Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Соцсети, личная жизнь и другие душители карьеры

Что делать, если сотрудник создал профсоюз?

Тренды рынка труда: как удержать ценных сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе?

Промышленный маркетолог – кто это и почему его невозможно нанять

Дэйв Ульрих: «Правильные» вопросы для лидеров

BankTube «Почта Банка» объединил сотрудников по всей стране

«Ловушки ума»: как связаны навыки мышления и реакция на кризис

Саббатикал: опыт руководителя стратегического проекта по формированию и продвижению бренда работодателя компании ICL Services

Запустить digital-агенство как Ричард Брэнсон

HR с самого-самого начала: с чем ознакомиться новичку







Как развитие маркетплейсов влияет на рынок труда

Шакуров Азат

Разивающийся е-Commerce  создает большой рынок специальностей, часть из которых уже востребована в России, а часть только начинает приобретать популярность. Одна из особенностей нового рынка — большинство новых профессий дают возможность трудиться удалённо. Специалисты, не связанные непосредственно с транспортировкой и складированием грузов, вполне могут значительную часть времени работать из дома. Азат Шакуров, основатель Seller Help, рассказывает об особенностях организации команды в эпоху е-Commerce и о целом «кусте» новых специальностей, растущем вокруг маркетплейсов.

Как развитие маркетплейсов влияет на рынок труда, Шакуров Азат, Seller Help, что влияет на рынок труда, новый рынок труда, e-Commerce, профессии ближайшего будущего, профессии будущего, работа на электронных площадках, специалист по маркетплейсам

Влогер-менеджер и другие профессии ближайшего будущего

Маркетплейсы сегодня создают новый рынок труда. И сейчас они вынуждены по-новому отвечать на те организационные вопросы, на которые e-Commerce в целом, казалось, уже ответил: инхаус или аутосорс, full-time или part-time и так далее.

Читайте также: HR-специалисты дали свои прогнозы по развитию рынков

Например, менеджеру по маркетплейсам необходимо знать, где может забуксовать система регистрации товаров, и что с проблемой делать (как банкомат внезапно может не принять одну купюру из двадцати идентичных, так и маркетплейс может отказаться загружать один из комплекта идентичных товаров). Какими параметрами контента «поиграть», чтобы система приняла артикул? Какие данные указать, чтобы товар стал лидером продаж? И ещё сто тысяч вопросов. Это действительно совершенно новая профессия на столь же новом рынка труда. При этом такому менеджеру совершенно необязательно быть сотрудником компании, которую он поддерживает – мало какая компания способна обеспечить необходимый уровень загрузки.

Совсем скоро выделятся в отдельную специальность фотографы и видеографы, работающие с маркетплейсами, специалисты, умеющие выгодно показать товар, который нельзя потрогать руками. Здесь свои нюансы. Как сфотографировать платье из вискозы, чтобы оно выглядело как дорогой шёлк, фотографы уже знают. Чтобы сделать удачное фото для маркетплейса, мало красивой модели и отглаженной ткани, и даже мало знать, как заколоть платье и как поставить свет. Необходимо понимать визуальную конкурентную среду, требования к фото на конкретной площадке, поскольку это не один магазин, а магазин тысячи магазинов. То есть даже фотографу модных журналов и специалисту, работающему с другими интернет-магазинами, придётся хотя бы минимально поучиться. На отечественном рынке труда уже появились резюме: «Фотограф для маркетплейсов. Продающие фото». Однако качество работы таких специалистов пока не всегда высоко.

За рубежом все более популярными становятся прямые эфиры, в ходе которых влогеры «потребляют» товар: надевают, носят, играют, едят и так далее. В Китае сейчас целые деревни зарабатывают такими прямыми эфирами.

Со временем выделятся аналитики и инвесторы, специализирующиеся именно на маркетплейсах. Первые такие ласточки или, скорее, единороги, уже есть. И это далеко не все специальности, появление которых мы будем наблюдать в ближайшие годы.

Куда растет рынок

По оценкам агентства Data Insight, в 2020 году прирост количества заказов на российских электронных площадках составил 365 млн по сравнению с 2019-ым. Грубо говоря, каждый день 2020 года фиксировалось на миллион (!) заказов больше, чем в предыдущем году. Доля крупных универсальных маркетплейсов в этом росте составляет 57%.

Безусловно, на ситуацию повлияли пандемия и локдаун, но они только подстегнули процессы, которые уже разворачивались.

В 2020 году количество заказов на электронных площадках составило 830 млн штук, а к 2025 году оно вырастет в 5,5 раз и достигнет 4860 млн штук, прогнозирует Data Insight. Соответственно вырастет и рынок труда для профессий, связанных с маркетплейсами.

Как сообщает hh.ru, в 2018 году на портале присутствовало всего 12 вакансий менеджеров по маркетплейсам. В 2020 году их было уже 1744 штуки, а за шесть месяцев 2021 года на 40% больше, чем за весь предыдущий, — 2444.

На данный момент интересно распределены запросы на кадры от крупнейших российских маркетплексов на  hh.ru: Вайлдберриз и Озон активно ищут сотрудников ПВЗ и контактных центров (правда, число вакансий кратно отличается, около 400 и 5000 соответственно), а СберМегаМаркет — IT-специалистов, причём аналитиков, и маркетологов (но и вакансий всего около 200).

Большая часть специалистов по маркетплейсам имеет возможность работать удалённо, что делает эти профессии особенно привлекательными и в нынешней эпидемической ситуации, и в более благополучное время. Менеджер вполне может быть тем человеком с рекламной картинки, который лежит с ноутбуком под пальмой, попивая пинаколаду. Однако работать в офисе пока всё-таки выгоднее: медианная зарплата менеджера по маркетплейсам сейчас составляет 45 тысяч рублей на удалёнке и 60 тысяч для офисных сотрудников. Работа на крупные компании, действующие в сфере e-Commerce, может принести компетентному сотруднику до 150 тысяч рублей в месяц.

Бухгалтерам, работающим с маркетплейсами, рынок предлагает от 50 тысяч рублей, средняя зарплата — 120 тысяч рублей. Дизайнерам карточек товаров — от 15 до 50 тысяч. Руководители отделов по работе с маркетплейсами могут рассчитывать на вознаграждение от 100 до 200 тысяч рублей.

Кто обучает персонал

Рынок обучения таких специалистов только начинает развиваться, но уже можно разделить курсы на три категории.

Первая — это обучение у частных тренеров. Лучшие из таких курсов ведут люди, методом проб и ошибок получившие личный опыт работы с маркетплейсами и транслирующие его слушателям.

Как развитие маркетплейсов влияет на рынок труда, Шакуров Азат, Seller Help, что влияет на рынок труда, новый рынок труда, e-Commerce, профессии ближайшего будущего, профессии будущего, работа на электронных площадках, специалист по маркетплейсам

Вторая — курсы компаний, работающих в e-Commerce, например, технологических партнёров маркетплейсов.

Третья — обучение от официальных структур РФ. Это направление едва появилось, однако, например, Российский экспортный центр в рамках развития сотрудничества с зарубежными электронными площадками, начинает обучать отечественных селлеров тонкостям работы с всемирными маркетплейсами.

Смотрите также: Немного о будущем – что нас ждет в сфере труда и образования

Электронная коммерция — это не только «про продажи», но и про способность свободно работать в цифровой среде. Люди, которые работают с маркетплейсами, должны уметь свободно ориентироваться в виртуальном пространстве. Уронить стеллаж с продукцией чисто физически сложнее, чем уронить базу данных. Это растущий, голодный до кадров рынок, который нуждается в людях. И еще будет влиять на другое сферы.

Фото Unsplash 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 22 октября 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->