Как в ForteBank создали wellbeing-рай для сотрудников

Кошоева Айнура

О необходимости внедрять wellbeing-программы говорят почти все эксперты в области управления человеческим капиталом. Правда, сказать, что на практике они реализовываются повсеместно, нельзя. А ведь благополучие сотрудников, физиологическое и психологическое самым непосредственным образом отражается на продуктивности, вовлеченности, желании строить карьеру именно в этой компании.

К счастью, самые передовые компании это осознают и реализуют wellbeing-кейсы. Очень интересный и нестандартный проект, к примеру, был внедрен в ForteBank - #ForteCare. Подробностями о его разработке, реализации и результатах поделилась Айнура Кошоева, исполнительный директор направления по работе с персоналом. 

Проект #ForteCare претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR Kazakhstan в номинации Save.

Офис

Предпосылки к созданию проекта

Банк разрабатывает и предлагает клиентам различные продукты. Все они отличаются инновационностью и оригинальностью с точки зрения создания и использования. Безусловно, за каждым из этих сервисов стоит команда лучших в своём деле специалистов. А для того, чтобы команда в ежедневном режиме была способна на интеллектуальные и творческие прорывы было решено внедрить программу по благополучию сотрудников.

Суть проекта

Перед HR-командой стояла сложная и амбициозная миссия по созданию комфортных условий работы для персонала, поскольку люди – самый ценный ресурс, «цемент», благодаря которому бизнес не только крепко и стабильно держится, но и продолжает свое развитие. 

Проанализировав пожелания сотрудников была предложена концепция #ForteCare, суть которой заключается в гармонии всех секторов жизни каждого члена команды: здоровье и спорт, деньги, самореализация, окружение и друзья, семья, хобби и др.

Основной целью проекта является:

  • Создание условий для повышения эффективности сотрудников на рабочем месте.
  • Повышение осознанности коллег в гармонизации всех секторов жизни путем создания комфортной экосреды.

Главной особенностью кейса является то, что этот проект не про мотивацию (обычно реализуемые в финансовых организациях кейсы решают именно такую задачу). В ForteBank сделали акцент именно на создании для сотрудников «плодородных» условий для жизни во всем ее многообразии.

Реализовывали проект своими силами, каждое из подразделений Банка вложило свои усилия в запуск #ForteCare. Со стороны приглашались только лучшие тренеры Казахстана для проведения тренингов и мастер-классов в открытом корпоративном формате.

Этапы реализации проекта

Сотрудников учат управлять эмоциональным состоянием для повышения качества жизни, межличностного общения и улучшения деловых навыков. Тренинги и коуч-сессии ведут лучшие тренеры Казахстана.

Ведется работа над повышением стрессоустойчивости и снижению эмоционального напряжения персонала. Каждое утро сотрудников встречает живая классическая музыка – ее исполняет в реальном времени приглашенный музыкант на рояле.

Музыка

Через музыку люди получают огромный спектр позитивных эмоций эмоции. А специалисты, заряженные положительными эмоциями, способны свернуть горы!

В обеденный перерыв коллеги могут посетить занятия йогой, действует кабинет врача.

В ForteBank созданы условия для быстрого восстановления энергии, включения дополнительных резервов энергии, сохранения ясности ума и уверенности в себе.

Кроме того, активно ведется работа по повышению грамотности сотрудников в формировании новых жизненных привычек. Проводились тренинги на такие темы, как «Техника активации сознания», «Техники «восстановления» и работы со стрессом», «Эмоциональный интеллект», «Профилактика эмоционального выгорания», «Корпоративная осознанность», «Уверенный оратор» и т.п.

Эффективный сотрудник – это сотрудник, который правильно питается, так как от качества еды зависит его физическое состояние (сложная еда долго переваривается), поэтому в здании Банка работает WORK Café, предлагающее фитнес-меню, салат-бары и т.п.

Спортивные нагрузки повышают уровень адреналина в крови, а это влияет на увеличение мотивации побеждать. Зная это, в ForteBank организовали тренажерный зал со всем необходимым оборудованием и помещениями. Ведь компании нужны не просто сотрудники, а победители!

Офис

Итоги проекта

Согласно данным, в ForteBank повысился индекс ENPS на 15%. Существенно выросла социальная осознанность сотрудников. Более 60% сотрудников приняли участие в 19 тренингах и мастер-классах.

По результатам исследования вовлеченности персонала улучшилось восприятие сотрудников по блоку «Обучения», комфортные условия труда. Около 15 % сотрудников пользуются корпоративными скидками в фитнес-клубе и посещают внутрибанковские спортивные секции, что привело к уменьшению количества больничных листов.

Руководству банка и HR-команде очень важно, что чувствуют сотрудники, с какими мыслями и эмоциями живут. И с этой задачей они отлично справились! 

Приходите на конференцию #WOWHR_KZ, которая состоится 7 октября 2019 года  в городе Алматы (Казахстан),  и задайте вопросы представителям компании ForteBank, разработавшим и внедрившим этот проект.

Фото: Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR Kazakhstan 2020.

Добавлено 05 октября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->