Карьера в HR: где и чему учиться

Гульнара Шагиева
SPLAT
лидер направления обучения и развития

Задать вопрос автору

HR - это люди. Можно сказать, что HR – это сердце компании, которое помогает доносить информацию и делать так, чтобы там, где люди работают, им было комфортно. Говоря профессиональным языком, HR (human resources) – это сфера в области управления человеческими ресурсами. О том, где учатся на HR, какие направления обучения существуют и какие из них самые перспективные, рассказала Гульнара Шагиева, лидер направления обучения и развития компании SPLAT

Карьера в HR: где учиться, чему учиться, самые перспективные направления, минимальный и максимальный доход, перспективы, карьера hr, карьера hr менеджера, учится на hr, hr где учиться, hr специалист где учиться, где учиться на hr менеджера

Где можно учиться?

Если вы решили строить свою карьеру в HR и вот-вот закончите школу, то смело можете выбрать любой ВУЗ, который обучает данной специальности и идти получать знания. Сейчас выбор ВУЗов, которые выпускают таких специалистов, достаточно большой.

Читайте также: Жестокий и беспощадный – русский эйчар

Если вы уже получили высшее образование по другой специальности, но хотите стать HR, можно выбрать один из двух путей:

1. Пройти курсы повышения квалификации. Так вы сможете структурировать знания и научитесь понимать всю специфику работы HR.

Тут стоит отметить, что есть как универсальные курсы, так и узкоспециализированные (например, курс по побору персонала)

2. Получить профессиональное образование в сфере HR, здесь речь идет о такой сертификации как британский Chartered Institute for Personnel Development (CIPD) или американский Society for Human Resources Management (SHRM). В России есть возможность пройти обучение по одной из данных программ.

Обучение достаточно дорогое, при намерении учиться важно понимать, как полученные знания можно применить на практике и построить карьеру. Также хочу отметить, что если вы планируете работать в Америке или Европе, то эта сертификация вам просто необходима.

Чему можно учиться?

Согласно CIPD profession map, HR включает в себя такие направления как:

  • Внутренние коммуникации, в том числе и HR brand;
  • Изучение многообразия культур и вовлеченности;
  • Обучение и развитие;
  • Организационное развитие и дизайн;
  • Аналитика;
  • Кадровое делопроизводство;
  • Подбор персонала;
  • Компенсации и льготы;
  • Управление талантами.

Карьеру можно строить в разных направлениях, а можно взять что-то одно и вырасти до руководителя направления. Например, начать с позиции специалиста по обучению, и вырасти до Директора корпоративного университета. Или же можно постепенно наращивать компетенции, начиная с одной функции и заканчивая уже  работой по 2-3 направлениям, что в конечном итоге может привести к такой функции как HRBP (HR business partner)

Самые перспективные направления

Сейчас тренд идет на HRBP. HRBP – это мини-HRD, который полностью отвечает за подразделение бизнеса. Например, HRBP функции продаж полностью отвечает за людей в направлении, котором он работает. Такая правая рука руководителя по работе с людьми. Из этой позиции можно хорошо вырасти до HRD. Очень популярное и в тоже время ответственное и перспективное направление в HR.

В то же время, еще одно популярное направление в HR – консалтинг. Если вы уже чувствуете в себе силы, то вы может уйти в консалтинг и консультировать другие компании в области HR. Знаю очень много историй, когда HR уходили в Big 4 и начинали там строить свою карьеру, но уже в роли консультанта.

Минимальный и максимальный доход

Доход в  HR, как и в любой другой специальности, строится на принципах аналитики заработных плат, уровня самого специалиста и компании. Если вы только начинаете свою карьеру, можно рассчитывать на уровень дохода 45-50 тысяч рублей и дальше по возрастающей. Доход HRBP, в среднем составляет 200-250 тысяч рублей, а вот доход HRD может вырасти и до 1 млн руб ( и больше).

Карьера в HR: где учиться, чему учиться, самые перспективные направления, минимальный и максимальный доход, перспективы, карьера hr, карьера hr менеджера, учится на hr, hr где учиться, hr специалист где учиться, где учиться на hr менеджера

Перспективы

С точки зрения перспектив, HR, на мой взгляд, является уникальной профессией. С одной стороны, ты можешь быть узкопрофильным специалистом, очень хорошо делать свою работу и любить ее. С другой - ты напрямую работаешь с бизнесом и четко понимаешь потребности компании, а исходя из этого можешь строить стратегию HR. Также большое количество направлений дает возможность для развития.

Смотрите также: МТС об опыте успешного обучения сотрудников онлайн

Сейчас большую популярность также набирают такие направления, как коучинг и карьерное консультирование. Эти направления идут как дополнительная опция для людей, которые работают в HR и хотят больше понимать в области развития и карьеры.

Многие компании открывают карьерные центры и нанимают внутренних коучей и карьерных консультантов, таким образом добавляя в копилку HR еще несколько перспективных направлений

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 28 октября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->