Как создать корпоративную культуру с нуля

Михаил Хачатурян


доцент кафедры Организационно-управленческих инноваций

В современных условиях ни одна уважающая себя Организация не может обойтись без определённого набора внутренних норм и правил, которые определяют лояльность ее сотрудников, создают условия для единения коллектива и выстраивания единых стандартов поведения организации. Таким набором и является корпоративная культура. Очевидно, что ее формирование является длительным и сложным процессом, осуществляемым по принципу проб и ошибок.

Как создать корпоративную культуру с нуля, Михаил Хачатурян, РЭУ им. Г. В. Плеханова,  корпоративной культуры развитие компании, развитие корпоративной культуры в организации, программа развития корпоративной культуры, корпоративная культура стратегия развития, управление развитием корпоративной культуры

При этом современная управленческая наука и практика могут предложить только что созданной организации и ее менеджерам и владельцу несколько норм и правил создания корпоративной культуры, которые конечно не носят универсального характера и потребуют адаптации к конкретным условиям функционирования организации, но могут помочь менеджерам и владельцу сориентироваться в том в каком направлении двигаться.

Читайте также: «Чтобы в кайф нам всем жилось»: кейс об HR-эволюции

Итак, шаг 1:

Создайте список корпоративных ценностей специально для своего проекта. При его составлении каждый предприниматель должен отталкиваться от личных принципов, предпочтений и целей. Однако не стоит забывать, что если вы хотите создать высокоэффективную систему, помните о сотрудниках, корпоративные ценности должны быть близки не только вам, но и им.

Вот несколько основных пунктов, над которыми стоит подумать.

Сформулируйте цели и миссию организации. Решите, как будет даваться оценка эффективности работы – скрыто или открыто, кем она будет осуществляться, как будут использоваться результаты. Подумайте над путями разрешения возможных конфликтов – насколько они будут компромиссны, будет ли участвовать высшее руководство в разбирательствах. Как будет проходить обмен информацией между руководителем и сотрудниками? Какой стиль руководства будет предпочтителен для проекта?

Шаг 2:

Будьте примером для своих сотрудников. Подумайте: будете ли вы всерьез воспринимать антиалкогольную лекцию, если ее читает человек, от которого пахнет перегаром? Скорее всего, нет. Поэтому если вы говорите о каких-то корпоративных ценностях, им надо соответствовать

Шаг 3:

Выпустите корпоративное издание. Это может быть журнал, газета или бюллетень с интервью, позитивными новостями, статьями, посвященными специфике фирмы, возможно, переводными материалами. Дополнительной мотивацией сотрудников станет публикация их фотографий и интервью.

Желательно, чтобы каждый номер выходил в заданный срок, в этом случае издание действительно будет частью корпоративной системы

Шаг 4:

Организуйте внутрифирменное обучение. Нанимайте бизнес-тренеров, проводите семинары. Если вы хотите серьезного развития, уделяйте внимание развитию своих сотрудников

Шаг 5:

Создайте систему наставничества. Каждого новичка, приходящего в вашу фирму, можно «прикреплять» к опытному сотруднику, чтобы он ознакомил его с азами работы, а также с ценностями и правилами организации

Шаг 6:

Проводите корпоративные вечеринки. На таких праздниках руководство и сотрудники преследуют разные цели: сотрудники хотят «хлеба и зрелищ», руководство – сплотить коллектив и показать подчиненным мощь компании. Поэтому обязательно вплетайте в сценарий идеологический подтекст.

Как создать корпоративную культуру с нуля, Михаил Хачатурян, РЭУ им. Г. В. Плеханова,  корпоративной культуры развитие компании, развитие корпоративной культуры в организации, программа развития корпоративной культуры, корпоративная культура стратегия развития, управление развитием корпоративной культуры

Корпоративные вечеринки рекомендуется проводить не только в честь общеизвестных праздников (Новый Год, 8 марта, 23 февраля и т.д.), но и по поводу «локальных» праздников (например, День рождения фирмы).

Шаг 7:

Организовывайте регулярные встречи с сотрудниками. Желательно, чтобы на них мог присутствовать любой желающий. Вспомните, как бывают воодушевлены обычные люди во время встреч с президентом: они жалуются ему на проблемы и в то же время начинают относиться к нему значительно лучше.

Смотрите также: Осознанность и корпоративная культура

Соблюдение вышеприведённых шагов в процессе посторонних корпоративной культуры конечно не гарантирует ее успешного формирования, но является маяком, на которые владелец и менеджеры организации могут ориентироваться при создании корпоративной организации. Данные шаги сформировались не сами по себе, а являются результатом научных исследований и анализа практики построения корпоративной культуры многих компаний, которые сегодня являются флагманами Российской и мировой экономики.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 13 сентября 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить