Как выбрать стратегию в конкурентной борьбе

Хачатурян Михаил

Компании во всем мире используют разнообразные средства по привлечению покупателей, завоевывая их доверие на повторных продажах, опережая конкурентов и удерживая свое место на рынке. С тех пор как руководство компании стало сочетать краткосрочные и долгосрочные маневры для приведения в соответствие специфической ситуации компании и рыночной среды, существует бесчисленное множество вариантов и нюансов конкурентных стратегий.

Как выбрать стратегию в конкурентной борьбе, Хачатурян Михаил, РЭУ им. Г. В. Плеханова, тема конкурентных стратегий,  Конкурентоспособность, вовлеченность, профессиональные сотрудник, рост сотрудников, HR-аналитика, оценка персонала, конкуренция в бизнесе, как победить в конкуренции, как выиграть от конкуренции, здоровая конкуренция

Фирма, стремящаяся стать конкурентоспособной, может избрать для достижения этой цели самые разные пути. Но сделать выбор она должна обязательно. Если фирма застревает посередине между двумя или несколькими стратегиями конкурентной борьбы, то это выражение ее нежелания выбрать способ, которым она хочет вести конкурентную борьбу. Такие фирмы, не определившиеся со своей стратегией, оказываются в чрезвычайно плохом стратегическом положении. Их доля на рынке недостаточна, они испытывают нехватку инвестиций. Фирмам, застрявшим на полпути, почти гарантирована низкая норма прибыли. Пытаясь присутствовать везде, фирма, не определившаяся со стратегией, в каждом конкретном рыночном сегменте будет уступать компаниям, уже сделавшим свой выбор.

Читайте также: Восемь вопросов, которые нужно задать владельцам стартапа, прежде чем войти с ними в сотрудничество

В современном мире, а в частности в нашей стране тема конкурентных стратегий очень актуальна, так как в России лишь начинают развиваться «здоровые» конкурентные отношения, и, следовательно, чтобы выйти на рынок и выжить на нем, фирме или предприятию необходимо разрабатывать стратегические планы и применять конкурентные стратегии. В настоящее время в российской экономике очень много фирм, не определившихся или неправильно определившихся в выборе стратегии, которые могут стать (и уже становятся) легкой добычей для конкурентов, лучше освоивших жестокую науку рынка. Непоследовательные метания обнаруживших свою слабость отечественных предприятий, которые не выбрали или неверно выбрали стратегию, дополнительно осложняют их положение.

Можно привести множество примеров, когда очень крупные мировые компании определенное время занимали на рынке лидирующие позиции, а потом отошли на второй план под натиском конкурентов.

Это показывает, что те стратегии, которые им приносили успех, через время утратили силу. Представителям бизнеса, чтобы выжить и удержать долю рынка, необходимо постоянно учитывать конкурентный ландшафт, который очень изменчив. Как выбрать конкурентную стратегию?

Стратегия — это план действий, чтобы в условиях конкуренции победить на рынке. Не имея стратегии, компании, чтобы себя защитить, приходится только подстраиваться под соперников.

При таком положении вещей одержать победу не удастся ни в каком направлении. Как только появляется сильный конкурент, приходится нести потери.

Стратегия является конкурентной, если при ее помощи соблюдается баланс в достижении таких целей:

— в сложившихся условиях действовать лучше, чем другие;

— формирование основы для будущих побед на рынке.

Секрет лидерства и выживания кроется в заботе о настоящем и взглядом в будущее. Можно привести пример из спорта: если спортсмен тренируется только, чтобы войти в десятку сильнейших, то рано или поздно все равно его с этой позиции вытеснят.

Как выбрать конкурентную стратегию — всегда найдется такой соперник, который лучше построит тренировочный процесс, и не только для нынешнего успеха, но и с перспективой на новые рекорды.

Слишком большой разницы в двух вариантах вроде бы нет, но образ жизни и самое главное результат сильно отличаются.

Также происходит и с коммерческими организациями. В успешных компаниях пользуются конкурентными преимуществами, которых достигли на данный момент, чтобы через определенное время, подготовившись вырваться вперед и изменить для всех участников правила игры.

• Основное правило — стратегией является не одномоментное изменение, а постоянный непрекращающийся процесс. Тех преимуществ, которые существуют сегодня, завтра может уже не быть. Необходим постоянный анализ рыночной ситуации.

• План действий должен предполагать новые возможности.

• Стратегия должна создавать и реализовывать изменения, соответствующие рыночной обстановке.

Как выбрать стратегию в конкурентной борьбе, Хачатурян Михаил, РЭУ им. Г. В. Плеханова, тема конкурентных стратегий,  Конкурентоспособность, вовлеченность, профессиональные сотрудник, рост сотрудников, HR-аналитика, оценка персонала, конкуренция в бизнесе, как победить в конкуренции, как выиграть от конкуренции, здоровая конкуренция

• Чтобы пользоваться преимуществами, изменения нужны внутри компании.

• План действий должен все время адаптироваться и расширяться.

• Всегда надо смотреть в будущее.

Смотрите также: Быстрее. Выше. Сильнее. HR-бренд как шанс стать лучшим

• Достижение цели возможно только при создании для потребителей новых ценностей.

• В компании постоянно должны стремиться обойти своих конкурентов — то есть быть умней и предусмотрительней.

• Необходимо понимать, что реализация стратегии никогда не будет являться окончательно решенной задачей.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 20 сентября 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->