Как реформы повлияют на рынок труда

Михайленко Евгений

Вот уже две недели не утихают спорыи возмущения по поводу грядущих, объявленных новым правительством, реформ. Повышение НДС, увеличение возраста выхода на пенсию... Как все это скажется на рынке труда? Этот вопрос мы задали Евгению Михайленко, генеральному директору Ассоциации экспертов системного менеджмента «МихиКо».

Как реформы повлияют на рынок труда


Для тех, кто совсем далек от экономики:

1. Средняя пенсия в России 14 137 рублей, 8 лет х 12 месяцев х 14 137 рублей = 1 357 152 рубля. Именно столько государство только что украло у каждого российского гражданина. В ценах сегодняшнего дня. На самом деле, значительно больше - необходимо внести коррекцию на снижение покупательной способности населения, снижение продаж и далее по цепочке: нужно меньше продавцов, водителей, кассиров, бухгалтеров и т.д. даже сотрудников социальных служб. Ну и естественно, снижение мотивации для всего работающего населения, здесь оценить сложно, но это тоже важный фактор.

2. Увеличение НДС с 18 до 20% это увеличение не на 2%, а на 11%. (20/18 = 111). Правильно говорить: НДС вырос на 11% к существующему.

3. Онлайн-кассы заведомо ликвидируют всех, чьи фрилансерские подработки составляют до 20-30 тыс. в мес. У них останется,по сути, два выхода: уход в черное поле, со всеми вытекающими, в т.ч. ст.171 УК РФ, или просто прекращать деятельность, иначе работать придется себе в убыток.

4. Бензин будет дорожать. ВСЕ экономические предпосылки работают только на рост цены, существенных причин для остановки роста цен или даже их замедления до уровня 50 руб. в ближайшее время нет.

У экономики, в текущем положении, нет никаких 6-8-10 лет. Запас прочности исчерпан. Разгребать последствия экономических действий последних лет 5 будут еще наши внуки. Чувствовавшие себя относительно спокойно бюджетники могут начинать готовить себе пути отхода, денег на их содержание у государства нет. Сокращения неизбежны.

Государственной стратегии РФ не существует в природе. Никакого плана нет, а значит мы никуда не движемся, а занимаемся каким-то бестолковым метанием, все больше напоминающим конвульсии. Расходы на содержание госаппарата превышают доступные для этого доходы государства, больше денег взять негде, нас ждет неизбежное обострение борьбы за ресурсы.

Государство понимает, что при увеличении налогов «в лоб» неизбежен социальный взрыв. Попытки маскировать налоги под «платоны», «метки товаров» и прочее уже не работают, люди поумнели. Непопулярные меры в сложившейся системе неизбежны.

Еще один важный момент. В результате безумных экономических решений последних лет подорвана вера думающей части населения в эффективность и добропорядочность властей, что само по себе может быть даже опасней, чем все предыдущее.

Это все смертельно? Пока еще нет, но крайне близко к этому, если тенденция сохранится в существующем виде. Это то, что есть сейчас в реалиях нашей экономики. Это не критика, это констатация фактов.

Юноши и девушки, которые считают что повышение пенсионного возраста их никак не касается. А вы подумали что вашу работу согласится выполнить, пусть даже хуже чем вы (что на самом деле да-а-а-а-алеко не факт), вынужденный экс-пенсионер за половину вашей зарплаты? Это первые результаты моделирования ситуации с повышением пенсионного возраста для рынка труда.

Читайте также: Увеличение пенсионного возраста: где работать возрастным кандидатам

Очевидно, что у людей предпенсионного возраста больше сложностей с поиском работы (хотя они далеко не такие фатальные, как принято считать), но есть и другая штука. Рынок труда не резиновый, текущая реальная безработица подпирает под верхнюю границу относительно нейтрального переваривания обществом без социального взрыва. Так вот, масштабный выход на рынок труда экс-пенсионеров вызовет цунами. Сейчас предварительно оцениваем такое давление в 10-12% рынка в течение ближайших 5-7 лет, это заоблачный показатель! Абсолютно все (кроме совсем уж экзотичных специальностей и безумно востребованных профессий, к которым относится 1-2%) почувствуют не удар даже, реальный шок от складывающейся на рынке труда ситуации, и она отнюдь не в пользу соискателей. Рост реальной безработицы будет не процентным, а кратным, отсюда автоматом следует, что падение доходов наемных сотрудников будет очень сильным и оно неизбежно.

Работы будет мало, платить за нее будут мало, увольнять будут легко, устроиться будет крайне сложно. Учитывайте этот фактор при составлении ваших профессиональных планов.

Ситуация с несчастными пенсионерами как на ладони. Доходов бюджета не хватает, больше чем сейчас нефти, газа, леса и т.д. не продашь. Какой остался ресурс? Правильно, люди. Как использовать этот ресурс? Надо из затрат превратить его в источник дохода. Как сделать? Очень просто: урезать пенсии (сократить число пенсионеров), чтобы им пришлось работать, дабы свести концы с концами (хотя у меня большие сомнения насчет того, может ли человек прожить только на пенсию), а значит и налоги. Вот и двойной профит. Не надо тратится на пенсии, более того, эти пенсионеры еще и сами денег принесут в казну.

Но, думаю, в том виде, в котором предлагается «реформа», конечно, осуществляться не будет. Сейчас вопрос стоит в том, кто еще заинтересован в этой истории. НДС, налог с продаж, пошлины на все покупки на иностранных сайтах и т.д. Вот тут как раз чертик и порылся, вот тут мы сейчас и увидим весь круг заинтересованных лиц.

Систематика очень серьезная наука и ее законы незыблемы, подобными мерами достичь позитивных результатов попросту невозможно.

 Фото Pixabay

 При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 29 июня 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->