Как составить текст вакансии, чтобы на нее никто не откликнулся

Юлия Рябикина

руководитель отдела персонала

Самый частый вопрос, который мне поступает во время бизнес-консультаций: «Как найти нужного сотрудника? Чего мы только ни делали, а приходят к нам все не те!» В таких случаях сначала выясняем: кого всё-таки ищет работодатель, кто «те», а далее проводим аудит проделанного ранее работы.

Kolocall, Юлия Рябикина, Как составить текст вакансии, чтобы на нее никто не откликнулся, правильное описание вакансии, корректное описание вакансии, составить описание вакансии, как привлечь кандидатов на работу, как привлечь кандидатов на вакансию

Как правило, дьявол кроется в мелочах и, чаще всего, в самом профиле вакансии! Ошибка в описании вакансии может стать роковой — нужный кандидат не заметит ее и пройдет мимо.

Читайте также: Как описать вакансию, чтобы не упустить «своего» сотрудника

Давайте рассмотрим самые распространённые ошибки в описании вакансии:

1. Название вакансии

Название вакансии не дает ясного представления о  функционале или вызывает неприятие у соискателей. Например, «клиентщик» (менеджер по работе с клиентами), «начальник стада» (пастух). Вы сами хотели бы занимать должность клиентщика или начальника стада?! То-то же!

Часто в объявлениях о работе можно увидеть витиеватые, сложные конструкции в названии вакантной должности, что усложняет ее понимание той целевой аудиторией, для которой она изначально и была опубликована. Да и рекрутерам сложно выполнить такой запрос. Например, «младший специалист службы информирования клиентов малого и среднего бизнеса» -  речь идет о вакансии «оператора контактного центра», но вряд ли соискателям будет это понятно. Так же как, например, «главный специалист отдела кредитной администрации юридических лиц», «руководитель проектов и программ управления реформирования финансового сектора», «менеджер по продажам дорожных знаков, средств организации дорожного движения», «мастер по работе с костью», «категорийный менеджер (хлеб, торт, яйцо)». Как в той поговорке: «Не каждая птица долетит до середины Днепра…», так и не каждый соискатель дочитает такую вакансию до конца.

 2. Профиль вакансии (описание вакансии) не акцентирует внимание целевой аудитории

«Краткость – сестра таланта», но описание должностных обязанностей парой строк не дает кандидату понимания объема работ и приоритетности задач.  Другая крайность – полностью скопированная должностная инструкция. Поэтому важно найти баланс: корректно и однозначно прописать требования к специалисту и соответствующее вознаграждение; сбалансировать свои привлекательные стороны (гибкий график, курсы английского или наличие теннисного стола) и непривлекательные (офис далеко, но есть корпоративный транспорт или рядом остановка общественного транспорта, график с плавающими выходными, возможность работать удаленно); сделать акцент на тех особенностях вашей корпоративной культуры, которые важны целевой аудитории. Например, если это молодые специалисты, подробнее рассказывать про развитие и карьерный рост; для более зрелых специалистов кроме профессионального развития важна еще и стабильность – ее тоже лучше упомянуть.

3. Дискриминация

До недавнего времени каждое второе объявление о работе содержало указания на предпочтительный возраст, пол, место жительства, внешность или другие требования к претендентам на должность, не связанные с их деловыми качествами и опытом.

Теперь на законодательном уровне работодателям запрещено в объявлениях о вакансиях указывать требования к полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному положению, к возрасту, месту жительства, отношению к религии, убеждениям и другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников.

4. Безграмотность

Соискатели обращают внимание не только на смысл вакансии, но и на ее оформление. Ошибки, помарки, фамильярность, грубости и неудачные шутки —  все это ведет к тому, что у кандидатов формируется невысокое мнение о компании и, соответственно, нежелание рассматривать такие вакансии.

Безграмотное объявление создаст о вас впечатление, как о несерьезном работодателе. Сокращений также стоит избегать. Они создают впечатление спешки и пренебрежения.

5. Креатив и юмор

Иногда в тексте объявлений о работе встречаются шутки и креатив, которые не воспринимаются однозначно, или могут быть неуместны и непонятны для целевой аудитории. Например:

Вакансия 1. Рядовой

Вне очереди рассматриваются кандидаты, имеющие негативный опыт поступления в вузы страны.

Характеристика работ:

Вакансия компании Военкомат №11. Регион: филиалы по всей стране.

Военкомат №11 представительство крупной сети ВС РФ, мирового лидера в области патриотизма и охраны родины.

Обязанности: служить. Приветствуется: хорошее здоровье и отличное позитивное настроение.

Условия: Полные рабочие сутки. Работа в молодом дружном коллективе под руководством чутких опытных наставников.

Возможность карьерного роста после испытательного срока (2 года). Церемония торжественного принятия джоб-оффера.

Возможность дополнительного обучения различным профессиям (подрывник, химик, стрелок, водитель, а также рабочие специальности).

Работа на свежем воздухе.

Социальный пакет: Бесплатный (принудительный) фитнес.

Личный стилист. Корпоративный дресс-код, обеспечение одеждой.

Круглосуточный тим-билдинг и коучинг методом погружения.

Оплачиваемые обеды, завтраки и ужины. Бесплатное проживание в пяти минутах бега от места работы.

Работа на бдительно охраняемой территории.

Яркие, незабываемые корпоративные праздники, выезды на природу.

 

Вакансия 2. PR-менеджер

Краткость - сестра таланта. Хотите об этом поговорить?

Если Вы: работали в «хорошем» PR агентстве;имеете аккаунт в ФБ и ЖЖ;знаете кто такой drugoi; умеете делать мероприятия для прессы; хотите работать с lovemarks в молодом креативном агентстве, то нам по пути.

С одной стороны, если это коллектив творческих, неординарных личностей, такой текст вакансии будет достаточно уместен. Однако, если вакансия в серьезной финансовой компании будет заканчиваться: «С уважением, ваша Зарплата и Карьера» — не все кандидаты смогут воспринять текст вакансии с надлежащей серьезностью. Поэтому прежде чем креативить в описании вакансии, предварительно нужно синхронизировать такой текст с корпоративной культурой, ценностями и просто общепринятой стилистикой коммуникации в компании и насколько эта информация будет доступна для восприятия целевой аудиторией.

6. Ни слова о компании

Часто встречается ситуация, когда работодатель в тексте вакансии рассказывает только про должность и обязанности, не упоминая о себе. Следствием такого подхода является отсутствие доверия к работодателю. Поэтому нужно рассказать о компании. Даже одного абзаца, выделяющего вашу компанию среди конкурентов, будет вполне достаточно.

Если у компании есть сайт и страницы в соцсетях, то ссылки на них тоже нужно указать в профиле вакансии: чем больше у соискателя будет информации о потенциальном работодателе, тем выше коэффициент доверия.            

7. Категоричность

От фраз типа «рассматриваем кандидатов только с опытом работы от 5 лет» лучше воздержаться. Они значительно сузят круг соискателей. А ведь по всем остальным параметрам кандидат вполне может подойти на должность. Используйте более гибкие формулировки «желателен опыт работы в такой-то сфере».

Kolocall, Юлия Рябикина, Как составить текст вакансии, чтобы на нее никто не откликнулся, правильное описание вакансии, корректное описание вакансии, составить описание вакансии, как привлечь кандидатов на работу, как привлечь кандидатов на вакансию

8. Ложь

«Заработная плата – по договоренности (или по итогам собеседования)». Люди предпочитают конкретные цифры и избегают неясных или подозрительных формулировок. Чтобы привлечь соискателей, некоторые компании могут указывать в объявлении зарплату выше, чем есть на самом деле. Делать этого не стоит. И  в случае, если должность предполагает частые командировки, сообщайте об этом сразу. Когда ложь вскроется, не факт, что новый сотрудник останется работать у вас и дальше, т.к. изначально у него были другие ожидания.

Смотрите также: Создание команды с нуля. Опыт Tele2

За последние пару лет количество вакансий увеличилось в разы, поэтому работодателю нужно прилагать все больше усилий для привлечения и удержания внимания его кандидата. И если ваша компания — не «компания мечты» кандидата и не предлагает заоблачную зарплату, вам придется постараться, чтобы соискатель просмотрел объявление о вашей вакансии и откликнулся на него. Поэтому, чем меньше из вышеперечисленных ошибок вы допустите, тем больше шансов заинтересовать нужного кандидата.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 14 января 2019


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x