Как «зеленые технологии» влияют на персонал

Андрей Ковальчук


доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта

Задать вопрос автору

В XXI веке в нашей стране стала актуальной задача применения «зеленых технологий» в качестве комплексного технического решения развития инфраструктуры индустрии гостеприимства и туризма. Для России, одним из преимуществ которой является большой потенциал данных отраслей, в частности, использование «зеленых» технологий может способствовать развитию этой сферы экономики.

Андрей Ковальчук, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Влияние «Зеленых технологий» на производительность труда персонала отелей, забота об окружающей среде, конкурентоспособность предприятия повышается, повышение производительности труда работников, увеличение прибыли компании

Сегодня и в нашей стране наступило время, когда частный бизнес, как и за рубежом, становится все более экологически-ориентированным. В свою очередь, сотрудники предпочитают работать в «социально ответственной» компании. Компаниям также критически важно привлекать и удерживать лучших профессионалов, и в этом помогает наличие общественно важной миссии. Введение принципов разумного отношения к природе и привлечение сотрудников к выполнению миссии – отличный способ повысить их мотивацию.

Читайте также: Hilton: пусть чуть-чуть, но мы меняем мир

Тезис о том, что забота об окружающей среде помогает повысить производительность труда работников, подтвердился в ходе исследования, проведенного в различных странах в 2015 году европейскими компаниями JLL, Lend Lease и Skanska. Исследование показало, что зеленый офис увеличивает прибыль компании – продуктивность работы персонала возрастает на 10%. Однако общая выгода значительно больше: конкурентоспособность предприятия повышается за счет снижения издержек на обслуживание офиса и сокращения числа отгулов, вызванных больничными.

В число составляющих более эффективной работы вошло качественное белое (нейтральное) освещение – офисные работники, сидящие у окна, получают на 173% больше света и лучше спят. По оценкам исследователей, ночной сон работников, сидящих у окна на 46 минут больше. На эффективность работы важнейшее влияние оказывает чистый воздух, который возможен только при грамотном проектировании и монтаже системы вентиляции.

Система вентиляции позволяет значительно сократить заболеваемость персонала в периоды эпидемий, а также насытить воздух кислородом. Наиболее предпочтительны гибридные системы вентиляции, предполагающие организацию работы по принципу рекуперации тепла, позволяющему использовать тепло уходящих теплых масс воздуха и обеспечивать постоянную температуру за счет подогрева приточного воздуха. Визуальными составляющими зеленого офиса являются продуманный интерьер с приятной цветовой гаммой, эргономичная мебель, обилие естественного света и система «умной» подсветки.

Одним из главных критериев экологичности офиса можно назвать чистый воздух и грамотно спроектированную систему вентиляции. «Зеленый офис» подразумевает низкий уровень шума и обилие зеленых насаждений, созданных, в том числе, модным вертикальным озеленением. Одним из важнейших составляющих «зеленого» офиса является мебель – эстетичная, экологически безопасная и комфортная, исключающая вредное воздействие на человека (рисунок 1). 

Андрей Ковальчук, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Влияние «Зеленых технологий» на производительность труда персонала отелей, забота об окружающей среде, конкурентоспособность предприятия повышается, повышение производительности труда работников, увеличение прибыли компании

Рисунок 1. Составляющие отделки интерьера «зеленого» офиса/фото автора

Понятие «зеленого здания» получает широкое развитие  в сфере гостеприимства, что находит отражение в понятии «зеленого отеля». Анализ мирового опыта развития индустрии гостеприимства позволяет сделать вывод о возрастании актуальности использования энергоэффективных и энергосберегающих технологий и внедрении экологических стандартов в гостиницах и других средствах размещения.

Участниками этих проектов, в частности, отмечается, что технические решения, повышающие энергоэффективность отелей, являются достаточно дорогостоящими и период их окупаемости может составлять 5-7 лет. Отмечается, что отели, не входящие в состав гостиничных сетей, нуждаются в большей поддержке для внедрения «зеленых» технологий, а сотрудники таких отелей обладают меньшей информацией о влиянии экологических факторов на качество проживания и условия труда.

Хорошим примером использования «зеленых» технологий в России является пять петербургских отелей, принадлежащих компании Rezidor. Они стали обладателями международных экологических сертификатов «Зеленый ключ».

«Зеленый ключ» – международный знак качества, присуждаемый гостиницам за достижения в области защиты окружающей среды. Чтобы получить эко-сертификат, гостиница должна соответствовать пятидесяти обязательным критериям и, желательно, еще целому ряду рекомендуемых. Критерии включают в себя несколько направлений: экологический менеджмент, участие сотрудников, информация для гостей, водопотребление, уборка и стирка, управление отходами, энергопотребление, еда и напитки, работа офиса, зеленые зоны и автостоянки, природоохранная деятельность.

Среди достижений в этом направлении – использование энергосберегающих ламп, установка аэраторов, раздельный сбор мусора и сдача его на переработку, использование специальных моющих средств с эко-маркировкой, установка аппаратуры для экономии электроэнергии. Качественная теплоизоляция и передовые строительные технологии обеспечивают минимальное энергопотребление (в 5 раз ниже требований СНиП), отопление и горячее водоснабжение в зданиях предусмотрено через геотермальный тепловой насос, в помещениях большое количество дневного света (КЕО в 10 раз выше нормы), применяется гибридная вентиляция с рекуперацией тепла. Для ресторанов закупаются в основном продукты местного производства, не требующие длительной транспортировки, и продукты с эко-маркировкой.

Не следует забывать и про управленческие технологии, связанные с решением организационных проблем ресурсосбережения и экологичности на всех стадиях бизнес-процессов в отелях. Процессный подход в управлении предприятиями лежит в основе TQM (Total Quality Management). 

Очевидно, в данной совокупности бизнес-процессов можно выделить наиболее значимые с точки зрения их влияния на внутреннюю среду отеля и возможности реализации «зеленых технологий».

Андрей Ковальчук, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Влияние «Зеленых технологий» на производительность труда персонала отелей, забота об окружающей среде, конкурентоспособность предприятия повышается, повышение производительности труда работников, увеличение прибыли компании

Обеспечивающие бизнес-процессы направлены на поддержание инфраструктуры отеля. Эти процессы необходимы для того, чтобы предприятие успешно существовало. Клиентами обеспечивающих процессов обычно являются департаменты и сотрудники отеля, которых в описаниях процессов называют внутренними клиентами.

Смотрите также: Работа в гостинице (Часть 2)

Бизнес-процессы развития представляют, в основном, инвестиционные виды деятельности гостиничного предприятия. Подобные бизнес-процессы представляют собой инвестиционные проекты по развитию предприятия.

Очевидно, что одним из сдерживающих факторов внедрения «зеленых» технологий является их высокая стоимость. Инвестиции в них не приносят быстрого коммерческого эффекта. Также видится необходимым отметить, что «зеленые» технологии является лишь потенциальной возможностью для увеличения производительностью труда персонала.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 19 апреля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->