Тренды рынка труда: как удержать ценных сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе?

Удержание сотрудников – важный фактор конкурентного преимущества в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Текучка кадров крайне негативно сказывается на эффективности и качестве работы компании. Сохранить коллектив и ценных специалистов, особенно в кризис – задача не из простых. Что же делать руководителю, чьи сотрудники задумываются об уходе? Разбирается Екатерина Стародубцева, основатель кадрового агентства Hurma Recruitment.

Тренды рынка труда: как удержать ценных сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе, Екатерина Стародубцева, Hurma Recruitment, Тренды рынка труда, Удержание сотрудников, Текучка кадров, кадровая текучка, тренд на рынке труда в россии, тренды рынка труда 2022, трендах современного рынка труда, основные тренды на рынке труда, эффективность кадровой политики, современная кадровая политика

Каких сотрудников стоит удерживать?

Заявление на увольнение от сотрудника может вызвать разные реакции у работодателя. Кто-то даже не узнает причину и подпишет бумагу, руководствуясь лишь крылатым выражением «незаменимых нет». Другой же руководитель или специалист по кадрам приложит максимум усилий, чтобы удержать специалиста. С одной стороны, чье-то увольнение может стать поводом отыскать еще большего профессионала. С другой – разбрасываться кадрами в гостинично-ресторанном бизнесе, где и так высокая текучка, да еще и в кризис – решение не совсем разумное.

Читайте также: Опыт компании Gartner по удержанию сотрудников

Ценным сотрудником обычно считают того, кто уже некоторое время работает в компании, не нуждается в обучении и состоит в хороших профессиональных отношениях с коллегами. Такие люди в вашей команде напрямую влияют на эффективность работы, развитие компании и ее прибыль. Найти замену этим сотрудникам очень сложно, тем более в короткие сроки.

Уровень квалификации и опыт работы – еще два важных фактора, определяющих ценность сотрудника. Сотрудники, которые оптимизируют ваш бизнес, принимают инновационные решения и повышают конкурентоспособность компании на рынке, особенно востребованы. Анализ рынка показывает, что в HoReCa это шеф-повара и операционные директора. Обучение такого специалиста требует серьезных затрат со стороны работодателя, поэтому намного выгоднее приложить усилия, чтобы удержать его.

В современных реалиях работодатели особенно ценят сотрудников, умеющих адаптироваться и подстраиваться под условия работы, которые стремительно меняются. Если мы обратимся к поведенческой модели DISC, то красно-желтый тип личности сейчас наиболее востребован. Именно таких людей, проактивных и настойчивых, важно сохранять в команде. 

Почему сотрудник хочет покинуть компанию?

Для начала стоит отметить, что текучка кадров в гостинично-ресторанном бизнесе в России обусловлена тем, что профессии в нем не считают престижными. На позиции обслуживающего персонала, как правило, устраиваются студенты в качестве подработки и вскоре уходят. В Европе же построить карьеру в 40 лет в ресторане или отеле с хорошим уровнем сервиса – это очень достойно.

Если в вашем коллективе наблюдается текучка не только линейного персонала, но и специалистов более высокого уровня – это серьезный повод пересмотреть систему стимулирования и мотивации сотрудников. Ниже разберем наиболее частые причины увольнения в гостинично-ресторанном бизнесе:

  1. Низкий уровень заработной платы. Например, у официантов заработная плата состоит из ставки в час и чаевых. Причем именно чаевые могут составлять до 80% от общей суммы. Официант зачастую сам не знает сколько сможет заработать в этом месяце, поскольку многое зависит от гостей.
  2. Тяжелые условия труда. Интенсивность работы обслуживающего персонала и линейных поваров зависит от количества гостей в зале. При полной посадке у официантов, хостес и поваров очень часто нет возможности отойти на обед или воспользоваться уборной из-за количества задач.

Для сотрудников зала источником стресса также является работа с гостями. Коммуникация с людьми непроста сама по себе, еще сложнее держать себя достойно, когда гость грубит и переходит на личности.

  1. Приходят в компанию, уходят от людей. Сложные отношения с коллективом или руководителем – частая причина увольнения не только в HoReCa. Климат в команде влияет на продуктивность: сотруднику важно знать, что он и его труд ценны для коллег и руководителя. Если эта потребность не удовлетворяется, даже высококвалифицированные специалисты теряют мотивацию к работе.
  2. Невозможность карьерного роста. Чтобы вырасти до менеджера ресторана, нужно проработать на начальной позиции официанта или хостес не менее 3 лет. Учитывая тяжелые условия труда и низкий уровень заработка, далеко не каждый сотрудник готов остаться в заведении хотя бы на год.

В настоящее время текучка кадров в гостинично-ресторанном бизнесе также объясняется проведением частичной мобилизации и общим уровнем стресса из-за геополитической и экономической повестки. Многие сотрудники, преимущественно, конечно, мужчины, оставили свои рабочие места. Сейчас в штате линейного персонала их заменяют девушки, а также граждане стран СНГ, которые не подлежат призыву.

Тренды рынка труда: как удержать ценных сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе, Екатерина Стародубцева, Hurma Recruitment, Тренды рынка труда, Удержание сотрудников, Текучка кадров, кадровая текучка, тренд на рынке труда в россии, тренды рынка труда 2022, трендах современного рынка труда, основные тренды на рынке труда, эффективность кадровой политики, современная кадровая политика

Как удержать сотрудников в команде?

Даже повысив зарплату сотруднику, вы сможете задержать его лишь ненадолго, если повод для его увольнения изначально не был связан с уровнем дохода. Задача отдела по работе с персоналом и руководства компании в такой ситуации – провести анализ причин, по которым компания теряет ценных сотрудников. В дальнейшем это позволит предупредить увольнение и избежать утечки хороших кадров.

В долгосрочной перспективе работодатель должен отдавать предпочтение инструментам нематериальной мотивации. Именно они помогут создать технические условия труда, наладить благоприятную эмоциональную атмосферу в команде, а также выстроить коммуникацию между сотрудниками и руководством.

Смотрите также: «Nexign FreeDom – свобода выбирать формат работы»: проект по удержанию сотрудников и оптимизации расходов

Разберем с вами 4 наиболее эффективных инструмента нематериальной мотивации, которые особенно хорошо показывают себя в кризис:

  1. Командные встречи. Перед руководителями сейчас стоит важная миссия по внедрению новых практик коммуникации и объединению команды, и все это на фоне большого количества рабочих задач. Командные встречи достаточно ввести на еженедельной основе, чтобы проговаривать те изменения, которым подвергаются бизнес-процессы и работа вовлеченных в них людей. Важно пообщаться с сотрудниками, получить от них фидбек и донести идею о том, что вы и компания всегда готовы их выслушать и поддержать.
  2. Найм психолога. В крупных компаниях, например, в “Большой четверке” всегда были штатные психологи, которые бы могли поддержать сотрудников и помочь им справиться с эмоциональной нагрузкой, обусловленной большим количеством работы. Сейчас эта практика получила особое распространение: компании даже устраивают командные сессии с психологом, чтобы поддержать здоровый эмоциональный фон не только в коллективе, но и помочь сотрудникам справиться со стрессом от общения с гостями.
  3. Внедрение физических нагрузок и тимбилдингов. В гостинично-ресторанном бизнесе, как правило, нет спортзалов для сотрудников, поэтому отличной альтернативой им могут стать командные активности: выезды за город, соревнования, спортивные игры. Совместный досуг поможет отвлечься от рабочих задач и сплотить команду.
  4. Упор на развитие команды. Как ни странно, но разработка новых стратегий, профессиональные обучения, дегустации не только смогут разрядить рабочий процесс, избавить его от монотонности, но и позволят сотрудникам почувствовать свою ценность и значимость для компании.

Конечно, все эти инструменты не смогут дать вам гарантию того, что кто-то из сотрудников не захочет однажды сменить место работы. Тем не менее, такие практики точно помогут вам сократить текучку. Если все же один из ваших ценных сотрудников положил заявление на стол, постарайтесь расстаться с ним достойно: поблагодарите за работу, дайте рекомендацию. Возможно, ваши профессиональные пути еще пересекутся.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 26 октября 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->