Как закрывать массовые вакансии

Кузыченко Татьяна

В 2021 году спрос на курьеров в России вырос более чем в пять раз. Средняя зарплата курьера в Москве за год выросла на 37,5% и доходит до 120 тысяч рублей. Нет, дело не в том, что обязанности курьеров стали сложнее, а требования более строгими. Татьяна Кузыченко, руководитель отдела массового подбора MyGig, считает, что за пандемию рынок изменился на уровне фундаментальных реалий и теперь правила на нем диктуют соискатели.

Как закрывать массовые вакансии, Татьяна Кузыченко, руководитель отдела массового подбора MyGig, закрывать массовые вакансии, закрытие массовых вакансий, масподбор, массовый подбор, массовый подбор персонала, подбор персонала на линейные позиции, массовый подбор кадров, методы массового подбора, инструменты массового подбора

С дефицитом курьеров столкнулись рестораны, компании по доставке еды и маркетплейсы. С радаров внутренних рекрутеров пропали целые группы соискателей: многие мигранты уехали домой, студенты перешли на работу онлайн. Пособия по безработице выросли, поэтому предложения подработок стали менее привлекательными. Рынку пришлось реагировать: отсюда рост зарплат и плавный переход к подбору временных работников через платформы.

Читайте также: Teleperformance Russia Group увеличила объемы массового найма во время пандемии

Важно понять, что условия на рынке труда сейчас во многом диктуют соискатели. Это они выбирают работодателя, подбирают удобную для себя смену и точку, пишут отзывы, решают возвращаться ли в компанию после первой смены. Различные сервисы облегчают жизнь: например, не нужно тратить время на личные встречи с работодателями, определенные смены можно бронировать заранее. А карта города в приложении позволяет искать работу буквально рядом с домом, поэтому доставки можно совместить с решением каких-то своих дел. 

Чем больше у компании точек или ресторанов, тем больше вероятность найти работника быстро. Например, Додо Пицца — сеть пиццерий № 1 в России по количеству действующих ресторанов. В России у бренда уже 710 точек и постоянно открываются новые, поэтому курьеры нужны всегда.

Кандидаты тоже сейчас автоматизируют свой поиск, ищут вакансии не на крупных сайтах, а в группах и чатах в телеграме, вконтакте, других соцсетях, на предложения отвечают со смартфона. Если несколько лет назад это касалось в первую очередь соискателей из Москвы и Санкт-Петербурга, то сейчас тенденция распространилась и в регионы. Компаниям приходится меньше внимания уделять адаптации и попыткам непременно вписать каждого нового сотрудника, даже временного, в корпоративную культуру. Важнее на этом этапе принять новую реальность, в которой работу нужно оценивать по результату. Для этого у каждого бизнеса должны быть четкие объективные критерии и методы оценки вклада работника.

Главный инструмент привлечения курьеров на рынке сейчас — это общая адекватность и человечность во всем, от внутренних политик до рекламы. Неудивительно, что на рынке активно меняются этические аспекты работы: например, во Владивостоке курьера Delivery Club отстранили от работы за то, что он не вышел на смену в день похорон матери. Компания получила массу негатива в интернете. В будущем такое поведение работодателя будет обсуждаться и осуждаться, и это повлияет на внутренние процессы и процедуры.

Работа с новыми форматами поиска во многом облегчает жизнь работодателям. Можно найти рабочие руки в любое время дня, а агентства работают, как и офисы, 5 дней в неделю с 9 до 18. Можно перепоручить обучение и адаптацию новеньких: с инструкциями и видеороликами, объясняющими стандарты качества работы, соискатели могут познакомиться заранее. Им так тоже удобно: опыт не нужен, обучение происходит быстро, не нужно тратить время, выходя на неоплачиваемые пробные дни и проходя инструктажи. Конечно, сложности тоже есть: привлеченные сотрудники сами должны оплачивать свои «средства производства» — например, смартфон и велосипед. В крупных городах они сталкиваются с активной конкуренцией, а в мелких — с недостатком выбора вариантов. 

Как правило, подработку курьером в Додо Пицце ищут те, у кого есть статус самозанятого. Получить его можно за 5 минут, а отменить двумя кликами. Тем не менее, статус накладывает обязательства и ответственность: выбирая его, соискатели выбирают легальную работу с прозрачными выплатами, берут на себя ответственность за выбор работодателей и выполнение задач. Многие компании, Додо Пицца в том числе, отмечают заинтересованность и проактивность самозанятых работников. В приложениях часто реализована система рейтингов, поэтому обратная связь помогает выбирать лучшие варианты — и это касается и соискателей, и работодателей.

Как закрывать массовые вакансии, Татьяна Кузыченко, руководитель отдела массового подбора MyGig, закрывать массовые вакансии, закрытие массовых вакансий, масподбор, массовый подбор, массовый подбор персонала, подбор персонала на линейные позиции, массовый подбор кадров, методы массового подбора, инструменты массового подбора

Массовый подбор курьеров в ближайшее время будет все такой же важной задачей. Многие компании открыли для себя важность быстрой доставки и отличного сервиса. Многие соискатели решили попробовать новое для себя направление работы, когда увидели рост зарплат. Днем заниматься дизайном, а вечером брать смену доставок пицц в собственном районе — это больше не что-то из ряда вон выходящее, а просто способ быстро, просто и легально увеличить доход, сменить вид деятельности на время, попробовать что-то новое.

Смотрите также: 430+ курьеров за 2 месяца для «Кухни на районе» – проект BetaOnline

Как эффективно закрывать массовый подбор курьеров? 

  • Экономить на оплате и качестве не стоит. Лучше избавиться от лишних шагов и процедур в подборе. Подумайте, нужен ли вам штатный инструктор для обучения курьера, рекрутер с отдельным рабочим местом, внутренний координатор?

  • Расширьте воронку подбора, пересмотрите требования к возрасту и образованию.

  • Не ищите идеальных кандидатов, ищите подходящих сотрудников для решения конкретных задач.

  • Пересмотрите отношение к платформенной экономике. Если кандидат не стремится провести всю жизнь до пенсии в вашей компании, это не значит, что он не будет вам полезен здесь и сейчас.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 24 февраля 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->