Контроль тревожности: как HR сплотить команду и успокоить сотрудников

Бояркова Вера

В кризисные периоды в команде нарастает тревожность, спровоцированная неопределенностью. Приоритеты для HR в такой ситуации смещаются в сторону мобилизации и поддержания эффективности. Как службе HR выстраивать коммуникацию с сотрудникамии, какие инструменты задействовать для мобилизации команды и контроля уровня беспокойства, рассказывает Вера Бояркова, директор по персоналу «Леруа Мерлен Россия».

Контроль тревожности: как HR сплотить команду и успокоить сотрудников, Вера Бояркова, Леруа Мерлен Россия, Леруа Мерлен, как сплотить команду, Контроль тревожности, программы социальной и психологической помощи, создание службы поддержки

Какие факторы вызывают тревогу в кризис

У всех сотрудников компании в кризисной ситуации вызывают опасение перспективы сокращений, урезания зарплат, замораживания проектов.

Читайте также: Какие качества мешают любому сотруднику

Сегодня большая часть офисных сотрудников, не задействованных в производстве, переведена на удаленную работу. У этой категории персонала могут возникать дополнительные опасения по поводу снижения собственной эффективности. У коллег, продолжающих ходить на работу, страхи связаны с риском для своего здоровья и потенциальной опасностью для членов семьи.

Какие инструменты есть у HR

У службы HR есть средства для эффективного контроля тревожности, вне зависимости от ее причины. Активное общение с командой дает возможность устранить опасения по поводу негативных изменений в жизни компании. Постоянная связь с работодателем дает сотрудникам ощущение уверенности в долгосрочной перспективе развития компании и стремлении руководства сохранить команду. Страхи по поводу безопасности и эффективности можно контролировать, повышая осведомленность:

  • о корпоративных программах социальной и психологической помощи;
  • о мерах безопасности;
  • об инструментах для организации удаленной работы.

Если участники команды видят поддержку компании, заботу о безопасности и перспективу, лояльность и эффективность останутся на прежнем уровне.

Меры безопасности

Для сотрудников, продолжающих ходить на работу, необходимо разработать адекватные ситуации меры безопасности. Можно предложить:

  • реорганизацию рабочих графиков;
  • обеспечение средствами индивидуальной защиты;
  • контроль температуры;
  • отслеживание симптомов ОРВИ;
  • меры профилактики.

Сейчас на удаленную работу перешли 98% работников центрального офиса «Леруа Мерлен» в Москве. На работу продолжают выходить только команды магазинов по сбору и доставке онлайн-заказов и незначительная часть офисных сотрудников.

В магазинах приняты меры, соответствующие рекомендациям эпидемиологов по социальному дистанцированию и профилактике. Разработан специальный график смен, сводящий к минимуму контакты между людьми. Выходящим на смену сотрудникам измеряют температуру, в случае выявления признаков ОРВИ персонал получает рекомендацию остаться дома и немедленно обратиться к врачу за больничным. Ежедневно во всех помещениях проводится дезинфекция и уборка по графику с сокращенными интервалами. Команды обеспечены санитайзерами, масками, защитными очками, перчатками. Сотрудники старшего возраста и те, кто наблюдается у специалистов с хроническими заболеваниями, находятся в оплачиваемом отпуске или на больничном.

Программы социальной и психологической поддержки

Поддержка может потребоваться всем сотрудникам — продолжающим работать в очном режиме и работающим удаленно. Стоит учитывать, что сотрудники команд с разной зоной ответственности и формой доступа могут испытывать разные опасения. Вот несколько рекомендаций по эффективному контролю тревожности в разных группах:

  • создание службы поддержки;
  • гибкая политика обработки обращений, разные варианты реакции в зависимости от характера опасений.

Работа HR «Леруа Мерлен» сейчас переориентирована на поддержку сотрудников. В компании организована внутренняя служба психологической помощи. Специалисты департамента HR, имеющие психологическое образование, проводят первичную работу с коллегами, обращающимися с признаками тревоги. Также действует специальный колл-центр, куда можно позвонить и получить квалифицированную психологическую помощь.

У участников команд, продолжающих работать очно и испытывающих опасения по поводу своего здоровья и здоровья членов семьи, есть возможность взять на период карантина оплачиваемый отпуск и провести это время дома.

Программы мотивации

Для сотрудников, продолжающих выходить на работу, необходимо создать дополнительную программу материальной и нематериальной мотивации. В кризис усиливается значение корпоративной культуры. Общая система установок и ценностей дает возможность поддерживать в коллективе позитивный психологический климат, ощущение общих целей, и это помогает преодолеть оторванность от команды. Мы рекомендуем включить в программу мотивации следующие составляющие:

  • надбавки и бонусы для сотрудников;
  • онлайн-мероприятия;
  • усиленное освещение успехов конкретных сотрудников и отделов.

Объем и методы материальной стимуляции каждая компания определяет в зависимости от своих возможностей, однако при их распределении важно соблюдать принципы прозрачности и справедливости. Всех сотрудников необходимо уведомить об условиях получения надбавок и бонусов. Любые изменения должны немедленно становиться объектом коммуникации с командой.

В «Леруа Мерлен» в первую неделю объявленных выходных дней сотрудникам магазинов была начислена оплата в двойном размере. До конца апреля выходящие на смену сотрудники магазинов будут получать надбавку в размере 30% к ежемесячной оплате труда.

В непростой экономической и социальной ситуации категорически не хватает хороших новостей, что также усиливает тревожность. В качестве нематериальной мотивации можно использовать онлайн-мероприятия и конкурсы. А кроме того, любые успехи сотрудников и компании обязательно должны широко освещаться с помощью каналов внутренней коммуникации.

Развитие социальных и благотворительных программ

Результаты многих психологических и нейробиологических исследований показывают положительное влияние благотворительности на самочувствие и настроение людей, которые принимают участие в таких программах. Вовлеченность сотрудников в волонтерство, поддержка их социальных проектов могут способствовать снижению уровня тревожности.

Контроль тревожности: как HR сплотить команду и успокоить сотрудников, Вера Бояркова, Леруа Мерлен Россия, Леруа Мерлен, как сплотить команду, Контроль тревожности, программы социальной и психологической помощи, создание службы поддержки

Сейчас в нашей компании социальные программы активно развиваются, в том числе по инициативе сотрудников. Команды разных магазинов передают фондам и больницам маски, мебель, средства для дезинфекции и другие предметы первой необходимости. Сотрудники компании разрабатывают и проводят большое количество онлайн-мероприятий для социальных учреждений, получающих шефскую помощь от корпоративных волонтеров в разных городах.

Смотрите также: Управление стрессом: полезные техники для спокойной жизни

Так, сотрудники магазина в Санкт-Петербурге сняли серию роликов «Школа ремонта на каникулах», чтобы занять взрослых и детей во время самоизоляции. Во время Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма 2 апреля сотрудники гипермаркетов оказали инициативе информационную поддержку в социальных сетях и внутренних коммуникационных каналах, сняв серию роликов в тематике DIY.

Сегодня для бизнеса наступило непростое время, однако оно несет и дополнительные возможности. Одна из них открылась для нас уже сейчас: сложная ситуация побуждает HR еще более внимательно прислушаться к голосу сотрудников, поддержать команду, способствовать развитию творческих и социальных инициатив, а значит, в итоге и сблизиться с ними, став настоящими друзьями.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 27 апреля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->