Когда в ДНК ген лидерства: как построить карьеру управленца в ИТ

Латин Юрий

Он всегда в гуще событий, разрабатывает бизнес-стратегию, отвечает за операционную деятельность, следит за производственным процессом и принимает удар на себя, если это необходимо. Уже 7 лет Юрий Латин является генеральным директором компании Bell Integrator.

Юрий Латин

За эти годы выручка организации выросла в пять раз, а количество сотрудников в шесть. Из системного интегратора с одним офисом в Москве Bell Integrator превратился в глобальную компанию с несколькими региональными офисами в России и за ее пределами. 

Значительно выросло портфолио предоставляемых услуг: если раньше компания специализировалась только на интеграции, то сейчас оказывает весь комплекс традиционных технологических услуг, а также предоставляет инновационные сервисы.

Читайте также: 4 секрета эффективной удаленной работы

Увеличилось число заказчиков, в том числе в новой отрасли - финансовом секторе, который на сегодняшний день приносит компании львиную долю выручки. Появились собственные продукты. Во многом это заслуга грамотного руководства Юрия и правильно выстроенной им стратегии и бизнес-процессов. 

Как складывалась профессиональная карьера руководителя Bell Integrator, какими качествами должен обладать человек, чтобы построить успешную карьеру, чем Юрий гордится в своей жизни и откуда черпает силы для продуктивной работы, он рассказал в интервью нашему порталу.    

- Какое у вас образование?  

Высшее. Окончил Казахский Государственный Национальный Университет, факультет «Физика». 

- Кем мечтали стать? 

Как и многие мальчишки советского времени – космонавтом. 

- В каком возрасте вы получили первую оплачиваемую работу? 

Еще учась в школе, во время летних каникул я устраивался на подработки. В советские времена найти что-то было непростой задачей, а найти подработку по душе – практически невозможной. Меня всегда тянуло к технике. И после 8-го класса отец устроил меня на автобазу, где три летних месяца я трудился, разгружая и развозя по стеллажам запасные части советских грузовых автомобилей. Это был первый ощутимый заработок в моей жизни. 

- Как пришли в ИТ? 

Журналы «Наука и жизнь», «Техника молодежи», «Моделист-конструктор» были моими настольными книгами. Полные подписки за 80-е годы еще долго хранились у нас дома. В этих журналах были регулярные рубрики по радиоэлектронике, которой я сильно увлекался в школьные годы. Десятки разобранных, притащенных со свалки телевизоров, проигрывателей, радиоприемников… Коробки, забитые резисторами, транзисторами, диодами и конденсаторами… Самостоятельно собранные цветомузыка, звукогенераторы и радиопередатчики... Все это рано или поздно должно было привести к сборке своего первого компьютера и написания первой программы на бейсике. Что собственно и случилось. 

- Кто ваш первый работодатель?  

В университетские годы увлечение сборкой техники переросло в увлечение компьютерами и программированием. В моей жизни появились компьютерные сети и интернет. После окончания университета я попытался самостоятельно разрабатывать ПО для местных корпоративных заказчиков. Тогда я жил в г. Алма-Ата (Казахстан). И вскоре познакомился с основателями компании Actis Systems - в то время они открывали представительство в Казахстане Actis Systems Asia, куда меня и пригласили. 

- С какой позиции стартовали карьеру? 

Алма-атинское представительство Actis Systems было небольшим, позиция руководителя разработки звучала красиво, но по факту я писал код, был обычным разработчиком web-приложений. Правда таким, кто умеет это делать немного лучше, чем трое остальных. За это я, собственно, и получил руководящую должность.  

Юрий Латин: Фокус внимания – на команду, рынок и технологии, Bell Integrator, Юрий Латин, компания bell integrator, карьера руководителя Bell Integrator, хочу построить карьеру, люди построившие карьеру, где построить карьеру, Фокус внимания

- Как получили первое продвижение?  

Компания подрастала, и ее организационная структура соответственно тоже. Первое мое продвижение  скорее было органическим. В какой-то момент я перестал писать код и занялся управлением проектами. Заказчиков становилось больше, производство разрасталось, и вскоре я стал руководить уже всем производственным циклом казахстанского филиала.   

- Был ли какoй-тo тoлчoк или пpeдпocылки к тoмy, чтo вы бyдeтe двигaтьcя в этoм нaпpaвлeнии? Чтo вac cдepживaлo? 

Все развивалось как-то само собой: росла компания, рос я. Но, пожалуй, сильное переосмысление себя и видение своего будущего произошло в момент моего переезда в Москву. Те возможности и масштабы, которые открывались, не оставляли сомнений, что ИТ-индустрия – это именно то, чем я должен продолжать заниматься. 

- Когда впервые Вы задумались о том, что хотели бы работать топ-менеджером? 

Мне всегда нравилось что-то делать самому, будь то работа паяльником или написание кода. Но всегда наступает такой момент, когда тебе нужно делать выбор – продолжить делать что-то руками или, достигнув определенного опыта, начать помогать и стать наставником для других. 

Наша ИТ-отрасль – это отрасль молодых. У нас как в гимнастике: либо ты после 30 становишься тренером, либо чиновником. В чиновники я идти не планировал, засиживаться в программистах, понимая, что каждый день в индустрию приходят тысячи ребят, которые лучше тебя, тоже была перспектива не для меня. Но нужно было продолжать развиваться, и я выбрал вариант «тренера». Любой руководитель, в первую очередь, наставник, не просто указывающий путь сотрудникам, но и помогающий этот путь пройти. 

- Какие навыки и умения помогли вам в достижении цели? 

Я бы не сказал, что у меня есть большой талант руководителя, но усидчивость и постоянная жажда новых знаний, безусловно, помогли мне и помогают по сей день. 

- Что важнее: бизнес-образование или опыт? 

Однозначно, опыт. Но образование не менее важно, поскольку наличие хорошего профильного теоретического бэкграунда позволяет на порядок сократить время получения необходимого опыта. Поэтому повышать свой уровень знаний нужно постоянно. 

- Что важнее: талант или упорный труд? 

Я не помню, кто автор этих слов: «Если ты талантлив, то добьешься многого. И если ты трудолюбив, то добьешься многого. Но если ты талантлив и трудолюбив, то добьешься всего, чего захочешь». И я полностью с этим согласен. 

- Опишите лучший рабочий день, который заставил вас поверить в то, что ваша работа - лучшая в мире 

Мой рабочий день – это рутина, связанная с решением бесконечного потока проблем и задач. Мало кто, погрузившись и посмотрев на это, согласится заниматься этим каждый день, включая выходные и праздничные дни. Но, когда оглядываешься назад, смотришь на результаты компании, сравниваешь то, что было, с тем, что стало, испытываешь чувство невероятного удовлетворения. И эти эмоции не сравнимы ни с чем. 

- Расскажите о своих успехах, проблемах и основных обязанностях . 

Ежегодный рост компании на 30% в течение нескольких лет подряд. Вот основной успех и плод правильности выбранной стратегии. В то время, когда многие крупные, зарекомендовавшие себя игроки нашей индустрии уходят с рынка, не справившись с быстроменяющимися правилами, мы растем. 

Но и у постоянного роста есть обратная сторона. Это необходимость обеспечивать для компании рост числа заказчиков (а их на рынке больше не становится), найм более квалифицированного персонала (а значит – рост фонда оплаты труда и количества работы),  как следствие - постоянная работа с маржинальностью. 

И конечно – соответствие ожиданиям акционеров. Если у тебя компания растет, то замедление роста считается плохим результатом. В то время как для того, чтобы сохранить этот темп, нужно каждый год бежать еще быстрее. 

- На чем в первую очередь должен концентрироваться генеральный директор, на что обращать внимание, что не упускать из виду, на ваш взгляд? 

Концентрироваться, конечно, на развитии бизнеса. А обращать внимание на три вещи: команду, рынок и технологии. Однако на текущие рутинные проблемы тоже неизбежно приходится отрываться, поскольку они неразрывно связаны с развитием. Необходимо правильно распределять время и усилия между операционкой и бизнес-задачами. И есть один простой критерий для оценки своей деятельности: если компания, которой ты руководишь, растет, значит, ты все делаешь правильно.

- Что вам больше всего нравится в текущей работе? 

Видеть результат. Ежедневно приходится принимать разные решения. Иногда ошибаться, иногда попадать в яблочко. Но всегда самым важным и интересным является результат, как плод принимаемых решений.

Юрий Латин: Фокус внимания – на команду, рынок и технологии, Bell Integrator, Юрий Латин, компания bell integrator, карьера руководителя Bell Integrator, хочу построить карьеру, люди построившие карьеру, где построить карьеру, Фокус внимания

- Расскажите о ваших достижениях за последний год. 

В 2018 году мы сильно вложились в развитие нашего присутствия в финансовом секторе. Трудно найти банк из ТОП-50, который бы с нами так или иначе не сотрудничал. Мы создали новые продукты для наших заказчиков. Провели серьезные исследования в области искусственного интеллекта и создали собственную нейронную сеть, открывающую заказчикам недоступные ранее возможности для решения своих задач.  Наша компания приросла на 300 сотрудников. Мы подписали большое число контрактов на 2019 год и поэтому ждем в этом году очередные рекордные показатели бизнеса.

Смотрите также: «АгроТерра» о системе управления талантами «Горизонт»

- Какие цели и задачи ставите перед собой сейчас? 

Не стоять на месте. Наша компания должна стать крупнейшим поставщиком ИТ-услуг в банковской и телекоммуникационной отрасли. А заказчики должны получать от нас лучший на рынке сервис. 

- Ваша заветная мечта? 

Увидеть землю в иллюминаторе космического корабля. 

- Ваш девиз, с которым вы идете по жизни? 

«Чтобы что-то было, нужно что-то делать»  

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 16 декабря 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->