Компетенции руководителя, которые будут актуальны следующие пять лет

Наталья Гаршина

директор по организационному развитию и управлению персоналом

Задать вопрос автору

Автор бестселлеров «Sapiens. Краткая история человечества» и «HomoDeus. Краткая история будущего» Юваль Ной Харари отметил в одной из своих книг, что человек имеет преимущество перед другими живыми существами в природе не потому, что обладает интеллектом, и не потому, что научился делать оружие. Человек главенствует, потому что научился организовывать себе подобных, объединять их в сообщество. Представьте, какое могущество находится в руках настоящего лидера, способного извлекать управленческую прибыль исключительно из умелого руководства людьми. Между тем не все руководители умеют использовать в полной мере такой управленческий ресурс, как объединение людей в хорошо организованное сообщество.

Компетенции руководителя, которые будут актуальны следующие пять лет,  Rusconsult, Гаршина Наталья, Компетенции руководителя, компетенции босса, качества руководителя, качества босса, нужные руководителю качества, компетенции нужные руководителю, что нужно руководителю

На мой взгляд, критически важными для руководителя в ближайшие пять лет станут следующие компетенции:

  • системное мышление;
  • лидерство;
  • развитие подчиненных;
  • интерактивные и игротехнические компетенции;
  • способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

Попробуем разобраться, почему эти качества так важны для бизнеса и для лидеров будущего.

Читайте также: Лидерство во время кризиса: что будет после пандемии

Системное мышление

Под системным мышлением я понимаю способность человека мыслить целостно, умение выявлять закономерности между предметами и явлениями, упрощать. К системному мышлению в общем смысле я отношу:

  • умение критически мыслить,
  • подвергать сомнению известные факты,
  • уходить от шаблонов и стереотипов,
  • использовать интересный опыт в смежных сферах,
  • анализировать причины и последствия тех или иных явлений.

Почему это важно для лидера будущего? Дело в том, что мир так быстро меняется, что нужно уметь не только подстраиваться под эти изменения, но и предупреждать их. Современному руководителю необходимо обладать даром предвидения, чтобы реализовать успешную стратегию, предупредить наступление рисков и нежелательных последствий. В ежедневном оперативном управлении системное мышление помогает взвешенно принимать решения, с ориентацией на последствия для других лиц.

Современный руководитель должен быть способен переосмысливать прошлый опыт, анализировать новые системы менеджмента с точки зрения их применимости к данной организации и бизнес-среде. Для этого босс должен постоянно искать ответы на следующие вопросы:

  • что можно улучшить в нашей работе?
  • как эта идея будет выглядеть через год?
  • какой способ достижения цели будет наиболее эффективным?

Лидерство

Сегодня существует огромное количество определений лидерства. Для меня настоящий лидер это тот, у кого есть последователи, «лидируемые» — люди, которые добровольно, а не по принуждению следуют за ним. Лидерство — это способность влиять на людей без официальных властных полномочий. Для того чтобы стать лидером, руководителю необходимо обладать незаурядными способностями:

  • иметь широкий кругозор;
  • быть харизматичным, проницательным, эрудированным;
  • уметь принимать взвешенные решения;
  • обладать чувством юмора;
  • быть ответственным, дисциплинированным, обаятельным, вежливым, доброжелательным, тактичным;
  • уметь найти подход к любому сотруднику.

Кстати, системное мышление, о котором мы говорили выше, помогает развивать навыки ситуационного руководства, умело сочетать директивный, наставнический, поддерживающий и делегирующий стили управления.

К сожалению, до сих пор многие руководители убеждены, что настоящий босс — это сильный, смелый, энергичный, бескомпромиссный, решительный человек, как легендарный исторический персонаж Василий Чапаев, несущийся с саблей наголо на вороном коне. Между тем современному лидеру не всегда необходимо мчаться впереди своей команды, иногда важнее быть вместе с людьми, получая синергический эффект от командного взаимодействия.

Босс будущего должен будет научиться эффективно управлять креативными кадрами, подрядчиками, удаленно работающими сотрудниками, использовать ресурс краудсорсинга и краудфандинга. И здесь «погоны» ему точно не помогут. Необходимо будет использовать лидерские качества, мотивировать, вдохновлять, убеждать, показывать пример, а также планировать, контролировать, организовывать, соблюдать сроки и предупреждать риски.

Развитие подчиненных

Под развитием подчиненных я понимаю навыки лидера по выявлению и использованию лучших качеств своих сотрудников. Умение увидеть и развить потенциал каждого работника задача непростая, но необходимая лидеру будущего. Босс должен внедрить в управление культуру обратной связи, овладеть инструментами развития команды, индивидуального и группового коучинга. Важнейшей задачей лидера является повышение уровня зрелости сотрудников, назовем это «взрослизацией» отношений в коллективе. И здесь очень важно понимать, что быть наставником для подчиненных — это не то же самое, что быть «мамой» или «папой». Необходимо помогать сотрудникам взрослеть, приучать к самостоятельности и осознанному поведению. А для этого руководителю следует исключить из управленческого арсенала гиперопеку подчиненных и постоянную критику. Вместо этого необходимо освоить навыки делегирования и ситуационного менеджмента.

Навык развития подчиненных требует осознанности от самого лидера. К сожалению, до сих пор в российских компаниях встречаются токсичные лидеры, не только не способные развивать сотрудников, но и сознательно избегающие этого, дабы не воспитать себе конкурента. Надеюсь, что текущий кризис подтолкнет таких боссов к осознанию необходимости пересмотреть свой управленческий инструментарий.

Интерактивные и игротехнические компетенции

Современный лидер должен уметь организовать эффективную командную работу, четко формулировать цели взаимодействия, выявлять проблемы, мешающие взаимопониманию и выработке решений, управлять групповой дискуссией, используя для этого специальные коммуникативные технологии. Ему необходимо будет пополнить свой арсенал игротехническими технологиями, научиться использовать различные приемы создания творческой атмосферы для генерации новых идей. Навыки, которые еще совсем недавно были необходимы главным образом консультантам и бизнес-тренерам, сегодня критически важны для руководителя, перед командой которого стоит задача сделать свою компанию еще более успешной, обогнать конкурентов, придумать новые, прорывные идеи. Методы организации группового мышления:

  • мозговые штурмы,
  • mind-mapping,
  • clustern,
  • метод «Дельфи»,
  • сценарный метод
  • и другие, направленные на активизацию творческого мышления, становятся привычными инструментами современного руководителя.

Интерактивные и коммуникативные компетенции при проведении собраний, обучении сотрудников позволяют руководителям «извлекать» из голов сотрудников лучшие идеи. Сотрудники-миллениалы и представители поколения Z хотят инвестировать в себя, им важно то, что интересно и значимо именно для них, они стремятся развивать свою идентичность, персональный бренд. Лидер нового поколения должен уметь создавать атмосферу творчества и сотрудничества, давая возможность коллегам реализовывать свой потенциал. В противном случае босс столкнется с сопротивлением, неуправляемостью и оттоком талантов.

Способность к саморазвитию

Для успешной конкуренции скорость изменений внутри организации должна быть как минимум не ниже скорости изменений во внешней среде. А для этого руководителям необходимо постоянно развиваться как в профессиональном плане, так и личностно. Поэтому способность и готовность к саморазвитию и самосовершенствованию — это ключевая компетенция для руководителя и его личная ответственность.Успешный лидер постоянно предпринимает практические шаги по саморазвитию:

  • изучает специальную литературу,
  • посещает семинары,
  • выталкивает себя из зоны комфорта,
  • развивает новые навыки.

Эффективный лидер берется за решение более сложных задач с целью своего профессионального развития, ставит перед собой конкретные цели для роста.

Компетенции руководителя, которые будут актуальны следующие пять лет,  Rusconsult, Гаршина Наталья, Компетенции руководителя, компетенции босса, качества руководителя, качества босса, нужные руководителю качества, компетенции нужные руководителю, что нужно руководителю

Я встречала организации, топ-менеджеры которых не считали необходимым учиться и повышать квалификацию. Они были убеждены в том, что многолетний практический опыт позволяет решать все стоящие перед ними задачи. Стоит ли говорить о том, как быстро они становились балластом для своей компании.

Смотрите также: Андрей Шаронов, Сколково: кризис – время перейти в высшую лигу

Я, конечно, не футуролог, как Юваль Ной Харари, но к скорому соперничеству человека с роботом на рынке труда отношусь достаточно серьезно. Не секрет, что с развитием технологий все рутинные, легко алгоритмизируемые операции будут отданы роботам или просто автоматизированы. К счастью, пока еще искусственный интеллект проигрывает человеку в тех видах деятельности, где необходимо сочетание рационального и иррационального мышления, где важно применение творческого и нестандартного подходов. И пока еще мы, люди, имеем преимущество перед искусственным интеллектом. Разумеется, те из нас, кто способен к саморазвитию, самосовершенствованию, системному и критическому мышлению. Умение организовывать людей помогло человеку разумному получить преимущество среди живых существ. Полагаю, что вышеперечисленные качества — системное мышление, лидерство, способность к саморазвитию и самосовершенствованию — помогут человеку выдержать конкуренцию и с роботами.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 30 июля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->