Клубная система: зачем коллегам общаться вне работы

Смирнова Екатерина

Большинство руководителей на вопрос о том, что же является главным критерием успеха компании, ответят: «Профессионализм сотрудников». И будут правы. Но только отчасти, считает Екатерина Смирнова, эксперт SF Education.

Клубная система: зачем коллегам общаться вне работы, Екатерина Смирнова, SF Education, общаться вне работы, критерии успеха компании, взаимоотношения сотрудников, Продуктивность работников, мотивация к взаимодействию, рост лояльности коллектива

Не менее важным фактором являются взаимоотношения сотрудников между собой. Продуктивность работников зависит не только от того, насколько они компетентны в своей сфере, но и от того, насколько комфортно они ощущают себя в рабочей обстановке, насколько легко им взаимодействовать с коллегами.

Читайте также: Как должны коммуницировать директора и ключевые сотрудники

Удобно ли условной Марине Ивановне обращаться за советом? Безопасно ли, по мнению Валентина Петровича, делиться своими идеями? Свободно ли Анна Ивановна ощущает себя в коллективе?

Утвердительные ответы на эти и подобные вопросы означают, что сотрудники находятся в условиях налаженного контакта между собой. Это, в свою очередь, гарантирует быструю обработку поставленной перед ними задачи, отсутствие проволочек в процессе её решения и качественный результат. Люди, ощущающие себя в эмоциональной безопасности, находящиеся в поддерживающей среде, демонстрируют более высокие рабочие показатели за счет снижения уровня общего стресса.

Поэтому идиллическая картина, в которой все сотрудники принимают и поддерживают друг друга, является мечтой любого руководителя. Однако в реальном офисе между реальными людьми крайне редко устанавливаются дружеские отношения сами по себе. Официально-деловые, коллегиальные, условно-уважительные – да, а вот близкие и открытые… С этим сложнее.

Каждый человек приходит на работу со своим личным жизненным опытом, взглядами, представлениями о нормах поведения и способах разрешения конфликтов. И весь этот бэкграунд, сформировавший каждую отдельно взятую личность, зачастую продуцирует обстановку, в которой люди не стремятся к установлению прочных межличностных связей в рабочей среде. Поэтому руководителю важно сформировать условия для того, чтобы у сотрудника появилась мотивация к взаимодействию.

Одним из способов построить контактный и сплоченный коллектив является клубная система. Она может реализовываться как внутри офиса, так и за его пределами.

Клуб как общее понятие – это социальная структура людей, объединенная общими идеями и интересами. Обычно под этим широким определением подразумевается добровольное вступление людей в ту или иную группу в зависимости от изначального личного запроса.

В контексте менеджмента и управления клубная политика компании предполагает, что сотрудник является не одним из множества, а индивидуалистом, которого целенаправленно выбрали. Его уже базово объединяет с коллегами общая цель и интерес.

Обычно при использовании клубной политики в рабочем процессе компания предлагает сотруднику корпоративную систему скидок на продукцию, мелкие сувениры, корпоративные мероприятия и общую систему обучения. Также в корпоративных клубах обычно существует система философских ценностей, которая позволяет собрать внутри организации людей не только со сходным интересом, но и со схожими взглядами. Все это способствует созданию атмосферы общности и сплоченности, поскольку все сотрудники, вне зависимости от занимаемой должности, условно находятся в одной лодке.Клубная система создает ситуацию поддержки и принятия: сотрудник всегда ощущает себя частью чего-то большего, чем он сам, принимает в расчет не только личную потребность в чем-либо, но и потребность окружающих его людей.

Клуб в целом как система может представлять собой организацию людей любой численности и иметь в своей основе абсолютно любые цели.

Он может быть организован по нескольким принципам:

  • Принцип открытости, или открытый клуб.

В открытый клуб могут вступить все желающие, объединенные одним интересом.

  • Принцип Semi-private, или полузакрытый клуб.

Для вступления в такое сообщество необходимо получить рекомендации от текущих членов клуба, которые впоследствии рассмотрит орган правления.

  • Принцип эксклюзивности, или закрытый клуб.

Решение о вступлении нового кандидата в такой клуб принимают исключительно «высшие чины», например, президент клуба или группа приближенных к нему людей.

В рамках целой корпорации одного большого клуба, который объединяет всех сотрудников, часто бывает недостаточно. Поэтому существует система клубов, включающая в себя несколько сообществ по интересам, в которые сотрудники могут вступить, опираясь на личный, персонализированный интерес. Так, сотрудники, входящие в крупный корпоративный клуб, могут входить в более узкоспециализированный: гольф-клуб, спортивный клуб, клуб книгочеев и т.д.

Как и у любой социальной структуры, у клуба есть своя организация и система взаимозависимых отношений: владелец (или президент) – менеджмент – члены клуба. Она создает ощущение уникальности у его членов, некой семейности относительно друг друга. Неважно, говорим ли мы о закрытом клубе джентльменов, профессиональном спортивном клубе или о клубе любителей настольных игр. Поэтому принадлежность сотрудников к любому из сообществ внутри компании является исключительным плюсом для работодателя: люди, объединенные не только профессиональной задачей, но и личной вовлеченностью в процесс контакта, эффективнее работают вместе. Для сотрудника в этом плюсов не меньше: клуб позволяет найти друзей, организовать свой досуг и приобрести ценную информацию – как личностно, так и профессионально значимую.

Клубная система: зачем коллегам общаться вне работы, Екатерина Смирнова, SF Education, общаться вне работы, критерии успеха компании, взаимоотношения сотрудников, Продуктивность работников, мотивация к взаимодействию, рост лояльности коллектива

Однако номинальное, для галочки, членство не приносит подобного результата. Члены клуба не должны быть незнакомцами друг для друга – они должны не только состоять в организации, но и иметь эмоциональную привязанность к ней.

Чтобы создать обстановку принадлежности, большая и абстрактная корпоративная цель обозначается конкретным лицом: соседа по кабинету или знакомой из соседнего отдела. Поэтому людям необходимы мероприятия, которые создадут условия для неформального общения – клубные события. Например, совместные праздники, приуроченные к значимым для обозначенной группы людей датам, тематические события, собрания. Такие мероприятия и встречи организуются за пределами рабочего пространства: на природе, в ресторанах, в отелях – выбор места ограничивается только аудиторией.

Смотрите также: Как сблизить обучение и потребности бизнеса

Встреча коллег вне работы в целом создает атмосферу неформального контакта. Начальник отдела перестает быть для подчиненного только лицом, наделенным большими полномочиями, и наоборот, подчиненный перестает быть неизвестной переменной для начальника. Коллеги получают возможность лучше узнать друг друга и сформировать круг общения. При этом, перемещаясь из неформальной обстановки клуба обратно в официально-деловую атмосферу офиса, социальные роли сотрудников меняются в зависимости от условий общения, а вот близкие отношения между коллегами сохраняются.

Подведем итоги: клубная система создает у сотрудников ощущение общности, сплоченности; мероприятия за пределами работы способствуют росту лояльности коллектива. В совокупности эти факторы увеличивают продуктивность труда и повышают шансы компании на успех.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 17 ноября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->