Какую ответственность несет в компании специалист по охране труда?

Елена Кожемякина

управляющий партнер юридической компании BLS

Задать вопрос автору

О том, что риски в охране труда – самые серьезные в трудовом законодательстве, знают все HR. В шок может привести и мультипликативность штрафов – за каждое нарушение по каждому сотруднику. Это понятно, ведь правила касаются защиты здоровья и безопасных условий труда.

Какую ответственность несет в компании специалист по охране труда, Кожемякина Елена, BLS, специалист по охране труда, риски в охране труда, мультипликативность штрафов, правила по охране труда, КоАП РФ, ТК РФ, специалист по охране труда ответственность

Одним из требований закона является наличие в штате профильного специалиста, для компаний свыше 50 человек. При этом его образование, навыки и опыт должны отвечать требованиям профессионального стандарта. Но за что и какую ответственность он несет и как регламентируются его работа? Давайте разберем эти вопросы.

Читайте также: Почему охрана труда несет большие риски для бизнеса?

Основные правила по охране труда прописаны в Трудовом кодексе РФ, специальные нормы и детали – в отраслевых подзаконных актах. А вот ответственность за нарушения требований регламентирует КоАП РФ и Уголовный кодекс РФ. И привлечь к ней могут как организацию, так и должностное лицо, которое отвечает за охрану труда в компании. Причем к уголовной ответственности привлекается только должностное лицо. Происходит это в случае тяжелых нарушений, например, причинение тяжкого вреда здоровья или смерть человека. Какие же санкции могут ждать должностное лицо за нарушения? Приведем основные из них.

Административное наказание (штраф)

  • Нарушение нормативных требований охраны труда – до 5 000 рублей
  • Нарушение порядка проведение спецоценки – до 10 000 рублей
  • Допуск сотрудника к работе без инструктажей и обязательных медосмотров – до 25 000 рублей
  • Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты – до 30 000 рублей
  • Нарушение требований пожарной безопасности – до 15 000 рублей
  • Нарушение пожарной безопасности с повреждением чужого имущества или причинением легкого вреда здоровью человека – до 50 000 рублей

Уголовное наказание

  • Нарушение, повлекшее тяжкий вред здоровью – штраф до 400 000 рублей, исправительные работы до 2 лет или лишение свободы на срок до 1 года

  • Нарушение, повлекшее смерть человека – принудительные работы или лишение до 4 лет
  • Нарушение, вызывавшее смерть двух и более лиц – принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет

Между тем, по умолчанию специалист по охране труда не несет прямой ответственности за подобные нарушения. В большинстве компаний уставными документами зафиксировано, что должностным лицом выступает генеральный директор. И именно наделен основными полномочиями и несет ответственность за нарушения. В отдельных случаях виновными признают и прямого руководителя /начальника сотрудника – но это, как правило, устанавливает уже суд.

Другими словами, когда вы принимаете в штат специалиста по охране труда, подумайте, возможно, именно его стоит наделить полномочиями и дать ответственность за мероприятия по безопасности труда. С одной стороны, в таком случае он будет отвечать за нарушения, с другой, – получит большие полномочия и ускорит внедрение всех мер, которые вы планируете осуществить. Сделать это несложно. Достаточно приказа о делегировании полномочий и допсоглашения / должностной инструкции, которую нужно подписать с сотрудником.

Какую ответственность несет в компании специалист по охране труда, Кожемякина Елена, BLS, специалист по охране труда, риски в охране труда, мультипликативность штрафов, правила по охране труда, КоАП РФ, ТК РФ, специалист по охране труда ответственность

Кстати, в практике встречаются ситуации, когда специалиста по охране труда привлекают к ответственности именно как должностное лицо. Так, в одной из компаний инженеру по ОТ выписали штраф на основании ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ. Инспектор ГИТ решил, что инженер допустил сотрудников к работе без обязательного периодического медосмотра. Такой подход подтверждают и суды. Например, в одном из споров районный суд в Архангельской области решил, что именно специалист по ОТ был виновным в нарушении ст. 143 УК РФ. Сотрудник должен был обеспечивать безопасность персонала и контролировать условия труда. Но из-за халатного отношения к обязанностям он не запретил использование лестницы без поручней, что в итоге привело к травме одного из работников.

Смотрите также: Охрана труда на предприятии. Опыт "3М Россия"

В итоге ТК РФ требует наличие в штате специалиста по ОТ, который будет управлять системой безопасности в компании и отвечать за нее. Но его полномочия и ответственность вы определяете сами. Нужен ли он вам только для соблюдения закона или будет управлять всей системой охраны труда, чтобы она была эффективной и безрисковой. А главное – это обязательно надо оформить документально.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 20 февраля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->