Публикации/Как заставить сотрудников МФО полюбить свою работу/

Как заставить сотрудников МФО полюбить свою работу

Филиппова Ольга

Микрофинансовый рынок существует порядка 10 лет. Однако услуги МФО многими до сих пор воспринимаются неоднозначно. Поэтому сотрудники таких компаний часто стесняются говорить о своём месте работы. Они хорошо зарабатывают и занимаются полезной деятельностью, выручая людей в сложных финансовых ситуациях. Тем не менее не любят отвечать на вопросы, где и кем работают. Ольга Филиппова, директор по персоналу группы компаний Eqvanta, рассказала о том, как улучшить имидж МФО.

Привет, меня зовут Ольга! Я работаю в МФО, Ольга Филиппова, Eqvanta, МФО, Микрофинансовый рынок, Микрофинансовая организация, сотрудники, трудоустройство, линейный персонал, работа с клиентами, прямые продажи, Идеальный сотрудник МФО, Портрет сотрудника, клиентоориентированность, стереотип

Масштабы

В государственном реестре микрофинансовых организаций зарегистрировано чуть больше 2000 компаний. В основном это небольшие организации, где работает не более 50 человек. Чаще всего их офисы открыты в малых городах, где население буквально знает друг друга в лицо.

Читайте также: Работа с вовлеченностью: как влюбить сотрудников в компанию

Встречаются и крупные микрофинансовые гиганты, где трудятся тысячи сотрудников в разных городах России. Кто-то перешагнул границу страны и развивает международные проекты.

Мотивы трудоустройства

Вакансию в МФО найти также просто, как и в банке. Функционал линейного персонала, работающего в офисах продаж, практически не отличается: работа с клиентами и прямые продажи. При этом также важен сервис: высоко развита система внутреннего контроля и вместе с ней взят курс на клиентоориентированность. Все потому, что лояльность клиентов к МФО как кредитору выше, чем у банка, и составляет 55,4%, по данным НБКИ.

Для сравнения лояльность банковских заемщиков оценивается на уровне 42,2%.
Сотрудник продает услуги компании, решение о выдаче займа и его сумме полностью на стороне программного обеспечения. Все микрофинансовые технологии ориентированы на выявление той кредитной нагрузки, которую человек может реально себе позволить. Поэтому нет цели загнать заемщика в кабалу и взыскать с него побольше. Основная цель – чтобы заемщик взял деньги, например, на 10 дней, вернул и обратился в течение года еще три-четыре раза. Около 80% клиентов действительно обращаются повторно.

Портрет сотрудника

Идеальный сотрудник МФО – женщина или мужчина от 18 до 35 лет со средним специальным образованием. Имеет опыт работы в продажах финансового сегмента от полугода. Умеет грамотно разговаривать и четко формулировать свои мысли.

Важными качествами сотрудника также являются обучаемость, способность работать с большим объемом информации, ориентация на результат и внимательность к деталям. Особое внимание уделяется клиентоориентированности персонала. Каждый десятый кандидат на трудоустройство пользуется микрофинансовыми услугами.

Общественное мнение

Мало кто открыто говорит, что работает в МФО. Не принято хвастаться и тем, что пользуешься их услугами. Людям важно общественное признание – это своеобразный индикатор того, что все хорошо. Рядом с коллегами мы проводим времени не меньше (а иногда и больше), чем с семьей и друзьями. Неудивительно, что хороший коллектив мы считаем подарком судьбы. Можем делиться радостями и проблемами, получать необходимую поддержку и помощь.

Из-за недоверия к отрасли и непонимания специфики самой услуги МФО сложно привлекать к работе как рядовой персонал, так и топ-менеджеров. Микрофинансовый бизнес трансформируется в финтех-индустрию, делая ставки на скоринг и технологии. Поэтому появляется потребность в ИТ-специалистах, рисковиках, менеджерах проектов. При активном развитии в регионах сталкиваешься с негативом: микрофинансовая отрасль непонятна и незнакома для кандидатов на трудоустройство. Поэтому необходимо работать над изменением стереотипов и отношения к МФО самих сотрудников.

План действий

Мы подошли к проблеме комплексно и определили основные направления. Это достаточно простые, но вместе с этим эффективные инструменты. Результат не быстрый: мы работаем целенаправленно с 2011 года, останавливаться не собираемся, так как действительно видим изменения и потенциал для дальнейшего развития.

Итак, что мы стали делать для формирования имиджа сотрудника МФО?

1. Стали вместе учиться

Сначала обучали продукту и умению продавать. Потом сконцентрировались на навыках общения с клиентами и клиентоориентированности. Учитывая масштаб компании, быстро почувствовали необходимость в онлайн-формате – запустили дистанционное обучение, что стало новой ступенью развития.

Далее сотрудники сами начали друг друга учить, появились вебинары, а конференции компании трансформировались в мастер-классы. Гордимся, что сотрудники сами себя обучают.

2. Сформировали кадровый резерв

 Несколько лет назад у нас была потребность во внешних специалистах, мы хотели усилить компанию опытом других крупных федеральных игроков, для этого выбирали лучших из лучших и звали работать к себе. Сейчас мы нацелены на то, чтобы растить и развивать сотрудников внутри компании. Для этого мы проводим масштабную работу по оценке линейного персонала и менеджеров среднего звена, формируем кадровый резерв и программы по его обучению.

Это гораздо эффективнее привлечения кадров со стороны: мы знаем сильные и слабые стороны своих сотрудников, мотивируем их на карьерный рост внутри компании. В 2017 году 35% наших работников получили повышение в должности. Мы хотим, чтобы этот процент был выше, и будем стараться хотя бы 50% вакансий закрывать своими внутренними резервами.

3. Озадачились долгосрочной мотивацией 

Как правило, долгосрочная мотивация касается топ-менеджмента, мы же хотели применить ее к линейному персоналу и сделали это. C 2013 года одну за другой запускаем программы долгосрочной мотивации длительностью от полугода до двух с половиной лет.

Цель – удержать персонал и снизить текучесть. Не забываем и про повышение эффективности бизнеса в целом, ведь сотрудник в такой программе действительно нацелен на достижение результатов, а не живет одним днем.

4. Дарим подарки, проводим праздники, выбираем лучших

Подарки приятно не только получать, но и дарить, поэтому мы поздравляем сотрудников с различными российскими и корпоративными праздниками. Дарим брендированные сувениры на 23 февраля и 8 марта, поздравляем с днем рождения и юбилейным стажем работы (3,5,7,8,9 и 10 лет).

Традиционно готовим подарки для детей на 1 сентября и Новый год, а также на 9 мая родственникам, которые участвовали в Великой отечественной войне. Отправляем благодарственные письма родителям сотрудников за вклад в развитие компании и отличное воспитание детей.
Лучшие специалисты по итогам года получают сертификаты на покупку бытовой техники и туристических услуг. Проводим различные конкурсы и викторины с ценными призами.

5. Формируем корпоративные традиции

Наши сотрудники работают по всей России, практически в 200 городах. Чтобы сплотить команду, мы каждое лето проводим забег, посвященный дню рождения компании. В один день сотрудники со всей страны бегут столько километров, сколько лет нам исполняется. В этом году команде предстоит 10-километровый забег!

Привет, меня зовут Ольга! Я работаю в МФО, Ольга Филиппова, Eqvanta, МФО, Микрофинансовый рынок, Микрофинансовая организация, сотрудники, трудоустройство, линейный персонал, работа с клиентами, прямые продажи, Идеальный сотрудник МФО, Портрет сотрудника, клиентоориентированность, стереотип

Уже несколько лет действует корпоративная благотворительная программа. Мы сотрудничаем с «Русфондом», собирая пожертвования в наших офисах и перечисляя 1% от заработной платы на помощь тяжелобольным детям.

Смотрите также: Как Coca-Cola ищет таланты

Сотрудники с нашей поддержкой проводят собственные благотворительные мероприятия в городах, где работают, помогают детским домам и общественным организациям, сдают кровь и участвуют в городских субботниках.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 18 июня 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Мы в соцсетях
закрыть x