав предпринимателей пользуются не только организации, которым реально нужна помощь, но и те предприятия, которые заведомо знают о том, что они не правы. Такие компании рассчитывают растянуть время и «перетянуть одеяло на себя».

Работодателям необходимо понимать механизм работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей и представлять, какие бывают ситуации и последствия некорректной работы других предприятий. Это позволит не наступать на «чужие грабли» в своей работе.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 30 июня 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->