Какие профессии станут самыми востребованными в 2020 году

Савицкая Ксения

Рынок труда меняется с космической скоростью. Почти невозможно точно предсказать, как будут обстоять дела в этой сфере даже через год, можно только делать предположения, основанные на собственном опыте и глубоком анализе текущей ситуации. Своим мнением поделилась Ксения Савицкая, ведущий HR-специалист TalentTech.

Какие профессии станут самыми востребованными в 2020 году, Ксения Савицкая, ведущий HR-специалист TalentTech, особенность рынка труда, особенность рынка труда будущего, гибридные карьеры, тенденцияв карьере, получать новые знания

В ближайшие несколько лет очень востребованными будут специалисты в сфере образования. Уже сейчас ярко прослеживается тенденция на lifelong learning: если раньше многие жили по принципу «закончил школу – получил профессию – устроился на долгосрочную работу и иногда повышаешь квалификацию», то сейчас постоянное развитие и совмещение компетенций становится во главу угла.

К примеру, в нашей стране повышен пенсионный возраст и многим специалистам нужно получать новые знания, чтобы оставаться востребованными в современных реалиях рынка труда. Специалисты в профориентации и Educational advisors (коучи, менторы) будут важными помощниками в этих условиях.

Читайте также: 3 привычки, тормозящие карьерный рост

Такие люди знают специфику рынка, помогают построить карьеру и выбрать обучение, учитывая твои уникальные характеристики. Отчасти это то, что мы сами пропагандируем в TalentTech: оценка skill gap для выявления талантов каждого человека для наиболее успешной реализации – очевидный тренд.

Важная особенность рынка труда будущего – гибридные карьеры. Журнал The Economist вместе с компанией Burning Glass Technologies проанализировали несколько тысяч вакансий, и поняли – чтобы быть востребованными, всем специалистам требуется ряд навыков, на первый взгляд неважных для их профессии.

Так, к примеру, в условиях повсеместной цифровизации большим плюсом будет умение программировать или хотя бы приблизительно понимать принципы работы с Big data и нейросетями, даже если вы управленец или маркетолог. Навыки программирования зачастую гарантируют более высокую зарплату и в ближайший год такая тенденция будет только усиливаться.

Приблизительно в течение пяти лет появятся совершенно новые профессии. Например, специалисты по digital rehab: эти люди будут придумывать досуг без средств связи, чтобы наши диджитализированные современники могли отдохнуть от соцсетей. Большую популярность обретут биоинженеры – специалисты, искусственно разрабатывающие органы, растения и другие биологические элементы.

Также многие рекрутеры отмечают, что многие ценные специалисты уходят «в свободное плавание»: по данным Аналитического центра НАФИ, практически каждый пятый россиянин (18%) зарабатывает на жизнь фрилансом. На бирже удаленных сотрудников можно найти не только дизайнеров, но и профессионалов в IT, рекламщиков, маркетологов, юристов, финансистов. 

HR-специалисты сейчас активно «охотятся» за кандидатами в таком формате занятости в том числе и потому, что это выгодно для бизнеса: фриланс дешевле, а главное расторопнее, ведь для него в приоритете – выполнить задачу, а не просиживать зарплату в офисном кресле.

Востребованными здесь будут те, кто умеет качественно «продавать» свои услуги из раза в раз: важно иметь сильные маркетинговые навыки, чтобы качественно выделяться на фоне множества других исполнителей.

Устаревает и отношение к диплому как к некоторой ценности. Выше я уже упоминала, что первое высшее образование перестало быть настолько важным, — гораздо большую ценность представляют ваши профессиональные компетенции, позволяющие делать что-то уже сейчас, в этом проекте, в этом бизнесе.

Какие профессии станут самыми востребованными в 2020 году, Ксения Савицкая, ведущий HR-специалист TalentTech, особенность рынка труда, особенность рынка труда будущего, гибридные карьеры, тенденцияв карьере, получать новые знания

Поменялся подход к сертификатам: различные университеты и онлайн-проекты практикуют так называемые сертификаты мастерства (skill certificates) — зачастую они важнее классического вузовского диплома, потому что позволяют сказать, что вы за этот год серьезно улучшили свои навыки в какой-то области или, например, освоили работу в определенной программе.

Смотрите также: Женская карьера в корпоративной среде

Точная оценка навыков сейчас становится важным трендом, в основном, на западе – многие компании используют технологии управления талантами для повышения эффективности труда.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 22 ноября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->