Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Лидерские навыки: как изменились требования к СЕО после пандемии?

Кризисное управление: как мотивировать людей спасать ваш бизнес

16 психологических приемов для удачного собеседования

6 самых ожидаемых фильмов для тех, кто любит науку, инновации и компьютерные игры

Как правильно работать. 8 стратегий, как собраться и сделать все вовремя

Три совета, которые помогут прожить рабочий день без стресса

3 урока, извлеченные из общения со сложным клиентом

Какие навыки нужны, чтобы начать карьеру в HR?

Как уберечь себя от хакерских атак и научить этому сотрудников

Как связать признание успехов сотрудников с бизнес-задачами





Как вдохновить сотрудников, которые устали от перемен

Адушев Дмитрий

Что такое вдохновение? И можно ли его «прокачать»? Почему менеджерам сейчас, в период турбулентности и постоянных изменений, особенно важно обращать внимание на внутреннее состояние подчинённых и уметь генерировать позитивную энергию? Существуют ли технологии по стимуляции вдохновения? Об этом рассказывает Дмитрий Адушев, эксперт в области стратегического развития, управления и обучения персонала, директор макрорегиона «Москва» АО «Почта России».

Как вдохновить сотрудников, которые устали от перемен, Дмитрий Адушев, АО «Почта России», мир VUCA, состояния самомотивации человека, самомотивация, состояние потока, Состояние вдохновения, постановка задачи сотруднику, Стимулирование вдохновения

Где-то в воображаемом мире существуют идеальные сотрудники, которые постоянно полны энергии, внутренней мотивации и всегда инициативно, и, главное, эффективно достигают любых поставленных им целей. Эти идеальные работники высоко мотивированы, до крайности лояльны и вовлечены в любое начинание руководства.

Читайте также: И сотвори себе кумира. Кто вдохновляет современных деловых людей

Наверняка, прочитав эти слова, вы улыбнулись – конечно, в реальности такого мира и таких людей не существует. Но почему же раз за разом в организациях повторяется одна и та же схема: менеджмент действует так, как будто находится в идеальном мире, а сотрудники… Сотрудники работают, устают, демотивируются и, в конце концов, покидают компанию. Существующая корпоративная «соковыжималка» превращается в «мясорубку» — трон амбиций менеджмента зачастую строится из «тел» новых кандидатов. Средний срок жизни сотрудника исчисляется в месяцах в большинстве компаний России. 

Люди – не автоматы и не приспособлены все время работать в стрессовых ситуациях. Им может стать неинтересно, их может обидеть грубое слово, они могут устать от потока изменений. Перемены – один из серьезных факторов стресса в современном цифровом мире.

На протяжении веков люди успевали изучать и приспосабливаться к потоку новой информации, которая производилась миром. Скорость поступления новой информации значительно отставала от скорости обучения, и человечеству удавалось переработать информацию в знания и навыки. Это был старый, добрый (тут стоит улыбнутся снова) мир SPOD (анг. Steady УСТОЙЧИВЫЙ Predictable ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ Ordinary ПРОСТОЙ Definite ОПРЕДЕЛЕННЫЙ).

Но он остался в прошлом, наступила эра нового цифрового мира – мира VUCA (Volatility НЕСТАБИЛЬНЫЙ Uncertainty НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ Complexity СЛОЖНЫЙ Ambiguity НЕОДНОЗНАЧНЫЙ).

События текущего года только подтверждают приход мира VUCA и дальнейшее ускорение потока информации. Нам и раньше сложно было предсказывать события, а теперь бизнес-прогнозы и планы сокращают свои горизонты в лучшем случае до месяцев. Возникают серьезные ощущения неопределенности и неясности будущего. Это вызывает и дальнейшее нарастание тревожности, стресса и усталости у людей. И от этого уже никуда невозможно скрыться. Где же людям в таком мире найти вдохновение?

Состояние вдохновения очень близко по своему понятию к ПОТОКУ (Flow), определение которого прекрасно изложено в одноимённой книге Михайем Чиксентмихайи, авторитетным американским психологом венгерского происхождения. В понимании Чиксментмихайи, вдохновение – это форма счастья, на которую мы сами оказываем влияние, и оно отличается от опыта счастья, которое невозможно вызвать сознательно (например, выигрыш в лотерею). Ключом к достижению состояния ПОТОКА или вдохновения психолог считает сохранение и удержание внимания на своей деятельности. Таким образом, ПОТОК – состояния самомотивации человека, когда он движется к цели с чувством эмоционального подъёма, приобретая новые силы через приближение к цели, и не обращая внимание на преграды.

Существуют четыре условия возникновения ПОТОКА.

  1. Первое условие подразумевает наличие у человека самостоятельно поставленной цели. Чтобы ее достигнуть, требуется что-то преодолеть, совершить какую-то деятельность, не всегда понятную и ясную, имеющую рискованные стороны и поэтому даже пугающую. Это и называется вызовом: фактически принятие вызова — это акцепт цели.
  2. Но чтобы достичь цели, мы должны обладать способностями: иметь квалификацию, иметь психологическую устойчивость, дабы не сломаться перед трудностями, обладать необходимыми навыками. Потоковые состояния человека возникают, когда вызовы соответствуют нашим способностям. В этом состоянии мы уверены в себе, наша активность достигает максимума, мы чувствуем прилив сил и мотивации и верим, что цель достижима. Это наполняет нас радостью. Соответствие наших способностей вызовам цели является вторым условием возникновения состояния ПОТОКА. 
  3. Третье важное условие возникновения ПОТОКА заключается в получении регулярной конструктивной обратной связи о том, где мы находимся по пути к цели, наблюдается ли прогресс в движении, хватает ли нам сил и способностей.
  4. Четвертое условие возникновения ПОТОКА – поддержка от значимых людей и вашего окружения. В этом состоянии наша активность достигает максимума, мы уверены в достижении цели. Поддержка позволяет восстанавливать силы, получать помощь и создавать зону безопасности человека в современном изменчивом мире.

Графически ПОТОК можно представить как узкий канал или луч прожектора, освещающий нашу цель.

Давайте представим, что с одним и тем же уровнем способностей мы уходим выше, в зону высоких вызовов, где нас встречают трудности. Так как способности остались на том же уровне, прогресс результатов замедляется, и мы, не видя успех, начинаем терять энергию. Возникает чувство неуверенности, а потом и тревоги, которое при длительном воздействии приводит к стрессу. Стресс, в свою очередь, вызывает эмоциональное выгорание и депрессию.

Если спроецировать теорию на существующую бизнес-практику, то хорошим примером будет постановка ответственной задачи сотруднику без предоставления всех необходимых ресурсов и полномочий.

 

Ответственность подразумевает собой объем результата, если полномочия не закрывают даже половины ответственности – результат не достижим.

А что будет, если уходить вниз от Канала ПОТОКА? В зону небольших требований, простых задач, безопасности. В этой ситуации вызов практически отсутствует; чтобы совершать действия и достигать простых результатов, хватает способностей на низком уровне.  Это зона обыденных дел, которые мы легко выполняем, но это не вызывает притока энергии и радости от побед. Мы занимаемся рутиной, вызывающей чувство скуки, и просто проживаем время, не видя результата.

Отсутствие динамики в жизни переживается человеком как его никчемность, еще говорят: «рутина заела». Хорошим примером погружения в зону безопасности, или зону скуки, послужит загрузка высококвалифицированного сотрудника рутинными, ничего не значащими делами, никому не нужными отчетами.

Как вдохновить сотрудников, которые устали от перемен, Дмитрий Адушев, АО «Почта России», мир VUCA, состояния самомотивации человека, самомотивация, состояние потока, Состояние вдохновения, постановка задачи сотруднику, Стимулирование вдохновения

Обе эти зоны вызывают неприятные эмоции: стресс сверху и скуку снизу. По-настоящему позитив и вдохновение возникают, когда мы движемся к цели, в которую верим, вкладываем максимум своих сил, знаем, что делать и можем управлять своими действиями.

Смотрите также: Коучинг – возможность узнать свою глубину

Стимулирование вдохновения у себя и своих подчиненных всегда было важной задачей любого руководителя, но сейчас, в условиях кризиса эта задача становится ключевой.

5 лайфхаков, как вдохновить сотрудников, от Дмитрия Адушева

  1. Позвольте людям самим ставить себе цели. На тот период времени, который им понятен. Не гонитесь за «прорывными» задачами, помните: люди – не автоматы, они могут бояться, не верить в себя и осторожничать. Поэтому откажитесь от того, чтобы «челленджить» сотрудников, вам нужна вера человека и в то, что он может достигнуть.
  2. Дайте подчиненным полномочия и ресурсы для достижения цели. Если сотрудник, обслуживающий клиента, не может сделать возврат некачественного товара без визы вышестоящего менеджера, не стоит ему ставить цели по качеству обслуживания клиента, это будет просто профанацией. Специалисты в цифровом мире узнают информацию быстрее, чем руководство, они ближе и клиенту, и конкуренту – и они должны решать возникающие проблемы самостоятельно на месте.
  3. Совершенствуйте навыки обратной связи. Обратная связь — отличный способ, с одной стороны, повысить мотивацию, а с другой – внести коррективы в действия сотрудника, не вызывая у него негативных чувств тревоги и страха. Существует несколько технологий обратной связи: GROW, ORID, BUFF, WATCH – все они используются для разных ситуаций. Научитесь этим методикам, это поможет вам сохранить управляемость сотрудников при наделении их большими полномочиями и ресурсами. Переходите на управление с помощью коучинга.
  4. Общайтесь чаще – большие собрания раз в месяц уже в прошлом. Важно выработать свои, удобные для вас и сотрудников способы коммуникаций. Цифровой мир принес с собой технологические новшества, и важно их использовать на 100%: мессенджеры, zoom, онлайн-сессии нам в помощь. Важно помнить, что любой спич руководителя воспринимается через дополнительный фильтр: люди не чувствуют вашего настроения, и резкое слово может их смутить сильнее, чем при встрече в офлайн. Кроме того, на видеоконференциях люди не погружены на 100% в общение, всегда есть соблазн запаралеллить с чем-то еще: попить кофе или посерфить в интернете. Чтобы не допускать этого, приучите себя к правилу: вы – ведущий, вы задаете вопросы – сотрудник сам описывает ситуацию и отвечает на них. Помните – если все время будете говорить вы, вы вряд ли что-то узнаете.
  5. Отмечайте малейшие продвижения к цели как великие победы!

Вдохновение сотрудников достигается не бесплатным кофе и караоке вместе с шефом на корпоративах, к вдохновению приходят через состояние веры в цель и в свои силы, атмосферы поддержки и доверия в команде. Ощущение общности даст сил вам и вашей команде противостоять тревожности в эпоху всеобщих перемен или новой нормальности.

В оформлении использованы слайды из презентации автора.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 11 ноября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->