Как развить в себе харизматичность

Ерохин Иван

В социологию термин ввёл Эрнст Трёльч. Понятие харизматического авторитета занимало важное место в контексте анализа немецким социологом М. Вебером идеальных типов государств. По его классическому определению: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одарённая сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям». Мы поинтересовались у психолога, лайф-коуча и специалиста по коммуникациям Ивана Ерохина, возможно ли развить в себе харизматичность или это врожденное.

Как развить в себе харизматичность, Иван Ерохин, харизматический авторитет, как стать Харизматичной личностью, Можно ли стать Харизматичной личностью, харизму можно развить, можно ли развить харизму, как развить харизматичность

Для начала важно определить какие же качества мы относим к харизматичным? Я провел мини опрос среди знакомых и поискал определения в интернете.

Читайте также: Как руководителю стать лидером

Все сходятся на том что, что харизма это об энергетике, интонации голоса, взгляде, походке, жестикуляции. Это о способности заряжать людей энергией, о магнетизме, обаянии, умении выстраивать взаимоотношения с большим количеством людей. Это о зажигательных речах и прекрасном ораторском таланте. Это об умении не впадать в стресс, о самоконтроле, об эмпатии и уверенности в себе.

Умение привлечь аудиторию и быть услышанным. Создавать ощущение взаимопонимания.

Я могу с уверенностью сказать, что управление коммуникациями открывает нам практически любые двери. И это основная составляющая часть харизмы.

Можно ли стать харизматичной личностью?

По моему мнению, харизму можно натренировать. Этому можно научиться. Хотя есть люди, которым определенные качества даются «от рождения». Остальным придется поработать над собой.

Советы на каждый день:

1. Визуализируйте.

Представьте себе того человека, на которого Вы хотели бы быть похожими. Это может быть любой персонаж из реальной истории или сказки, комиксов или даже сосед. Короче, бэтмен или сантехник Петров. Подумайте, какие качестве Вам нравиться в нем? Какие черты его «выделяют из толпы». Чем он цепляет именно Вас?

Тренируйтесь. Выделите 5-10 минут каждый день на тренировку. Поделите равными долями время, например, по 5 минут на взгляд, тембр голоса, на походку и осанку. Не стесняйтесь. Поставьте зеркало и ходите около него. Вы это Ваш герой. Вы включаете в себе этого героя и тренируетесь быть им.

2. Учитесь поддерживать контакт с собеседником

Совет простой. Анализируйте, что говорит Вам собеседник. Какие слова использует, каков тон голоса, какой тембр. Перестройтесь и ответьте так же. По крайней мере начните фразу так, как говорит собеседник. И продолжите в своем привычном или натренированном стиле.

В практике Process Communications Model это называется «воспользоваться лифтом». То есть перестроиться под восприятие собеседника.

3. Эмоционируйте

Будьте эмоционально окрашенным, пробуйте эмоциями сохранить в памяти слушателей свой посыл. Прибегайте к эмоциональным призывам, если это уместно.

Харизматики не должны нравиться всем. Но и конфликтовать нет необходимости.

4. Будьте эмпатичными

Будьте внимательны к собеседникам. Попробуйте понять, что волнует сейчас их? Что важно? В чем цель их вопросов? О чем комфортнее говорить? Старайтесь больше слушать и получать обратную связь. Важно быть на одной волне со слушателями.

Как развить в себе харизматичность, Иван Ерохин, харизматический авторитет, как стать Харизматичной личностью, Можно ли стать Харизматичной личностью, харизму можно развить, можно ли развить харизму, как развить харизматичность

5. Будьте убедительными

Соглашайтесь с противоположной точкой зрения, признавайте право на ее существование, но настаивайте на своей позиции. Ваша задача быть последовательным.

Смотрите также: 3 компонента эффективного выступления

6. Найдите свою «фишку»

Отнюдь не красавцы в основном признаны харизматичными. Вы особенный. Вы уникальный. Если вы стесняетесь какой-то своей внешней или внутренней особенности – сделайте из нее свою «фишку». Выделяйтесь, именно этого и требует харизматичность.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 09 ноября 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить