Какие мотивационные программы помогут сохранить лояльность сотрудников к компании в период пандемии

Павел Гужиков

CEO финтех-сервиса «Деньги Вперед»

Задать вопрос автору

Новые условия диктуют новый подход к формированию лояльности сотрудников. Человеческий капитал всегда будет самым ценным ресурсом компании.  При любых масштабах бизнеса успех невозможен без команды единомышленников.  Команда, в свою очередь, будет эффективна тогда, когда будет выстроена результативная система мотивации для всех участников отношений. О том, какие мотивационные программы и приемы позволяют формировать и увеличивать лояльность сотрудников, рассказывает Павел Гужиков, СЕО финтех-компании «Деньги Вперед».

Какие мотивационные программы помогут сохранить лояльность сотрудников к компании в период пандемии, Павел Гужиков, Деньги Вперед, программа мотивации персонала, разработка программы мотивации персонала, программа мотивации персонала организации, формирование лояльности сотрудника

Денежная мотивация персонала, по-прежнему, является основной: по результатам исследования, проведенного нашим сервисом, материальную компенсацию как главенствующую выбирают до 76% опрошенных сотрудников.

Читайте также: Как построить мотивацию через HR-брендинг

Руководителю необходимо найти тот самый баланс между материальным и нематериальным, который будет наилучшим образом мотивировать команду.

В допандемийное время наиболее распространенными бонусами являлись обучение сотрудников за счет компании (бесплатные вебинары по развитию навыков эффективности, иностранные языки), компенсация стоимости обедов, оплата фитнес-карт в клубах-партнерах, корпоративное добровольное медицинское страхование, денежный бонус по итогам закрытия финансового года, оформление банковских карт с премиальным пакетом услуг для отдельной категории специалистов, подарочные карты для детей сотрудников в преддверии Нового года. 

Предшествующие годы и пандемия, в частности, показали — нематериальная мотивация играет огромную роль в процессе формирования лояльности сотрудника, создавая для него ощущение сопричастности к большому проекту, где по достоинству оценивают его профессиональный вклад и желание расти вместе с компанией. 

Карантин, стресс, методы преодоления

Самоизоляция и локдаун внесли значительные коррективы в систему мотивации персонала. Изменился формат работы – сотрудники, работая из дома, оказались в условиях свободного графика, о котором, согласно опросам, еще до пандемии в 2019, мечтали 27% соискателей. Но они точно не мечтали о том, чтобы быть запертыми в четырех стенах со своими семьями, лишиться социальных связей с глазу на глаз и возможности жить в привычном ритме.

Согласно исследованию, проведенному консалтинговым агентством  Barnett Waddingham, порядка 39% нанятых специалистов испытали на себе стресс из-за новых сложившихся обстоятельств. Каждый день они узнают новости о сокращениях персонала, задержках заработной платы и снижении социальных выплат. На эти обстоятельства накладывается необходимость работать удаленно, в результате чего образуется пропасть в социальной коммуникации и увеличивается количество отвлекающих от работы факторов в условиях работы из дома. Более того, порядка 69% работников говорят о том, что пандемия – самая стрессовая ситуация за всю их карьеру.

В такое напряженное время важно поддерживать сотрудников не только материально, но и морально, как никогда остро встает вопрос необходимости введения дополнительных систем наград и признания вклада сотрудников в деятельность компании. Технологические платформы предлагают новые возможности мотивации персонала, индивидуальной и групповой, для компаний-партнеров разрабатываются каталоги наград, в которых могут быть подарочные карты в розничные онлайн-магазины, предоплаченные дебетовые карты, сувениры с символикой компании.

Возможна разработка корпоративных игр для смартфонов, в которых у сотрудника появляется возможность проверить себя на знание основных вех в истории компании – за правильные ответы положено вознаграждение, размер которого компания определяет сама при разработке программы повышения лояльности. Эффективным способом управления производительностью сотрудника и выражением его признания компанией являются «наградные бейджи» – удобнее всего использовать мобильное приложение, в котором у каждого специалиста есть своя страница с основной информацией о нем, его обязанностях и достижениях, альтернатива – физический бейдж. 

Эффективная обратная связь и забота о сотрудниках

В кризисных условиях крайне важным для руководства является поддержание бодрости духа каждого члена команды  каждый работник должен понимать, что он вносит огромный вклад в жизнь компании, поэтому следует отмечать успехи, не зацикливаясь на негативных событиях.

Вовлеченность персонала в жизнь компании во многом зависит от его поддержки и качества и скорости обратной связи. Линейным менеджерам следует назначать регулярные онлайн-встречи не только со всем отделом, но и индивидуально со специалистами, что поможет определить вид помощи и поддержки, который необходим подчиненному, транслировать конструктивную обратную связь по результатам производительности сотрудника, убедиться в том, что у специалиста есть все необходимые ресурсы, чтобы справляться с поставленными задачами.

Отличным способом снятия коллективного напряжение является выполнение преимущественно групповых проектов, чем индивидуальных. Исследование MIT Sloan Management показало, что чувство сопричастности к большому делу является одним из основных в «Иерархии потребностей в условиях дистанционной работы». Обсуждения в общих чатах и переписка в мессенджерах – это новый взгляд на классический психологический принцип. Работа в группах будет эффективна при четком графике и периодичности онлайн-встреч, а также при наличии системы поощрений за участие в групповых проектах.

Еще одним верным шагом поддержки коллектива в это непростое время является  обеспечение его качественной профессиональной психологической помощью. Так, например, Санкт-Петербургский сервис по подбору профессиональных психологов открыл корпоративное направление, оказывая психологическую поддержку сотрудникам среднего бизнеса (компании от 50 до 1000 человек). Услуги для своих сотрудников, обращающихся за помощью, оплачивает корпорация-клиент. Важность психологической помощи сложно переоценить – первый в России pay-on-demand продукт сделал эту функцию одним из важнейших свойств сервиса, доступной пользователям бесплатно. Возможность в любой момент получить консультацию психолога кратно снижает тревожность сотрудников, побуждая их работать эффективнее.

Максимальная гибкость во всем

Новые условия требуют и от людей, и от бизнеса новых решений и ментальной перестройки. Так, например, в ритейле, чтобы сохранить персонал, руководители начали оптимизировать человеческие ресурсы с помощью ротации персонала внутри компании, инициировали дополнительное обучение для сотрудников с тем, чтобы специалисты стали обладать универсальным количеством навыков. ГК «Командор» в Красноярске применил стратегию универсализации персонала еще несколько лет назад – в больших и средних магазинах каждый сотрудник был обучен всем функциональным обязанностям – обслуживание покупателей, работа на кассе, приемка товара.

Смены составлялись так, чтобы в каждой команде был сотрудник-универсал. Таким образом, если кто-то уходил на карантин или больничный, было легко найти замену и торговый процесс не страдал.  

«Леруа Мерлен Россия» в 2019 году выдала сотрудникам гипермаркетов 30 тыс. смартфонов, обеспечив персонал инструментом коммуникации – сотрудники могут получать актуальную информацию, участвовать в онлайн обсуждениях, присоединиться к конференциям. Компания полностью окупила инвестиции, оценив результативность нововведения.

Забота о близких сотрудника

Пандемия выступила акселератором многих бизнес-процессов: офлайн-магазины, рестораны, кофейни встали перед необходимостью в кратчайшие сроки перестроить бизнесы так, чтобы перейти в онлайн и остаться на плаву. Система образования в РФ была на 98% офлайн, лишь некоторые семьи выбирали домашнее обучение. Начавшийся карантин, фактически, запер семьи в четырех стенах, где родители теперь неопределенный срок будут работать из дома, а школьники и студенты обучаться в электронных программах.

Какие мотивационные программы помогут сохранить лояльность сотрудников к компании в период пандемии, Павел Гужиков, Деньги Вперед, программа мотивации персонала, разработка программы мотивации персонала, программа мотивации персонала организации, формирование лояльности сотрудника

В это время остро встает вопрос о том, чем занять дошкольников, лишенных возможности посещать государственные детские сады. Московский офис General Electric в начале пандемии запустил совместный проект с частным детским садом – компания, понимая, что маленькие дети требуют не меньше внимания родителей, чем выполнение рабочих задач, оплачивает своим сотрудникам онлайн-занятия для дошкольников с педагогами детского сада. Программа действует до сих пор, поскольку сегодня в офис выведены только порядка 20 % сотрудников.

Смотрите также: Платформа распределения фонда вознаграждений DariPodarki

Время перемен

Мы действуем сейчас в очень непростое, но одновременно интересное время, которое требует от нас кардинально нового подхода ко многим бизнес-процессам, в частности – к повышению лояльности нанятых специалистов. Если раньше лояльность успешно поддерживалась активными социальными программами, будь то корпоратив, совместный выезд, сувенирная продукция, то сейчас мы видим, как  серьезно сдвинулся фокус сотрудников в сторону элементарной необходимости закрыть свои базовые потребности - еда, лекарства, кредиты и ипотеки.

Кропотливая совместная работа HR-команды предприятия, консалтинговых агентств, руководств компаний по развитию человеческого капитала должна быть направлена на то, чтобы найти правильное соотношение материальной и нематериальной мотивации, которое бы способствовало повышению лояльности сотрудников в это непростое время.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 16 декабря 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->