Кому необходимы карьерное консультирование и аутплейсмент

Ирина Кузьменкова

управляющий партнер

В последние несколько лет быстрыми темпами на российском рынке развивается карьерное консультирование. Это отдельное направление консалтинга, реализуемое через совместную работу консультанта с клиентом для достижения наиболее полной карьерной самореализации последнего.

Карьерное консультирование и аутплейсмент, Кузьменкова Ирина, UPstep, карьерное консультирование, консалтинг, карьерное консультирование осуществляется, карьерное консультирование и коучинг, карьерный консультант, карьерный консультирование, карьерный коучинг, аутплейсмент

При этом к карьерным консультантам обращаются сегодня как частные лица, так и организации. Некоторые компании открывают внутренние службы карьерного консультирования для работников.

Читайте также: Люди и их развитие в фокусе: 10 трендов в HR

Рассмотрим одну из ситуаций, когда карьерное консультирование может оказаться полезным для работодателя. Это прекращение трудовых отношений с работниками. Речь может идти как о массовом сокращении в связи с ликвидацией компании, так и точечными расставаниями с конкретными людьми. В этом случае может потребоваться помощь внешних специалистов-карьерных консультантов.

В чем будет заключаться работа карьерных консультантов в случае аутплейсмента зависит как от работодателя, который в этом случае выступает заказчиком, так и от работника, опирающегося на собственные цели и приоритеты.

Совместную работу можно разбить на следующие этапы:

  1. Анализ доступной информации карьерным консультантом – ситуация в компании, характеристики и данные работников, с которыми предстоит работать, предварительные вводные от заказчика.
  2. постановка и согласование всеми участниками целей проекта – каких результатов и в какие сроки ожидают все участники. Исходя из этого определяется в чем именно будет состоять услуга карьерного консультанта. Это может быть помощь в составлении резюме и сопроводительного письма, поиске работы, подготовка к прохождению собеседований, определение плана дальнейшего развития и профессиональной переподготовки, составление карьерного плана.
  3. Реализация плана проекта. Консультанты встречаются с работниками для проведения сессий в очном формате или работают дистанционно по видеосвязи. По итогам сессий составляется подробный отчет с изложением проделанной работы, достигнутых результатов и рекомендаций для работника.
  4. Подведение итогов – обсуждение финальных отчетов, получение карьерным консультантом обратной связи от заказчика и работников, которым были оказаны услуги карьерного консультирования. Достижение договоренностей о завершении работы или ее продолжении, в том числе в частном порядке с работниками, которым нужна дальнейшая поддержка.

Видеокурс Academy HR-tv.ru: БРЕНД РАБОТОДАТЕЛЯ. КАК СОЗДАТЬ ЦЕННОСТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?

Основываясь на собственном опыте реализации подобных проектов, перечислю также основные сложности, с которыми сталкивается карьерный консультант:

  • несогласие работника с увольнением или неприятие им этого факта, жизнь прошлым, а не настоящим;
  • отсутствие мотивации у работника на взаимодействие с карьерным консультантом, так как решение о необходимости карьерного консалтинга принял не он сам, а работодатель, оплата также была сделана компанией;
  • сложности в определении следующих карьерных шагов, особенно в случае длительной работы на текущем месте;
  • ограниченный набор возможностей для сотрудников предпенсионного возраста.

Карьерное консультирование и аутплейсмент, Кузьменкова Ирина, UPstep, карьерное консультирование, консалтинг, карьерное консультирование осуществляется, карьерное консультирование и коучинг, карьерный консультант, карьерный консультирование, карьерный коучинг, аутплейсмент

Этот список можно продолжать, так как каждая ситуация аутплейсмента является в некотором роде уникальной и имеет как собственные ограничения (например, небольшой город, узкая профессиональная деятельность), так и возможности (релокация, прямое предложение кандидатов конкурентам, которое намного этичнее делать внешним консультантам и др.).

Смотрите также: Карьера в компании Avon

В завершении хочу предложить небольшой чек-лист для работодателей и представляющих их HR-экспертов, который поможет принять решение о необходимости привлечения карьерных консультантов к аутплейсменту:

 

Сохранение репутации и внутреннего климата компании при реализации проекта аутплейсмента является одним из важнейших факторов

›  да

›  нет

Забота о сотрудниках – ключевая ценность компании

›  да

›  нет

Отсутствие внутреннего ресурса для консультирования увольняемых работников

›  да

›  нет

Отсутствие времени для поддержки увольняемых работников

›  да

›  нет

Наличие бюджета на привлечение карьерных консультантов

›  да

›  нет

 

В случае более трех положительных ответов имеет смысл задуматься о привлечении внешних ресурсов для карьерного консультирования работников, с которыми предстоит расстаться.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 02 августа 2018

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика