Как развивают таланты в Мосигре: свобода и ответственность

Смолькина Екатерина

Даже самый одаренный и профессиональный сотрудник нуждается в том, чтобы в компании заметили его сильные качества и создали условия для их развития. О пользе размытых границ и свободе самореализации HR-tv.ru рассказали сотрудники сети Мосигра - HR-директор Екатерина Смолькина и менеджер по обучению персонала Элина Царенкова.

Мосигра, Екатерина Смолькина, Как развивают таланты в Мосигре: свобода и ответственность, развитие талантов сотрудников, как развивать таланты сотрудников, таланты персонала, стратегии управления талантами организации

Офис. Свобода и ответственность

HR-директор Екатерина Смолькина:

При найме мы даем сотруднику базовый набор обязанностей, проводим небольшой трудовой инструктаж и выпускаем в свободное плавание. У него почти всегда есть возможность участвовать в новых проектах, поскольку компания постоянно растет.

Читайте также: Пять принципов развития талантов

Помимо проекта в своем отделе всегда есть смежный проект, над которым работают сразу несколько отделов. И в каждом из них можно попробовать себя. Например, сейчас актуальны направления: развитие франчайзиноговой сети, выход за рубеж с собственными продуктами, развитие b2b-услуг.

Руководство открыто, «дверей нет» — то есть, любой сотрудник может предложить свою идею, проект, пообщаться с руководителями и учредителями. Инициативность приветствуется. В Мосигре дверей нет и в прямом смысле: наш офис организован в стиле «open space». Также мы ценим в сотрудниках умение работать в условиях мультизадачности, быть гибкими, быстро адаптироваться и обучаться в меняющихся обстоятельствах. Наш любимый тип работника — «человек-отдел».

Компания старается создавать возможности для развития. Воспользоваться ими или нет — дело каждого. Обучение, поездки, конференции, лекции. В офисе есть корпоративная библиотека с книгами по бизнесу, продажам, маркетингу, личной эффективности. Чтобы идти в ногу с компанией, человек должен постоянно совершенствоваться, не обязательно в своей области.

Часто источником новых сотрудников для офиса выступает наша розничная сеть или интернет-магазин. Благодаря постоянной гибкой ротации стать руководителем группы или направления можно достаточно быстро. Также сотрудник может перейти в другой отдел, попробовать себя в новой сфере деятельности: из интернет-продаж переместиться в закупки, из офис-менеджера — в финансы или рекламу.

Магазины. Продажи и тренинги

Менеджер по обучению персонала Мосигры Элина Царенкова:

В розничные магазины мы долгое время вообще не брали руководителей со стороны: все управленцы выросли из продавцов. Брать соискателей с рынка на руководящие должности начали только в этом году из-за резкого роста сети. Будем комбинировать два этих подхода. Новый человек — это всегда свежий взгляд и ценный опыт, которым он может с нами поделиться. А выросший из продавца администратор — это лояльный сотрудник, преимущество которого — кладезь знаний о компании и всех нюансах ее работы.

Продавец – главный человек в компании, ведь он напрямую общается с покупателем. На какую бы должность ни пришел работать новый сотрудник розницы, он первые пару недель работает продавцом в магазине, чтобы знать, что мы продаем и кто у нас покупает. Продажи в магазинах — ценный опыт, и любой сотрудник Мосигры рад при возможности его получить. Когда поток клиентов большой, например, в новогодние праздники, работать в магазин выходят даже топы и учредители. Это и праздничная традиция, и польза: продавая напрямую, сотрудник приобретает представление о потребностях клиента.

Сейчас у нас действует система обучения для сотрудников магазинов. Два раза в неделю проходят тренинги по продажам, ассортименту, стандартам обслуживания. Стажер обычно посещает 6-7 тренингов перед аттестацией. Раз в месяц HR-отдел дает лекцию для продавцов на какую-либо актуальную тему. Например, недавно рассказывали об особенностях развития детей разного возраста. Для администраторов и их заместителей 1-2 раза в месяц проходят тренинги по управлению и лидерству. На такие тренинги приходят и сотрудники офиса — менеджеры Мосигры.

Мы разработали инструкции для стандартных рабочих ситуаций, чтобы стажер даже в первый день работы чувствовал себя комфортно и мог справиться с любой задачей.

HR-политика. Общие принципы

Несколько базовых принципов, которые помогли нам построить hr-ориентированную компанию.

Ответственность

Свобода — это прекрасно, но ответственность никто не отменял. У каждой задачи есть хозяин, который отвечает за выполнение перед своим руководителем. Даже если это новая и непонятная область. Обычно происходит так: если специалист готов брать работу и отвечать за результат, то он получает для этого ресурсы. Мы спрашиваем: «Готов ли ты обеспечить такой-то результат? Что тебе для этого нужно?»

Демократия и диктатура

Если быть более точным, то мы делаем ставку на демократию при выработке решения и на диктатуру — при внедрении. Пока задача на уровне идеи, ее можно и нужно обсуждать, выслушивать разные мнения, чтобы увидеть взгляд на проблему со всех сторон. У любой задачи есть ответственный, тот, кто принимает итоговое решение. Когда же решение принято, демократия заканчивается, все идут выполнять то, что сказал руководитель. Такой процесс позволяет не просто принять самое эффективное решение, но и добиться его внедрения.

Здоровое отношение к ошибкам

Плоха не ошибка сама по себе, а повторяющаяся и не исправляемая ошибка. Мы в Мосигре приняли за правило: «Ошибка – это платное обучение». Проще говоря, это опыт, за который приходится платить: временем, деньгами, возможностями. И тут важно проанализировать ситуацию, извлечь пользу, сделать выводы и в следующий раз поступить по-другому. Разумеется, лучше учиться на чужих ошибках, но не всегда получается. 

Про зарплату

Зарплату платят за хорошо сделанную работу. Нормально или плохо сделанная работа – это не норма, а отклонение от нее. Зарплата не растет сама по себе, за выслугу лет. Чтобы получать больше, нужно либо перейти на более высокий уровень решения задач, либо взять новый кусок обязанностей и успешно с ним справиться. В нашей компании много зарабатывает тот, кто много учится и постоянно развивается – в своей области и в смежных. А также тот, кто не боится брать на себя ответственность и выполняет сверх того, что от него ждут.

Почему все хотят работать в Мосигре?

Продукт

Во-первых, мы как компания делаем однозначно хорошее дело. И наши сотрудники понимают это по отзывам покупателей, по их счастливым лицам и эмоциям во время игротек, в конце концов, когда сами играют в игру с близкими и друзьями. Если ты продаешь человеку продукт, в котором не сомневаешься, это уже само по себе воодушевляет.

Игры — это семейный досуг. Они дают положительные эмоции, которых не хватает в повседневной жизни. Это важно – быть причастным к чему-то большому и светлому. Не так много компаний могут похвастаться этим качеством.

Мосигра, Екатерина Смолькина, Как развивают таланты в Мосигре: свобода и ответственность, развитие талантов сотрудников, как развивать таланты сотрудников, таланты персонала, стратегии управления талантами организации

Люди

В Мосигре работают умные, общительные и позитивные люди. Команда единомышленников – это для нас не пустые слова: так получается, что в компании не приживаются те, кто не разделяет наши ценности. Зато на тех, кто прижился, можно положиться. У нас много людей, которые мечтают о чем-то большом и амбициозным, и это драйвит! И да, мы играем в игры на работе. Такая уж у нас работа...

Смотрите также: Коучинговый стиль управления

Возможности

Несмотря на то, что в Мосигре не самые большие зарплаты, у нас многие хотят работать. Все потому, что Мосигра – это возможность. Возможность роста и самореализации. Возможность попробовать новое. Возможность реализовать свои способности и фантазию. А еще возможность выйти за рамки. Вообще компания Мосигра – пример того, что можно построить серьезный бизнес, занимаясь любимым делом, без привлечения больших финансов, с помощью честного труда и капельки креатива. Все возможно!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 15 октября 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->