Как женщине построить карьеру в глобальной компании

Романова Ирина

Культура многих международных компаний основана на принципах многообразия и вовлеченности. Поэтому работодатель в первую очередь ищет на рынке экспертизу, вне зависимости от пола, возраста и национальности ее обладателя. Здесь стерты гендерные границы: компании следят за равными условиями компенсации труда для мужчин и женщин, запускают программы по развитию молодых талантов и руководителей уровня С-Suite, создают атмосферу, которая будет способствовать появлению новаторских идей.

Как женщине построить карьеру в глобальной компании, Санофи, Ирина Романова, Как женщине построить карьеру, Как построить карьеру, развитие карьеры, развитие женской карьеры, занять высокий пост женщине, сделать головокружительную карьеру, карьера женщины, гендерные различия в карьере, женская карьера

Относительно российских работодателей, по данным опроса портала «Работа.ру», 60% россиян считают, что гендерный аспект не влияет на профессиональный рост и развитие карьеры. При этом 32% все-таки склоняются к тому, что занять высокий пост женщине сложнее, чем мужчине, отмечает руководитель зоны Евразия бизнес-подразделения безрецептурных препаратов и товаров для здоровья Санофи – Ирина Романова.

Читайте также: BASF поставил цель: 30% женщин на руководящих позициях к 2030 году

В целом женщины в России возглавляют каждую пятую компанию. По данным исследования Deloitte, доля женщин-руководителей в РФ примерно в 4,5 раза выше средней по миру, хотя до Европы нам еще далеко: там доля женщин на руководящих должностях больше трети (34,8%).

Кроме того, большинство женщин-руководителей возглавляют небольшие компании с выручкой менее 800 млн рублей в год. В крупных компаниях доля женщин на высших постах снижается до 12%, а в 200 крупнейших и вовсе падает до 6,5%. Чаще всего женщины возглавляют компании в сегменте образования (42%), здравоохранения (39%) и финансов (29%), реже всего — в сферах добычи полезных ископаемых, госсекторе и сфере обеспечения безопасности (по 6%). 

Например, в фармацевтических компаниях в России, соотношение женщин и мужчин уровня специалистов составляет примерно 75 к 25. А вот на руководящих позициях – уже 50 на 50. А значит, успех в карьере прежде всего зависит от усилий и времени, которые человек готов инвестировать в свою профессиональную реализацию. Вот несколько советов, как женщине построить успешную карьеру в корпорации.    

  • Не нужно сомневаться в своих возможностях. По опыту могу сказать, что при трудоустройстве большинство мужчин готовы с уверенностью заявить «Я точно справлюсь», тогда как женщины, даже обладая бОльшим опытом и лучшим образованием, теряются. В результате на собеседованиях многие женщины «проигрывают» мужчинам. И здесь дело вовсе не в том, что последние легко дают обещания, а в том, что они реально внутренне гораздо более уверены в своих силах. Это, кстати, важно не только при трудоустройстве, но и в дальнейшем движении по карьерной лестнице.

Лишь на «стартовых» карьерных позициях, когда я шла на должность медицинского представителя и регионального менеджера – у меня не было ни малейшего сомнения, что я справлюсь. Каждый мой следующий шаг по карьерной лестнице сопровождался мыслями о том, что я «недостаточно хороша». Но я считаю, что любой человек, который достигает чего-либо в жизни – это сомневающийся человек. Для меня сомнения – это поиск новых путей, новых подходов, это заинтересованность в жизни. Как только мы перестаем искать новые возможности, мы перестаем развиваться. На мой взгляд, в такие моменты самое важное – дать себе время разобраться в причинах и составить грамотный план действий. И сейчас в подобных ситуациях я поступаю таким же образом, но с течением времени в этот список добавился еще один пункт – «запрос о помощи», привлечение ресурсов других людей. Если бы я делала это с самого начала, может быть, я бы смогла сделать еще больше, быстрее и лучше. Я считаю, что не бояться попросить помощи, признать, что ты чего-то не знаешь, и обратиться с запросом не только к своему руководителю (что обычно люди делают более легко), но и к коллегам, и к подчиненным – это действенный инструмент решения проблемы.

Известно множество примеров, когда женщины пасуют перед повышением или новой должностью, но мой совет – всегда соглашаться на подобные предложения. Например, бывший президент компании IBM Вирджиния Рометти однажды отказалась от повышения.  Принять предложение ее в результате уговорил муж, и, судя по тем высотам, которых добилась Вирджиния, он поступил правильно.

  •  Выберите перспективное направление. Крупные корпорации хороши тем, что здесь много департаментов, подразделений, отделов. В них всегда больше возможностей для роста и карьерных перспектив, возможностей попробовать себя в разных направлениях деятельности. Помните, руководителями становятся люди, которые умеют ориентироваться и принимать решения в пользу более перспективного пути. Моя карьера начиналась в 90-е годы, когда жизнь была весьма «специфическая» и образование врача не сулило карьерных перспектив. 

Фармотрасль оказалась очень близка моим внутренним ценностям: для меня очень важно помогать людям, важно знать, что продукт компании несет реальную ценность и улучшает качество жизни людей. Я не планировала и не стремилась стать генеральным менеджером. Но на одном из тренингов для женщин-лидеров подумала «а почему бы и нет?». Конечно, после этого последовали определенные шаги – получила образование маркетолога, развивала управленческие компетенции – но самое главное, я уже мыслила и смотрела на себя совсем с другой точки зрения, понимала, что я смогу, и нужно приложить усилия.   

  • Говорите о своих достижениях. Это навык, который нужно развивать. Для того, чтобы люди оценили вас и ваши успехи, о них необходимо рассказывать. Но не в кулуарах, а на планерках и совещаниях. Доверие растет к тем людям, которые находятся на виду. Выступайте на собраниях и вносите предложения, комментируйте происходящее и высказывайте свое мнение. Будьте проактивны на всех этапах своей карьеры и вас заметят, оценят и…. повысят. 
  •  Растите вместе с командой. Как руководитель я имею возможность создавать условия для профессионального роста и развития специалистов внутри компании. Привилегия моей позиции в том, что я работаю среди образованных высокомотивированных людей, вместе с которыми могу достигать новых высот. В моей команде сейчас много миллениумов, у которых совершенно иной, свежий взгляд на вещи. Работа с ними также помогает мне открывать для себя новые горизонты. Жизнь становится все более интересной!
  •  Развивайте свой эмоциональный интеллект. Уровень EQ - сегодня один из важнейших показателей, по которому оценивают руководителя. Эмоциональный интеллект отвечает за умение взаимодействовать с окружающими людьми, хорошо адаптироваться в новом коллективе, добиваться желаемого путем конструктивного общения. В этом плане, по моему мнению, женщины находятся в более выигрышном положении, чем мужчины, поскольку эмоциональная чувствительность выражена у них на порядок выше. А раз это является преимуществом женщин – на это стоит делать ставку. 

Как женщине построить карьеру в глобальной компании, Санофи, Ирина Романова, Как женщине построить карьеру, Как построить карьеру, развитие карьеры, развитие женской карьеры, занять высокий пост женщине, сделать головокружительную карьеру, карьера женщины, гендерные различия в карьере, женская карьера

Я считаю, что, как и любой другой навык, этот навык нужно тренировать. Быть внимательным к окружающим, быть наблюдательным, уметь слушать, примерять на себя ситуации, положение и чувства других людей. Это помогает понять собеседника и найти общие «струны», которые станут в дальнейшем основой для взаимовыгодного сотрудничества. Наш мир сейчас – не об индивидуальном результате. Он о том, как сделать эффективным огромное количество взаимоотношений между людьми. Сейчас у каждого из нас так много неожиданных «слоев» коммуникации и то, насколько эффективны эти коммуникации, в конечном итоге определяет твои личные результаты.

  • Нетворкинг в помощь. Никогда не пренебрегайте нетворкингом. Налаживайте связи на внешних мероприятиях, делитесь собственным опытом, рассказывайте о достижениях. Хорошие контакты обязательно однажды пригодятся. Кто-то поддержит советом, кто-то предложит должность, кто-то согласится стать вашим ментором. Цените общение и это обязательно сыграет в вашу пользу.  Специалист, обладающий ценными связями, стоит гораздо дороже своего излишне скромного коллеги.
  • Дети не исключают карьеру. Наоборот, декретный отпуск – часто становится отличным временем для личностного роста. Многие женщины в декрете организуют свое время так, что успевают выучить дополнительный язык, прослушать курсы повышения квалификации, получить второе / третье высшее образование. За примерами далеко ходить не надо: Наталья Водянова (четверо детей), Джоан Роулинг (пятеро детей), Наталья Касперская (пятеро детей) - и этот список можно продолжать бесконечно. И не стоит забывать, что «декрет» - это короткий период. Год-полтора – не срок для большой корпорации, после такого перерыва можно спокойно вернуться к работе.

Я считаю, что нужно жить полноценной жизнью. Нельзя посвящать себя чему-то одному. Жизнь слишком коротка, чтобы лишать себя чего-либо. Важны и работа, и семья, и домашние любимцы, и увлечения, и путешествия. Нужно получать максимум от жизни и интересоваться всем вокруг.

Итак, сегодня у женщины есть все возможности, чтобы сделать головокружительную карьеру в большой компании, если она того пожелает. Главный секрет достижения цели – быть в гармонии с собой. А главный совет: всегда получать удовольствие от того, что делаешь.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 23 ноября 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->