Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Что HR надо знать о методике The People Code Тейлора Хартмана

Пять приемов, чтобы защитить сотрудников от выгорания

"Открытость и сдержанность – главные черты лидера"

Особенности подбора персонала из разных стран для единого онлайн-проекта

«Я очень долго просто хотел заработать много бабла»: 9 цитат о бизнесе и стартапах из интервью Евгения Чичваркина

Первые дни на новой работе: как помочь новому сотруднику адаптироваться

Совместительство и совмещение: на что обратить внимание работодателям?

Почему "всё плохо" с корпоративной культурой?

Теория или практика: что важнее для успеха бизнес-школы?

Как люди разных поколений уживаются в коллективе





Спасение нерядового СЕО: как руководителям восстанавливать внутренние ресурсы

Адушев Дмитрий

Согласно недавнему исследованию Deloitte, в последние годы эмоциональное выгорание на работе получило статус масштабной проблемы: 77% респондентов заявили, что они находятся в состоянии профессионального истощения. В особенности эта проблема затрагивает сотрудников топового уровня. Директор макрорегиона Москва АО «Почта России», бизнес-тренер Дмитрий Адушев рассказывает о том, как распознать первые признаки опасного эмоционального состояния и как научиться восстанавливать энергию.

Спасение нерядового СЕО: как руководителям восстанавливать внутренние ресурсы, АО «Почта России», Дмитрий Адушев, эмоциональное выгорание, эмоциональное выгорание руководителей, профилактика выгорания руководителей, Спасение нерядового СЕО, профессиональное выгорание руководителей, выгорание руководителя, выгорание руководителей

Давайте признаем: топ-менеджеру нелегко. Не всегда публичный портрет топа соответствует истинному содержанию – за показной энергичностью, деловой хваткой и отличными ораторскими навыками может скрываться много одиночества и тревоги. Считается, что CEO имеют высокий уровень выносливости и осознанной самомотивации и, значит, гораздо более устойчивы к воздействиям внешней среды и требованиям бизнеса. Отчасти это правда, но за это, тем не менее, приходится платить.

Читайте также: Work life balance: что это такое

CEO всегда находится в сложной ситуации постоянных требований:

  • акционеры требуют результата,
  • весь мир ждет от него результата,
  • и он сам требует результата от подчиненных и от себя.

Не всегда на это хватает  ресурсов. Тем более, что подчиненные тоже ожидают поддержки и мотивации.

Образуется замкнутый круг взаимных требований, который приводит к деформации взглядов на жизнь.

Во-первых, у топов обычно мало доверия к людям – из-за этого контакты либо профессиональные, либо сугубо личные. Обычно это сформированная за время карьеры команда или люди, допущенные к «уху» CEO, кто может в привычных для него терминах донести информацию или пролоббировать решение. 

Во-вторых, приходится много вкладывать «своей личной» энергии, закрывая недостаток ресурсов или полномочий в слишком большой зоне ответственности. Необходимо много и сфокусировано работать с людьми, ориентироваться в цифрах и постоянно «челленджить», поднимая эмоциональный градус служебных совещаний и переговоров.

В-третьих, возникает критическое отношение к любой информации, желание ее проверить и перепроверить. Это постоянное измерение возможных разрывов в отчетах подчиненных, поиск гэпов, в общем, жизнь с измерительным инструментом в руках. Это привносит в жизнь много тревоги и неуверенности. И, хотя ты и опытный трабл-шутер и справляешься с любыми вызовами, тем не менее тебя напрягает даже момент, когда «все хорошо», так как ты точно знаешь, что что-то обязательно произойдет, поэтому успокаиваться нельзя.

Такое состояние можно назвать одним словом – НАДО!

Сильное и энергичное слово, которое двигало по карьерной лестнице, мобилизовало, давало энергию, стало второй натурой. Или вещью в себе, уже не дающей радости и чувства удовлетворения от побед, а требующей постоянной дани в виде жизненной энергии человека, без скидок на состояние, желание и здоровье руководителя. НАДО – становится девизом, вторым Я CEO.

Особенно это чувствуется сейчас, в конце года, когда у всех супер-гонка, жесткие дедлайны и сверхзадачи. Но что же теперь – не работать?

Конечно, работать и стремиться к новым высотам, но важно понимать, как и за счет чего. Я знаю людей, которые работают 24 часа в сутки, знаю коллег и клиентов, которые принципиально не берут отпуск (отдохну в командировке (!)). Но это прямая дорога к встрече с психосоматикой, и мы в своем постоянном беге, траблшутингах и вечном «челлендже» успеваем проскочить ту черту, за которой уже не можем восстановиться.

Многие недооценивают усталость, мол, в чем проблема – отосплюсь, схожу наконец в отпуск, он же всего через месяц, а сейчас работа не ждет.

Но только выгорание не будет ждать отпуска: вначале вы чувствуете, что сложно заснуть и голова полна задачами и монологами с командой и акционерами, потом вы заставляете себя после капучино и «еще с собой» нестись в офис и открывать zoom, потом просто ненавидите понедельники после выходных, проведенных пластом, или перед сериальчиком под пледом, голова деревенеет и сам белый свет вас не радует. И это уже серьезно, это первый шаг в черную дыру, называемой депрессией.

Согласно исследованиям европейских психологов, более половины населения экономически развитых стран сейчас подвержены этой болезни. Она лишает вас сил и радости, счастья от жизни и общения с миром. Существуют системы управления, делегирования полномочий и распределения ролей в команде, но рост проблем с выгоранием показывает, что основная причина не в том, что CEO не умеет делегировать. Просто руководитель слишком поздно начинает обращать внимание на самого себя.

Как топ-менеджер с 16-летним опытом управления крупными торговыми и логистическими компаниями я прекрасно понимаю психологию человека, облеченного большой властью и огромной ответственностью. Я знаю, что такое работа с собственниками и распределенными на большой территории офисами, понимаю всю тяжесть времени кризиса и сложности формирования команд высоких достижений. Очень долго в своей жизни я не брал отпуска, до 34 лет вообще не понимал, зачем он нужен. К этому времени я успел создать крупную региональную сеть, поменял пару регионов локации, заработал первые серьезные деньги. Весь отдавался работе и … выгорал. Тогда я еще не знал этого слова, и мне казалось, что эмоции и ощущения моего организма – мелочь, которой можно пренебречь. Надо полмесяца находиться в командировках – пожалуйста, весь день работать на голодный желудок – окей, не спать – не вопрос, я крепкий – я выдержу!

Но организм, как оказалось, не был с этим согласен, и психосоматика меня все-таки нагнала. Некоторое время я не мог нормально передвигаться, болели все суставы и сильно шалило сердце.  Через физическую боль я стал прислушиваться к себе и вырабатывать собственные практики восстановления.

Для меня стали вдруг понятны те книги, которые я раньше читал, но не понимал. О балансе в жизни, важности понимания своих эмоций и заботе о себе. Да, я веду активную жизнь топ-менеджера со всеми присущими этой жизни стрессами и не хочу останавливаться, мне нравится ритм и темп моей жизни. Но мне важно сохранить не только свою активность, но и здоровье: физическое и психологическое.

Я разработал для себя достаточно простую систему и готов с вами ней поделиться:

1. Изучите свой психотип, сформируйте и осознайте собственные триггеры, из-за которых начинается потеря энергии и выгорание.

2. Замечайте свое состояние. Замедляйтесь. Если вы заметили, что устали, негативные эмоции захватывают – постарайтесь подышать воздухом, заняться любимым хобби, почитать любимую книгу. Вы имеете право устать, имеете право на пониженную энергетику – постарайтесь восстановиться прямо в тот момент, когда заметили и ощутили потерю энергии.

3. Используйте практики осознанности. Понимание себя «здесь и сейчас», ощущение ясности в своих мыслях и эмоциях – сильно помогают восстановиться. Часто после этих слов людям представляется йога, медитации и посещение ашрамов в горах Индии. Но психологическая мысль шагнула вперед – тренд номер один в теме осознанности и восстановления техники Mindfulness, позволяющие проводить самостоятельные упражнения через дыхание, прогулки. Прелесть практик Mindfulness состоит в том, что их можно делать прямо на рабочем месте и без всяких асан. И тогда над головой не будет висеть абстрактное НАДО – а появятся смыслы и новые пути.

Спасение нерядового СЕО: как руководителям восстанавливать внутренние ресурсы, АО «Почта России», Дмитрий Адушев, эмоциональное выгорание, эмоциональное выгорание руководителей, профилактика выгорания руководителей, Спасение нерядового СЕО, профессиональное выгорание руководителей, выгорание руководителя, выгорание руководителей

4. Разработайте свой собственный ритм жизни. Наша нервная система состоит из двух частей: парасимпатической и симпатической. Первая отвечает за расслабление и восстановление сил, вторая – за напряжение и работу в сильном стрессе. Они работают не с одинаковой эффективностью, как правило, для восстановления нам требуется ровно в два раза больше времени. То есть, если вы напряженно работали час, чтобы просто вернуться на предыдущий уровень энергии, вам понадобится отдыхать как минимум два. Такого времени нет ни у кого, поэтому важно уметь переключаться и разбивать работу на короткие спринты 20-30 мин, 5 минут – на что -то легкое.

Смотрите также: Wellness в компании: как мотивировать сотрудников на здоровый образ жизни

5. Найдите источник поддержки. Опытный коуч поможет понять себя и поддержит при создании вашего сбалансированного мира, где есть место и напряженной сконцентрированной работе, и восстановлению сил.

Помните, что в условиях неопределенности, турбулентности, перемен состояние руководителя является определяющим успех всей компании.

Будьте здоровы и сохраняйте себя для новых достижений!

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 30 декабря 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->