Когда персоналу нужен тренер по йоге смеха?

Ефимов Митя

Их называют «тренер по радости» или «тренер по йоге смеха». Их задача сделать микроклимат в команде благоприятным, они учат людей быть счастливыми, радоваться и оставаться на позитиве. Странно, что этому приходится обучать, но, тем не менее, это так. О том, что эта за профессия и где она может быть востребована беседуем с Митей Ефимовым, тренером по радости и амбассадором Йоги Смеха в России.

- Тренер по радости – это новая профессия? Что входит в компетенцию этих людей?

- «Тренер по радости» - это некое неофициальное название. Вернее говорить, «тренер по йоге смеха».

тренер по радости, Митя Ефимов, Йога Смеха в России, тренеры по радости, тренер по йоге смеха, йога смеха ефимов, йога смеха обучение, йога смеха митя ефимов, психология смеха йога смеха, дмитрий ефимов йога смеха

Тренеры по йоге смеха учат людей быть счастливыми, радоваться и оставаться на позитиве. Они в целом стараются сформировать у человека навык того, как проживать свою жизнь счастливо.

- Где могут применить свои знания тренеры по радости?

- Существует много направлений, в которых тренеры могут применить свои навыки.

Читайте также: Умный рост. Как содействовать развитию интеллекта персонала

К примеру, в области школьного образования. Сейчас у детей наблюдается очень высокий уровень стресса, агрессии.

Дети загружены дополнительными занятиями, подготовкой к ЕГЭ, от них часто требуют соответствовать завышенным стандартам, которые, порой, абсолютно не обоснованы. Всё это делает детей неуравновешенными. Плюс сейчас многие дети ведут малоактивный образ жизни, они перестали коммуницировать друг с другом в той мере, в какой это было раньше. Они все «внутри» гаджетов, что также повышает уровень агрессивности. И об этом уже во весь голос кричат детские психологи из разных стран.

Сейчас как никогда важно вернуть детям смех.

Занятие по йоге смеха идёт около часа, во время которого запрещено пользоваться гаджетами, да в этом и нет необходимости. Дети в этот момент смеются, общаются друг с другом, танцуют, поют и все эти действия помогают им разгрузиться эмоционально.

Есть направление йоги смеха для пожилых людей. В этом возрасте часто наступает дефицит общения, нехватка внимания со стороны близких, из-за этого пожилые люди замыкаются и очень часто, закончив активную деятельность, не знают, чем себя заинтересовать, поэтому быстро угасают. Йога смеха помогает им оставаться активными, знакомится с новыми людьми, смеяться, быть позитивными. Кроме всего вышеперечисленного йога смеха, благодаря тому, что это – дыхательная практика, порой, становится единственной приемлемой физической нагрузкой для людей старшего поколения.

Для тех, кто либо в силу возраста не может позволить себе спортивные нагрузки, либо врачи запрещают заниматься спортом. А йога смеха даёт именно ту степень физической нагрузки, которая необходима человеку в пожилом возрасте. Соответственно, занятия йогой смеха укрепляют иммунитет и позволяют пожилым людям продлить годы своей активной жизни.  Статистика говорит о том, что в мире самые преданные приверженцы йоги смеха именно пожилые люди.

Также сейчас йога смеха активно работает в бизнесе. Инструкторы проводят тренинги, производственные зарядки, тим-билдинги, которые помогают решить целый ряд бизнес-задач, будь то сплочение команды, снятие психологического напряжения у сотрудников, формирование эмоционального интеллекта и многое другое.

Это необходимо, чтобы сотрудники могли контролировать эмоции, лучше переносить тот уровень стресса, который ежедневно на них сваливается.

Есть ещё одно направление связано с медициной. Поскольку йога смеха была создана доктором медицинских наук, одна из её целей – укрепление здоровья. Большая часть заболеваний сегодня носит психосоматический характер, а смех помогает людям быстрее и легче с ними справляться. Доказано, что смех помогает в лечении целого ряда заболеваний, включая онкологию, сердечно-сосудистые заболевания. Поскольку йога - это дыхательная практика, во время занятий ученики активно дышат, насыщают организм кислородом, а это - улучшает состояние здоровья в целом.

- Не все знают, что такое Йога смеха. Расскажите немного об этом движении и о том, как оно представлено в России?

- Йога смеха - это методика, которую разработал доктор медицинских наук из Индии, его зовут Мадан Катария. Йога смеха входит в состав науки гелотология. Гелотология, собственно, наука о смехе. В ней выделяют три направления: смехотерапия, клоунада и йога смеха.

Йога смеха отличается от двух других направлений тем, что если в тех методиках нужна какая-то причина, чтобы смеяться, вас либо смешит клоун, либо вы смотрите какие-то кинокомедии, то в йоге смеха главный принцип, на котором она основана – это то, что для смеха причина не нужна. Наш мозг устроен так, что он не различает, когда мы смеёмся искусственно, а когда -  естественно, в обоих случаях вырабатывается эндорфин – гормон радости.

Поэтому ученики и смеются в группах, без причины. Делают игровые упражнения, дыхательные практики из йоги, поют и танцуют.

Занятия, как правило, проходят раз в неделю.

Сейчас наша главная цель в том, чтобы обучить как можно больше тренеров, а наша основная миссия – чтобы в каждом населённом пункте нашей страны был свой клуб по йоге смеха и свой тренер.

Сегодня в России уже более десятка инструкторов. Йога смеха кроме Москвы представлена в Тольятти, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Якутии. География растёт и с каждым разом приезжает всё больше и больше новых адептов. К примеру, недавно у меня проходила семинар девушка из Германии. Собираются приехать ученики из Азербайджана, из Минска.

Команда клуба йоги смеха «Харрррррррашо» ведёт несколько социальных проектов. Один из них - «Доктор Смех», в рамках которого мы приезжаем в социальные учреждения, такие как детские дома или дома престарелых и помогаем живущим там людям вспомнить о том, что они могу смеяться. Смеёмся вместе с ними.

Проект - флэш-моб «Счастливый вагон». Мы спускаемся в метро и смеёмся там без причины вместе с пассажирами, проезжая круг по кольцевой ветке.

Следующий проект называется «Урок смеха», в рамках которого мы даём бесплатные уроки смеха в учебных заведениях. Цель таких визитов - популяризировать йогу смеха для широких масс.

Кроме вышеперечисленного челны команды клуба  «Харрррррррашо» выступают на форумах, конференциях и стараются как можно больше людей вовлечь в своё весёлое движение.

- Представителям каких еще профессий могут пригодиться навыки, полученные на семинарах по Йоге смеха?

- Методика йоги смеха в качестве вспомогательных занятий подойдёт психологам, коучам, педагогам, тренерам физической культуры и спорта, аниматорам, актёрам.

Есть свидетельства о том, что применение методов йоги смеха помогает успешнее проводить семинары мотивационным тренерам, спикерам, ораторам, лайф-коучам.

Можно выделить специальные направления йоги смеха для полицейских, МЧС-овцев -  людей, которые ежедневно сталкиваются с экстренными ситуациями.

- Можно ли говорит об экономическом эффекте от работы тренеров по радости?

- Безусловно экономический эффект будет. К примеру, если рассматривать исключительно физиологию, когда человек смеётся, его организм насыщается кислородом, соответственно и мозг получает кислорода больше обычного и начинает работать на 25% лучше, так утверждают учёные.  Соответственно и работоспособность сотрудников становится выше. Занятия йогой смеха в целом укрепляют иммунитет, а соответственно, работники становятся здоровее и реже берут больничные.

Кроме того йога смеха – это эффективная практика, помогающая эмоционально разгружаться и бороться с эмоциональным выгоранием - бичом всех, кто занимается бизнесом.

Йога смеха может быть очень полезна продажникам, людям творческих профессий.  Во время смеха задействованы оба полушария, синхронная работа которых всегда положительно сказывается на проявлении творческих способностей. Упражнения йоги смеха помогают избавляться от зажимов, комплексов, неуверенности в себе.

Важно понимать, что, прежде всего работник продаёт не кофе, компьютеры, часы или телефоны. Он всегда продаёт эмоции. Соответственно, к улыбающемуся продавцу клиенты вернуться.

- Есть ли пример успешного использования тренингов по радости в крупных компаниях?

Были проведены опыты в Америке, в Индии, результаты которых показали, что люди, занимавшиеся йогой смеха по уровню работоспособности, вовлечённости, мотивации были гораздо эффективнее, чем экспериментальная группа, участники которой не смеялись.

Данные исследований, проведённых в Калифорнийском университете показали, что официанты, которые улыбаются и смеются получают в три раза больше чаевых. Самые успешные бизнесмены те, которые улыбаются, смеются, кто всегда на позитиве. Даже есть такая фраза: «Смех – это успех». Она означает, что улыбающиеся люди успешнее тех, кто пребывает в негативном расположении духа.

В России мы проводили тренинги по йоге смеха в офисах таких крупных компаний, как Red Bull, Альфа Страхование, Qiwi и так далее.

Всё больше руководителей понимают, насколько важна для процветания бизнеса культура счастья.

- Какие перспективы для развития компаний открывают корпоративные тренинги по Йоге смеха?

Тренинги по йоге смеха помогают сплотить команду. То есть, когда люди смеются в коллективе, они начинают больше доверять окружающим. Очень важно смеяться в офисе, в этом случае начинает формироваться нейронная связь, которая будет напоминать сотруднику о том, что здесь, в этом месте, в этом помещении ему было радостно.

тренер по радости, Митя Ефимов, Йога Смеха в России, тренеры по радости, тренер по йоге смеха, йога смеха ефимов, йога смеха обучение, йога смеха митя ефимов, психология смеха йога смеха, дмитрий ефимов йога смеха

Для поддержания позитивного рабочего настроя есть различные упражнения. Самое яркое из них - объятия. Когда сотрудники одной компании, обнимают друг друга, они, опять же, начинают больше доверять и из коллектива сотрудников превращаются в команду единомышленников.

Смотрите также: Time management Ч.1

Благодаря, скажем так, свойствам смеха, смехайога – это ещё и отличный бизнес – тренинг. Нужно помнить, что счастливые сотрудники – это счастливые клиенты. Потому что человек всегда транслирует во внешний мир то, что у него внутри. Если сотрудник будет счастлив, радостен, он будет с удовольствием помогать клиентам, а клиенты будут возвращаться снова и снова.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 17 января 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->