Как выглядит идеальное собеседование и 3D-модель вопросов

Владимир Якуба

специалист по продажам и хедхантингу

По статистике одного известного job-портала 53.7% людей считают, что на собеседовании можно приврать, чтобы выставить себя в более выгодном свете. К тому же в 2019 году кандидаты стали «продвинутее»: правильно одеваются, изучают информацию о компании, готовят ответы на самые популярные вопросы. Если раньше вопрос «Кем вы видите себя через 5 лет?» позволял «вытащить» честный ответ, то теперь придется подготовиться тщательнее.

Идеальное собеседование: как нанять сотрудника за 30 минут, Якуба Владимир, Идеальное собеседование для рекрутера, быстро нанять сотрудника, Стандартные вопросы на собеседовании на работу, Сценарий собеседования на работу, Подготовка вопросов на собеседование на работу

Стандартные вопросы: убрать, нельзя оставить

Первым делом уберите из списка вопросов к собеседованию банальные вопросы, которые используют если не все, то многие. Я собрал топ-8 самых распространенных.

  1. «Расскажите о своих недостатках».
  2. «Расскажите о своих достоинствах».
  3. «Кем вы видите себя через 5 лет?».
  4. «Расскажите немного о себе».
  5. «Почему вы выбрали именно нашу компанию?».
  6. «Почему вы ушли с предыдущего места работы?».
  7. «Почему мы должны взять именно вас?».
  8. «Продайте мне ручку».

Это не означает, что вы не можете попросить кандидата рассказать о себе. Просто старайтесь не использовать именно эти формулировки. Соискатель начинает думать, что перед ним не человек, а машина, которая его сканирует. Учтите это. Будьте чуть проще.

Читайте также: Тестовое задание кандидату: 7 ошибок рекрутеров

Подготовка вопросов на интервью: 3D-модель  

«Если вы нанимаете только тех людей, которых понимаете, то в компании никогда не будет людей лучше, чем вы. Всегда помните, что можно найти выдающихся людей среди тех, кто вам не особенно нравится» — Соичиро Хонда, основатель компании Honda. Я вспомнил эту цитату к тому, чтобы вы не торопились составлять вопросы, для выбора людей, которые вам понравятся. Сделайте акцент на качествах, навыках и других ключевых для должности характеристиках. Предлагаю 3D-модель.

  1. Вопросы от сотрудников того отдела, в который нанимается кандидат. Попросите их составить список заданий, которые позволят определить, компетентен ли кандидат, выберите два из них.
  2. Реалити-кейсы. Это такие ситуации, в которые погружается кандидат с целью определить его качества. От обычных кейсов они отличается тем, что в них «заставляете» человека сразу отвечать, не задумываясь, а значит, повышаются шансы, что он не соврет. Пример: «Вы по ошибке отправили боссу рассказ собственного сочинения вместо отчета. Руководитель звонит вам и говорит: «Ты что, болван?». Что вы ответите? Говорите!».
  3. Мини-реалити кейсы. Они тоже часть стрессового интервью, только отличие в том, что это не ситуация, а короткий вопрос, например:
  • «Можете сломать этот карандаш?»;
  • «Можете выпить бутылку воды?»;
  • «Сможете прочитать книгу за 20 минут?».

Правильных ответов на кейсы не может быть, они будут отличаться в зависимости от специфики бизнеса. Часто важны не ответы, а реакция на вопросы. Когда будете проводить интервью, наблюдайте за мимикой, жестами, голосом человека. Поверьте, они о многом могут рассказать.

Идеальное собеседование: как нанять сотрудника за 30 минут, Якуба Владимир, Идеальное собеседование для рекрутера, быстро нанять сотрудника, Стандартные вопросы на собеседовании на работу, Сценарий собеседования на работу, Подготовка вопросов на собеседование на работу

Сценарий собеседования: делай раз, делай два, делай три        

В одну из компаний Твери нанимали руководителя отдела продаж. Кандидат Елена после телефонной беседы согласилась прийти на собеседование. HR-менеджер пригласил ее в кабинет, после чего начал рассказывать о преимуществах работы в компании. Елена негативно восприняла это действие, поскольку подумала, что рекрутер пытается возвысить фирму в ее глазах. От работы она отказалась.

Смотрите также: Кадровая безопасность. Ч.1

Чтобы подобных случаев избежать, важно не только протестировать кандидата, но и правильно начать и закончить беседу.

  1. Начните так: «Добрый день. Как добрались? Меня зовут Андрей Иванов, я – менеджер по подбору персонала. Предлагаю построить нашу беседу следующим образом: сначала вы расскажете о себе, а потом в формате диалога поговорим о вакансии. Хорошо?».
  2. Дальше можете задать несколько вопросов, обсудить вакансию, предложить кейс.
  3. Завершите следующим образом: «Я буду проводить собеседования до 5 февраля. Если ваша кандидатура будет утверждена, я позвоню вам до этой даты. Спасибо за уделенное время».

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 03 апреля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->