Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Facebook в помощь: как Интернет может помочь b2b-бизнесу

Конфликтный коллега: можно ли под него подстроиться

Система возможностей для развития персонала дала хороший урожай

Не просто маркетинг: корпоративная социальная ответственность

Идеальный помощник творческого человека. Какой он?

«Слово предоставляется...»: 7 советов тем, кто готовится выступать на публике

Промышленный концерн «Сименс» объявил в этом году о запуске глобальной программы DEGREE

От программ признания к программе лояльности – опыт МКБ

Телефонное интервью. Проблемы и решения

Стартаперы-старперы: 15 знаменитых проектов, основанных после 35 лет







Как руководителю привести сотрудника в рабочее состояние после отпуска?

Акман Катерина

Стандартная схема «работа-отдых» —  не обязательное условие продуктивной работы. Чаще всего жизнь наемных работников строится так: есть рабочие дни и есть выходные. После пяти-шести рабочих месяцев — двухнедельных отпуск. О проблемах, возникающих у сотрудников после возвращения из отпуска, и путях их решения размышляет бизнес-коуч Катерина Акман, основатель Международной  академии бизнес-коучинга 2WIN.

Как руководителю привести сотрудника в рабочее состояние после отпуска, условие продуктивной работы, Катерина Акман, 2WIN, привести сотрудника в рабочее состояние, продуктивность сотрудников, как повысить продуктивность сотрудников, повышение продуктивности работы, продуктивность работы, как повысить продуктивность на работе, увеличить продуктивность

Во время очередного отпуска я поняла, что можно жить по-другому. Я сняла апартаменты в многоквартирном жилом доме с бассейном в одной из южных стран. Находясь там, я видела, что в месте моего отдыха люди живут. Днем они работают, а вечером выходят ужинать с соседями, общаются, купаются в бассейне. Они прекрасно отдыхают в том месте, где живут. Как такое возможно? Я полгода работаю для того, чтобы приехать отдохнуть в это место, а тут люди живут! Оказывается, можно жить как на отдыхе!  Жить, работать и отдыхать в одном месте.

Читайте также: Руководитель отдела кадров компании Microsoft о культуре доверия и гибкости

Чуть позже я услышала рассказ одного успешного бизнесмена о его пути к продуктивности. Он говорил, что живет без спринта работа-отдых. Вся его жизнь равномерна — каждый день он работает и находит место и время для отдыха.

Эти впечатления побудили меня начать исследовать данный феномен. Постепенно я научилась строить свою жизнь также.  

Лучше или хуже понедельника первый день после отпуска?

В головах большинства людей присутствует схема, в которой есть дни труда, в которые они должны работать, и дни отдыха. После полугода работы — отпуск. Эта социально навязанная схема, она общепринята, но ее верность пока еще никто не доказал. Можно строить свою жизнь и эффективный рабочий процесс по-другому.

Любой день может быть наполнен и работой, и отдыхом. Это вполне реально. И даже не зависит от того, наемный ты сотрудник или работаешь на себя. Ответ на вопрос скрыт в отношении человека к себе, построении им графика своей жизни.

Если руководитель принимает такую парадигму соотношения труда и отдыха, транслирует ее своим подчиненным, схема, в которой жизнь четко делится на работу и отдых, перестает быть актуальной. Вопрос о том, лучше или хуже понедельника первый день после отпуска, в принципе не возникает.

Отношения руководитель-сотрудник могут быть win-win

Для своих сотрудников я рекомендую именно такой стиль жизни. Перед ними поставлены определенные задачи, которые они решают. Как они достигают нужных целей, как строят график своей работы — их личное дело. Важно, чтобы задача была решена к поставленному сроку. Они устраивают себе выходные и берут отпуска, когда им удобно. Вопрос возвращения сотрудников после отпуска к активной деятельности остро не возникает. Такие сотрудники, даже лежа на пляже, не напрягаясь, могут обдумывать свои проекты, искать оптимальные решения задач, генерировать гениальные идеи.

3ачем человеку отпуск

Вопрос о сложностях возвращения к труду после отпуска во многих организациях возникает не просто так. Когда человек приходит из отпуска, а у него накопилось 500 дел, он работает с повышенной нагрузкой, что создает стрессовую ситуацию. Это не лучшим образом сказывается на психологическом и физическом состоянии. Первое время для решения повседневных рабочих задач человеку необходимо прикладывать больше усилий, чем требовалось при работе в привычном ритме. Поэтому он быстро забывает о том, что отдыхал: «Я уже через день забыл, что был в отпуске. И уже чувствую себя хуже, чем до отдыха».

В такой ситуации закономерен вопрос — зачем тогда он уходил в отпуск? Где логика и смысл такого отдыха? Отправлять человека в отпуск, чтобы он набрался сил, уезжал и уже через день после возвращения этого не помнил? Иначе как неадекватным использованием ресурсов это назвать нельзя. Но такова повсеместная практика сегодня.

Если руководитель планирует работать с человеком вдолгую, он будет выстраивать экологичные отношения, когда сотрудничество строится по парадигме win-win, — общение взаимовыгодно и приятно, четко определены цели и перспективы.

При таких подходах к работе отпуск дается не потому, что этого требует законодательство, а потому что руководитель понимает: человеку важно в какие-то моменты отключиться от рабочего процесса, сфокусировать внимание на других сферах. Тогда, возможно, ему придут новые идеи, а вернувшись, он будет работать намного плодотворнее.

Сотрудник, который четко знает поставленные задачи, думает об их эффективном решении, может самостоятельно распределять свое время, после отпуска прекрасно знает, что ему нужно делать. Он сам будет управлять своей деятельностью, ему не нужна будет помощь руководителя, чтобы вернуться в рабочее состояние. Или нужна по минимуму для обсуждения текущих и перспективных задач.

Как снизить уровень стресса у сотрудника, вернувшегося из отпуска

В организациях, где люди строго делятся на начальников и подчиненных, отпуск для сотрудников — полное отключение от повседневных задач. Поэтому руководителю необходимо возвращать человека к трудовой деятельности, учитывать множество нюансов:

  • сотрудник мог измениться за время отпуска;
  • он психологически расслаблен;
  • могла измениться его работа;
  • в компании произошли кадровые изменения;
  • изменилось законодательство;
  • появились новые клиенты, требующие особого подхода;
  • стали другими особенности работы компании.

Чтобы войти в новый контекст, сотруднику нужно время для адаптации к изменившимся условиям. Для быстрейшего возвращения человека в рабочий ритм руководителю рекомендуется действовать, используя определенную систему правил.

Как руководителю привести сотрудника в рабочее состояние после отпуска, условие продуктивной работы, Катерина Акман, 2WIN, привести сотрудника в рабочее состояние, продуктивность сотрудников, как повысить продуктивность сотрудников, повышение продуктивности работы, продуктивность работы, как повысить продуктивность на работе, увеличить продуктивность

Системный подход к возвращению человека к работе после отпуска

Задача руководителя — выстроить процессы в компании так, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя комфортно на работе как до, так и после отпуска, четко понимал свои цели и задачи.

Облегчает решение этой проблемы опора на следующие правила:

  • Сотрудник четко понимает систему и правила взаимодействия между членами коллектива, принятые на работе. После отпуска ему не нужно прикладывать усилия и тратить время, чтобы разобраться, как все сейчас устроено и что от него ожидается. Это задача руководителя, чтобы сотрудник получил информацию после отпуска о том, кто чем сейчас занимается из коллег, что изменилось в компании.
  • В компании выстроена четкая система, как люди уходят в отпуск. Известно, кому нужно передать задачи, как сделать так, чтобы они не накапливались во время отпуска, как подготовиться к отпуску и учесть сезонность работы (пиковые нагрузки, когда отпуск лучше не брать). Если сделано такое предварительное действие, отсутствие человека не вызовет сбоя рабочего процесса и недовольства коллег.
  • Руководитель оказывает поддержку сотрудникам, видит, когда нужна помощь, и поддерживает их в освоении новых навыков и знаний. После отпуска помогает влиться в дела компании и, если нужно, предлагает обучение.
  • Руководитель заботится о внутреннем состоянии сотрудников. После отпуска очень важно дать возможность для адаптации, установить личный контакт с сотрудником, уделить ему внимание, обсудить отпуск, а не сразу переходить к рабочим задачам. Затем, очень важно вдохновить сотрудника на новые свершения, быть рядом с человеком и оказывать ему поддержку. Задачи лучше ставить поэтапно — для начала обсудить задачи на неделю и договориться о планируемых результатах.

Важно системно подходить к решению вопроса о быстрейшей адаптации сотрудника к трудовой деятельности после отпуска. Здесь все зависит от парадигмы взаимоотношений руководителя и коллектива. С помощью принципов, описанных выше,  руководитель может исключить из своей деятельности усилия, требуемые для возвращения сотрудника в полноценное рабочее состояние.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 25 августа 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->