Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Я не прогуливаю, «я ищу себя»: абсентеизм успешных и не очень сотрудников

Психолингвистика: искусство задавать вопросы

Как тратить меньше времени на соцсети и получать от их использования удовольствие

Зачем компании автоматизированная HR-система и как не потеряться в их разнообразии

Шесть примеров интересного контента от «скучных» компаний

Как устроить досуг команды во время грандиозного проекта

5 пиар-акций, которые покорили мир

Пара советов о том, как получить максимум удовольствия от путешествий

Как инвестировать в кадры эффективно и недорого

Кавалеры подвозят дам, или Как родился сервис для коллег-попутчиков





Новый менеджмент. Какие прогрессивные практики «живой организации» используют в «Прогулке в темноте»

Радюк Элизабет

Анализируя тенденции развития общества в 2017 году, я искала новые прогрессивные методы развития для бизнеса, рассказывает Элизабет Радюк — генеральный директор компании «Версаль» (московский музей "Прогулка в темноте"). Интуитивно понимала, что консервативные инструменты устарели. В воздухе уже чувствовался «ветер перемен».

Новый менеджмент. Какие прогрессивные практики «живой организации» используют в «Прогулке в темноте», Элизабет Радюк, Версаль, эффективно управлять знаниями, общемировое экономическое пространство, бизнес-процессы современности, Глобализация, технологические изменения, источник ценности бизнеса

На поверхности лежала одна из главных тенденций новейшего времени – процесс глобализации: на базе информационно-коммуникационных технологий формировалось единое общемировое экономическое пространство. Развитие технологий привело к появлению новой эры бизнеса. В разных источниках ее характеризуют по-разному, где-то это «информационная экономика», где-то «экономика знаний» или «новая экономика». На сегодняшнем рынке стали доминировать абсолютно новые компании, а из старых мировых лидеров-гигантов выживают только те, которые сумели приспособиться к новым «правилам игры».

Читайте также: Автоматизация труда — угроза для персонала или шанс на творчество?

В новой экономической и деловой среде проявился целый ряд признаков. Они стали квинтэссенцией процесса глобализации в бизнес-процессах современности.  

Первый признак – это виртуальная экономика. Когда в 1990х годах интернет стал средством коммуникации и изменил природу бизнеса и конкуренции. При этом основной функцией интернета все же был преимущественно обмен информацией. Такое положение оставалось до  начала XXI века. Сеть Интернет дала компаниям и людям возможность доступа к огромному источнику различной информации. Это позволяло получать знания в любое время и в любом месте. А, как известно, знание – есть власть! Теперь отслеживать тенденции и оперативно реагировать на изменения стало конкурентным преимуществом компаний.  

Второй признак – это потребительская свобода. Власть покупателя резко усилилась. Недостаток продуктов и услуг сменился их избытком. Компании сменили однородность продуктов на разнообразие, используя это как маркетинговый ход. Причиной тому явилось, конечно же, непрерывное появление новых технологий. Они как раз и позволили серьезно повысить производительность предприятий и, как следствие, снизить стоимость выхода на рынок.

Глобализация определила сценарий поведения компаний. Теперь основной стратегией стало  –  «завоевать покупателей». Быстрые технологические изменения сильно сократили цикл жизни продукта. Это привело к появлению на рынке много схожих предложений, которые стало очень сложно дифференцировать от конкурентов в глазах покупателей.

Кроме того, на мой взгляд, основополагающая в наше время причина -это уровень информированности потребителей стал более высоким. У покупателей теперь есть инструмент-высокоскоростной интернет в любой момент времени, который позволяет получить доступ к самым разнообразным источникам информации в течение нескольких минут. А дешевая передача информации на огромные дистанции стала решающим фактором в получении возможности находить и анализировать конкурирующие продукты и делать хорошо обоснованный выбор.

Покупатели обнаружили, что у них есть выбор и власть и он может ими воспользоваться в любое время. Сегодня потребители ищут альтернативные варианты, сравнивают предложения и выбирают наиболее подходящие их индивидуальным предпочтениям. В совокупности, все эти явления превратили экономику, в которой доминировали производителями, в экономику, движимую покупателем.

Итак, каков мой вывод?

Знания сегодня это главный источник ценности бизнеса.

Это означает, что знания, компетенции, непрерывное самосовершенствование и обучение стали критическими важными компонентами успеха в любом деле. В новой экономике значение знаний в производстве новых продуктов и услуг резко возросло. Именно знания, а не финансы и капитал, стали главными составляющими в процессе создания потребительской ценности. Лидерами новой экономики становятся компании, которые научились и находятся в процессе приобретения навыка эффективно управлять знаниями. Что это значит? Все просто – успешными будут те, кто умеет создавать, находить и интегрировать знания в новые продукты, услуги быстрее, чем  конкуренты. 

Такая необходимость приводит к тому, что компаниям все больше требуются сотрудники со специальными навыками, с определенными профессиональными (hard skills) и личностными компетенциями (soft skills).

На первом месте при выборе сотрудников должны стоять soft skills и только после  – hard skills. Такой выбор обусловлен человеческой природой. Качества выработать сложнее, чем профессиональные навыки. Для компаний эффективнее нанимать сотрудников, которые отвечают ценностям компании и с высоким уровнем осознанности. Такое соответствие можно найти только узнав soft skills претендента.

Чтобы привлекать таких сотрудников в компанию и удерживать их в команде, необходимы определенные условия. Их позволяют создать методы бирюзы или их еще называют «живые организации». Аgile-компании и методы спиральной динамики также могут стать практическим примером для многих. Выбирать нужно тот опыт, который более всего отвечает стратегическим планам компании – это миссия, ценности и т.д.

Перемены важно осуществлять плавно, без резких движений, чтобы сохранить имеющиеся на рынке позиции.

Начинать лучше с перехода от вертикальных структур построения организации к горизонтальным. Это позволит уменьшенить число иерархических уровней в системе управления и, соответственно, ускорить процессы в компании. Важно обратить внимание на тот факт, что на рынке труда произошли изменения. Люди стали более мобильными. В быстроменяющейся бизнес-среде компании не могут больше гарантировать долгосрочной занятости. Появились новые формы организации труда. Широко распространен аутсорсинг – передача некоторых функций компании сторонним организациям. Есть такое понятие как фриланс и самозанятый. Здесь также следует оптимизировать работу в компании. Важно научиться сотрудничать с фрилансерами и аутсорсерами.

В мире сегодня происходят серьезные перемены. В управлении просто необходимы современные способы менеджмента. Например, методы спиральной динамики. Ее принципиальное значение для современного менеджмента определяется тем, что метод детализирует и адекватно описывает изменения мировоззрения, происходящие на переходе от индустриального общества к цифровому миру. При этом метод применим на любых масштабах: для отдельных людей, групп и компаний, стран и общества в целом. Это позволяет строить корпоративную культуру, адекватную mindset поколения соцсетей.

Переходный период показывает нам, что часть бизнеса и общества работает по старым шаблонам, а часть уже изменила свое мировоззрение и здесь необходимы решения для эффективных коммуникаций. Придется учитывать разницу мировоззрений, присущую разным культурам и людям, как внутри компании, так и при взаимодействии компании с внешним миром – с потребителями, подрядчиками, рынком труда, государством и обществом в целом.

Какие вопросы необходимо задавать ТОП-менеджменту сегодня и в каких случаях практики нового менеджмента принесут организации пользу. 

Что интересно современному человеку?  –  это главный вопрос.

Вот некоторые постулаты современного человека относительно бинеса:

«Лучше проектные решения» (у бирюзовых команд без начальников);

«Традиционный менеджмент устарел»;

«Самореализация мотивирует сильнее, чем зарплата»;

«Бизнес должен приносить пользу миру, а не только зарабатывать деньги»;

«Продукты компании должны быть нужны людям, а не навязываться».

Вы скажите, что идеи бирюзовых компаний порождают много дискуссий в бизнес-среде.

Одни утверждают, что agile и бирюзовые организации — это просто хайп, реальных практик нет.

Другие смотрят в сторону новых подходов в  менеджменте, но не понимают, как реализовать их в компании со сложившейся классической оргструктурой.

Соглашусь с вами. В переходный период всегда присутствует некий хаос.  Однако хочу заметить, что скепсис обычно вызван тем, что зачастую ТОП-менеджеры спонтанно внедряют практики «живых организаций», не разобравшись в особенностях их применения. Навязанные ценности не работают, потому что не находят поддержки у команды, внедренные механизмы  «под копирку» превращают внутренние процессы компании в хаос. Подделку всегда очень быстро распознают  – и уходят сотрудники, клиенты.

Избежать подобных ошибок можно только при условии, что руководители чётко сами понимают, как устроены методы agile и бирюзовых организаций, как они соотносятся с культурой конкретной компании и с какой целью применяются. В таком случае компания перейдет на инновационный способ управления. И это позволит стать ей уникальной. 

Инновация в бизнесе – это, прежде всего, уникальность. Это уникальность товара, уникальность услуги, уникальность метода управления. Инновационность позволяет любой компании оставаться конкурентоспособной и усиливать свои позициии на рынке.  Однако, как не парадоксально, эта пресловутая конкурентоспособность достигается в результате отказа от конкуренции! По сути и по факту, можно утверждать, что постоянно инновационная компания – всегда вне конкуренции. Дело в том, что инновация создает временную монополию в той области спроса, которую данная инновация удовлетворяет. А так как инновация это нечто уникальное, то значит – аналогов ему нет, и значит – нет конкурентов.

Новый менеджмент. Какие прогрессивные практики «живой организации» используют в «Прогулке в темноте», Элизабет Радюк, Версаль, эффективно управлять знаниями, общемировое экономическое пространство, бизнес-процессы современности, Глобализация, технологические изменения, источник ценности бизнеса

Как мы, команда  «Прогулки в темноте» начали переход в сторону становления «живой организации»?

Тенденции были заложены основателями проекта. Мы их сейчас продолжаем и развиваем. У нас прописана стратегия, как у всех бирюзовых компаний. Наши продукты уникальны, а значит мы инновационная компания и у нас нет явных конкурентов.

Мы внедрили кроссфункционал. Каждый член команды выбирает те функции, которые ему нравится и интересно выполнять. Это приводит к самореализации и высокой мотивации, основанной на осознанности.

Смотрите также: Батлы и ачивки подняли продажи «Совести»

В качестве менеджмента в компании используется коучинговый метод. Результаты превосходят поставленные цели, причем  в короткие сроки. В компании проходит обучение soft и hard skills. В данный момент времени формируется  команда лидеров, которые в свою очередь транслируют знания на собственном примере всем сотрудникам компании. Знания предлагаются практические. Взят лучший опыт разных организаций и адаптирован под новые реалии. В команду мы приглашаем сотрудников, именно приглашаем,  основываясь на уровень осознанности и соотнесение личных ценностей и ценностей компании. У нас нет текучки, а наши сотрудники имеют работу своей мечты.

Мы внедряем предпринимательскую культуру, что позволяет разрабатывать интересные и уникальные продукты. Все услуги компании имеют высокий статус социальной ответственности. Одним словом – мы служим обществу.

Желаю всем компаниям успеха в новый переходный период. Место под солнцем много. Каждый человек уникален, а значит и каждая компания может стать инновационной.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 06 июля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->