3 кита, на которых держится развитие талантов в Сервье

Елена Егорова


директор по персоналу

Главный актив и движущая сила развития компании - ее сотрудники. Именно поэтому обучение своих работников Сервье рассматривает не только как способ повысить квалификацию каждого члена команды, но и как эффективный метод создания корпоративной культуры, ее профессиональных традиций. Для решения этих задач уже более 20 лет работает подразделение обучения и развития.

Система обучения и развития сотрудников Сервье, Сервье, Егорова Елена, метод создания корпоративной культуры, сервье сотрудники, Сервье работодатель, Сервье тренинги, работа в Сервье, развитие в Сервье, обучение в Сервье

Структура системы обучения в компании делится на три основных блока, за каждый из которых отвечает профильный отдел:

  • интеграционные тренинги для новых сотрудников компании;
  • персональное развитие и обучение сотрудников;
  • бизнес и научное обучение.

Интеграционные тренинги для новых сотрудников

В рамках обучения проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия, которые организуются по мере прихода в компанию новых работников — как правило, не реже, чем раз в три месяца.

Читайте также: Как организовать обучение с нулевым бюджетом

Помимо знакомства с руководителями подразделений московского офиса, особенностями функционирования и зоной ответственности их отделов, сотрудники посещают производственную площадку, знакомятся с работой завода, погружаются в специфику производственного процесса. Все это позволяет новичку понять структуру компании, изучить алгоритмы решения всех необходимых вопросов.

«Когда я только перешла в отдел персонала, я ещё раз прочувствовала все нюансы, с которыми сталкивается новичок – административные и финансовые вопросы, построение взаимоотношений с коллегами, внутренняя структура компании, сроки, порядки, политики. В помощь новым сотрудникам мы создали «Welcome» раздел на интранет-портале, в котором наглядно и доступно разместили всю информацию, необходимую в первые рабочие дни. Раздел помогает познакомиться со структурой, правилами и ценностями компании, а также сориентироваться в основных процессах и процедурах. Мы гордимся этим проектом, он очень помогает интеграции наших новых сотрудников», - рассказывает Елена Варик, руководитель отдела по подбору персонала.

Бизнес и научное обучение

Выстроенная в компании система бизнес и научного обучения способствует профессиональному развитию и карьерному росту внутри компании. Как пример, медицинские представители в течение достаточно короткого времени выбирают свой путь и становятся специалистами по работе с клиентами, сотрудниками коммерческого отдела или отдела маркетинга, менеджерами по региональному развитию. Программа настолько зарекомендовала себя среди молодых специалистов и выпускников, что стала своеобразным критерием выбора места работы в пользу компании Сервье.

«Уникальность нашего подхода к обучению в том, что оно максимально специфично и кастомизировано для внутренних клиентов, направлено на достижение конкретных бизнес-задач. В программах задействованы внутренние тренеры, которые отлично знают актуальную ситуацию в компании, на внешнем рынке, им хорошо понятна специфика работы каждого конкретного подразделения и сотрудника. Мы основываемся на сочетании высокого уровня гибкости и критического мышления, предлагаем практические решения, которые повышают эффективность работы здесь и сейчас» - говорит Екатерина Царькова, руководитель отдела научного и бизнес обучения Сервье.

Главная цель обучения сотрудников — не только научные знания по продуктам, препаратам и патологиям, для лечения которых они созданы, но и умение максимально эффективно решать бизнес-задачи, которые ставит компания. Для освоения соответствующего функционала сотрудники департамента операционной деятельности, как правило, проходят несколько этапов обучения.

Первый этап подразумевает интенсивные обучающие занятия в течение 5 недель. После этого в течение 4-5 месяцев сотрудник получает практический опыт, реализуя полученные знания в реальной работе – «в поле». Затем он возвращается на вторую часть обучения, где в течение недели структурирует полученные умения и обсуждает с тренерами конкретные ситуации из практики.

Начальные программы включают ежегодно 8 курсов для медицинских представителей, 4 курса для региональных менеджеров (они не требуют длительной подготовки и проходят в облегченной форме) и несколько курсов для координаторов.

Пройдите видеокурс в АКАДЕМИИ HR-tv.ru: Обучение и мотивация сотрудников

Такая система позволяет готовить ежегодно более 100 высококвалифицированных, мотивированных медицинских представителей, признанных на фармацевтическом рынке одними из лучших.

Разумеется, процесс обучения на этом не заканчивается. Для решения тактических задач создаются либо индивидуальные тренинги, либо программы для профильной группы специалистов, включающей как правило 15–20 сотрудников. Индивидуальные тренинги разрабатываются и для работы с менеджерским составом - для каждого такого тренинга готовится особая программа, которая напрямую зависит от специфики деятельности менеджера.

Система обратной связи по результатам обучения позволяет сделать ее более эффективной. После тренинг-сессий сотрудники проходят тестирование, позволяющие понять, сумели ли они достичь ожидаемых результатов. Главным же результатом бизнес и научного обучения остается практическое применение знаний.

Система персонального развития и обучения сотрудников

«Наша компания открыта внешней экспертизе и опыту, одновременно сохраняя уникальность и приверженность ценностям. Обучение – основа нашей корпоративной культуры, ее значимый ресурс.  Именно поэтому вместе с каждым из своих сотрудников мы формируем программу непрерывного личного и профессионального развития, которая адаптируется в соответствии с существующими бизнес- задачами и приоритетами», - рассказывает Елена Дёмшина, руководитель подразделения персонального развития и обучения Сервье.

Целью обучения в области персонального развития является развитие талантов, осознание сотрудником своих сильных сторон, знаний о себе и своего места в компании как в открытой динамичной экосистеме.

Одним из опорных принципов для каждого сотрудника является личная ответственность за формирование своего плана обучения и развития.

Для планирования и реализации этих задач каждый сотрудник «живет» на платформе SH@RE – приложении, разработанном с целью помочь сотрудникам выстроить свой профессиональный путь и обучиться необходимым навыкам. Это уникальный инструмент для управления и удовлетворения потребностей в обучении для всех сотрудников Сервье во всем мире, это единый инструмент непрерывного профессионального развития (НПР).

В частности, модуль Sh@re Learning, позволяет работнику самостоятельно управлять программой обучения на основе своих бизнес-потребностей. Сотрудникам предлагается глобальный каталог курсов (включая обучение в штаб-квартире в международных группах для сотрудников в рамках НПР), локальные каталоги (например, 25 программ по менеджменту, персональной эффективности, в том числе в формате e-Learning), нормативное обучение (комплаенс, фармакобезопасность и другие), а также внешнее обучение (сертификация, языки и другие). Сессии обучения организуются согласно кросс-функциональному подходу: в них принимают участие сотрудники из разных департаментов, включая производство.

Система обучения и развития сотрудников Сервье, Сервье, Егорова Елена, метод создания корпоративной культуры, сервье сотрудники, Сервье работодатель, Сервье тренинги, работа в Сервье, развитие в Сервье, обучение в Сервье

Большое внимание в обучении уделяется менеджерам и лидерам команд для развития навыков управления, лидерства, личностного развития. Для обеспечения постоянного развития сотрудника менеджеры изучают основы коучинга, обратной связи, эффективной коммуникации, делегирования и многое другое.

Смотрите также: Опыт FESCO: как взглянуть на себя глазами клиента

В рамках образовательных программ компания может предложить обучение иностранным языкам, углубленной работе с компьютером. Для стратегических позиций разработаны интеграционные курсы во Франции где обучаются маркетологи, тренеры, sales- и product-менеджеры.     

Таким образом, в компании используется системный подход для интеграции и непрерывного профессионального развития сотрудников, который приносит свои плоды. Сотрудники лично заинтересованы в ее успехе компании -  по внутренним данным общий уровень вовлеченности за последний год вырос на 5% и достиг показателя 90%.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 09 ноября 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить