Какие инструменты корпкультуры дают сотрудникам поддержку

Шугаева Евгения

Корпоративная культура – это многообразие инструментов, своеобразный конструктор, который можно собирать в различные модели в зависимости от текущей ситуации в компании и от целей в управлении персоналом. И чем больше в этом конструкторе деталей, тем проще и оперативнее отдел персонала может реализовать задачи в управлении коллективом. Евгения Шугаева, руководитель отдела развития федеральной оптовой компании Сигналэлектроникс, делится некоторыми инструментами, которые используются в компании.

Какие инструменты корпкультуры дают сотрудникам поддержку, Евгения Шугаева, Сигналэлектроникс, задачи в управлении коллективом, мотивировать на развитие, мотивировать сотрудников, мотивировать персонал, Корпоративный журнал, корпоративные мероприятия, опросы сотрудников, hr-инструменты

Например, возьмем уже сложившийся коллектив, где каждый знает свою работу и зону ответственности. Нужно внести нотку драйва, возможно увидеть новые пути решения привычных задач и замотивировать на развитие.

Читайте также: Улучшаем корпоративную культуру за семь шагов

В такой ситуации мы не проводим всем известный тимбилдинг, а устаиваем бизнес-игру. Игру, в которой все сотрудники меняются ролями (становятся на должность своего коллеги) и проживают реальный бизнес-процесс, принимают решения и действуют с новой для себя позиции. Это позволяет коллективу посмотреть на работу друг друга изнутри, ответить себе на какие-то внутренние вопросы и найти новые неожиданные пути решения общих для компании задач.

Другой пример: мы сформировали новый отдел, набрали новых сотрудников и основная задача – оперативно ввести их в должность и помочь им и коллективу адаптироваться друг к другу. Для этой цели, например, та же бизнес-игра не подошла бы. Тогда мы используем следующее: собрание по целям компании, экскурсия на склад, ввод в должность, игры и позитивные мероприятия.

Собрание по целям и экскурсия на склад проводится директором компании. Цель этих мероприятий – дать понять новым сотрудникам общий механизм работы компании, их роль и важность в общем результате. Четко прописанная программа ввода в должность – это основной инструмент для новичка, который позволяет максимально быстро и комфортно освоить все этапы работы.

Игры в нашей компании – это отдельный и важный элемент. В данном случае с помощью игр мы сразу включаем новичков в общую движуху, азарт, интерес к работе. Ну а позитивные мероприятия – это неформальный элемент для позитивного настроения.

И так  по любому случаю и при любой задаче, которая стоит перед отделом персонала. Мы подбираем то, что в данной ситуации точно сработает.

Есть, конечно, инструменты, которые используются постоянно. Но, опять же концепция их проведения соответствуют текущим задачам, а не просто тратит корпоративный бюджет.

Корпоративный журнал – отличный способ подвести итоги месяца, отметить лучшие победы и успехи. Это не просто формальная страничка с цифрами и общими данными. Каждый месяц выпуск особенный, с интервью лучшего сотрудника (которого выбирает сам коллектив), с фотографиями жизни коллектива за месяц и с самыми интересными событиями. Пока сотрудники читают новый выпуск журнала, они вспоминают только самое позитивное, лучшее, успешное, что было за прошедший месяц. И с отличным настроением идут к победам в новом месяце.

Корпоративные мероприятия – так же неотъемлемый инструмент для управления персоналом. Сначала мы всегда определяем цель проведения. Проводим опрос сотрудников по тематике, стилистике, ожиданиям. Это важно, потому что сотрудники, во-первых, чувствуют свою причастность, а во-вторых, мероприятие проходит так, как они хотели. Но, конечно, без сюрпризов никуда. Эффект неожиданности обязательно должен быть. Тут хвала творческим способностям сотрудников-организаторов или эвент-компаниям.

Какие инструменты корпкультуры дают сотрудникам поддержку, Евгения Шугаева, Сигналэлектроникс, задачи в управлении коллективом, мотивировать на развитие, мотивировать сотрудников, мотивировать персонал, Корпоративный журнал, корпоративные мероприятия, опросы сотрудников, hr-инструменты

Мозговые штурмы. Результат последнего опроса наших сотрудников показал, что большинству такой формат очень нравится. Я бы назвала мозговые штурмы трендом этого года. Во-первых, сотрудники могут свободно высказываться. Это показатель доверия компании к сотрудникам, что очень важно! Во-вторых, в рамках таких мероприятий действительно рождаются крутые, интересные идеи и проекты. Когда они реализуются в компании, каждый сотрудник чувствует свою причастность. В-третьих, мозговой штурм помогает немного оторваться от текущих дел. Смена деятельности помогает даже на свою работу взглянуть с другой стороны.

Смотрите также: Корпоративное волонтерство – благотворительность может быть выгодной!

И, самое главное – это позитивное подтверждение. В текущих реалиях, сотрудники нуждаются в поддержке. И, если компания проявляет эту человеческую поддержку и даёт сотрудникам тот позитив, которого не хватает во вне, то и сотрудники с большим удовольствием ходят на работу.

В заключении скажу, важно не просто для галочки заниматься корпоративной культурой в компании, и уж тем более с помощью неё управлять персоналом. Важно оценивать текущую ситуацию и подбирать наиболее оптимальные инструменты, которые и сработают для компании, и для самих сотрудников.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 30 сентября 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->