Корпоративная соцсеть как площадка для укрепления HR-бренда

HR-бренд или бренд работодателя – понятие, о котором еще 10 лет назад слышали далеко не во всех компаниях, и без которого сложно представить современноe HR-подразделение. Впрочем, аналогичное утверждение можно сказать и о социальных сетях, которые не так-то давно вошли в нашу жизнь и стали полноценной, а зачастую и доминирующей ее частью.

Корпоративная соцсеть как площадка для укрепления HR-бренда, Виктория Плужникова, «Аурига», укрепление HR-бренда, hr бренд работодателя, развитие hr бренда, продвижение hr бренда, внутренний hr бренд, корпоративные соцсети, корпоративная социальная сеть, возможности корпоративных социальных сетей, примеры корпоративных социальных сетей, корпоративные социальные сети развитие

Как считает Раксана Фейзиева, контент-менеджер IT-компании «Аурига», «социальные сети – важнейший инструмент, который помогает решить множество задач бизнеса, например, построение HR-бренда и коммуникация с аудиторией». О  том, как совместить две этих составляющих с пользой для работодателя, рассказывает Виктория Плужникова , руководитель отдела продвижения бренда работодателя компании «Аурига».

Читайте также: Сильный HR-бренд – это «игра вдолгую»

HR-бренд, снаружи и внутри

Как и все понятия, входящие в нашу жизнь из зарубежных компаний, понятие HR-бренда не всегда одинаково осознается различными представителями даже одной профессии. Для начала давайте поместимся в единое информационное поле – это, кстати, одна из задач, которую ставят перед собой специалисты по продвижению бренда работодателя.

Итак, HR-бренд — это комплекс представлений, мнений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о компании в сознании потенциальных кандидатов и сотрудников. HR-бренд влияет на оценку компании потенциальным и действующим сотрудником. Бренд работодателя включает в себя следующие составляющие:

  • фирменный стиль,
  • миссия и ценности,
  • репутация,
  • корпоративная культура,
  • условия труда,
  • tone of voice.

На последнем пункте остановимся поподробнее. Tone of voice (дословно – тон голоса, англ.) – это то, что мы говорим, как мы говорим и где мы говорим, то есть любая информация, высказанная от имени компании-работодателя.

Tone of voice делится на внутренний (с целевой аудиторией в виде текущих сотрудников) и внешний (направленный на кандидатов, т.е. на потенциальных сотрудников). В IT-компании «Аурига» для работы с tone of voice мы используем различные инструменты, такие как:

  • корпоративная почта,
  • новостной дайджест,
  • внутренние чаты,
  • интранет,
  • внутреннее телевидение,
  • обучающие вебинары,
  • социальные сети,
  • официальные сайты компании,
  • выступления на конференциях,
  • организация митапов,
  • публикации в СМИ .

Кстати, статья, которую вы сейчас читаете, также является одним из инструментов, направленных на продвижение бренда работодателя.

На что следует обратить внимание, чтобы построить положительный HR-бренд в социальных сетях? «Безусловно, это контент: текстовый и визуальный. Необходимо определиться, какое УТП (уникальное торговое предложение) вы хотите донести до аудитории, какие ассоциации выстроить вокруг бренда. Основываясь на них, стоит подбирать темы для постов и выверять формулировки для текстов. Второй важный момент, который заслуживает вашего внимания – это визуальная составляющая. У любого бренда есть свои корпоративные цвета в соответствии с бренд-буком. Рекомендуется использовать их для выбора оттенков для шаблонов в социальных сетях. Для социальных сетей Ауриги мы создали несколько шаблонов, каждый из которых соответствует своей тематике, цвет шаблонов – синий, как и логотип компании», – делится Раксана Фейзиева .

Корпоративная соцсеть как площадка для укрепления HR-бренда, Виктория Плужникова, «Аурига», укрепление HR-бренда, hr бренд работодателя, развитие hr бренда, продвижение hr бренда, внутренний hr бренд, корпоративные соцсети, корпоративная социальная сеть, возможности корпоративных социальных сетей, примеры корпоративных социальных сетей, корпоративные социальные сети развитие

Социальные сети – публичные и закрытые

Соцсети вошли в нашу жизнь и, разумеется, не могли не стать инструментом для продвижения бренда работодателя. В Ауриге мы пользуемся социальными сетями как инструментом для поддержания коммуникации с потенциальными сотрудниками – проще всего рассказать о компании, при чем сделать это неформально, в группе, например, в VK. Кроме этой сети мы используем для общения с нашей внешней аудиторией Telegram, а в марте запустили канал в TenChat.

Плюсы публичных соцсетей очевидны:

  • охват за счет того, что соцсетями сейчас пользуется большинство людей,
  • доступность, так как большинство функций бесплатны,
  • возможность фильтровать целевую аудиторию,
  • возможность направлять информацию на максимально подходящую аудиторию за счет подключения таргетинговой рекламы.

К сожалению, минусы тоже присутствуют – использование публичных социальных сетей во внутренних целях затруднительно из-за информационной безопасности. Мы не можем выложить в незащищенную сеть внутренние материалы, например, контакты сотрудников. Поэтому в Ауриге мы используем соцсети только как инструмент внешних коммуникаций.

Что касается внутренней аудитории – во многих компаниях сейчас существует Интранет, то есть внутренний портал. Обычно он содержит новостную ленту, необходимые для сотрудников документы, например, заявления на отпуск и расчетные листки, возможность как общаться между собой, так и задать вопрос руководству. Современный мир порталов шагнул в сторону копирования известных соцсетей – и это очень удобно, ведь привычный интерфейс ускоряет адаптацию и снижает сопротивление, что особенно важно при внедрении продукта, а также при приеме на работу нового сотрудника.

Плюсы внутренних порталов, несомненно, заключаются в возможности безопасно выкладывать любую информацию – от контактов до расчетных листков, а также автоматизировать процесс заведения профиля сотрудника, информация может автоматически подгружаться из 1С или любой другой аналогичной системы.

Минусы, разумеется, также присутствуют. И основной – это стоимость инструмента.

Нужно ли делить внутреннюю и внешнюю целевую аудиторию

Когда я только пришла в Ауригу, у нас был канал в Telegram под названием Be_Auriginal. «А на кого он направлен?» – задала я вопрос коллегам в первый рабочий день. «На сотрудников», – ответили мне. «На действующих или потенциальных?».

Очень важно при создании контента четко понимать, на кого он направлен. Например, мы в компании договорились, что с нашими потенциальными кандидатами мы общаемся «на Вы», тогда как внутри у нас очень открытая и неформальная коммуникация, и большинство сотрудников говорят друг другу «ты».

Корпоративная соцсеть как площадка для укрепления HR-бренда, Виктория Плужникова, «Аурига», укрепление HR-бренда, hr бренд работодателя, развитие hr бренда, продвижение hr бренда, внутренний hr бренд, корпоративные соцсети, корпоративная социальная сеть, возможности корпоративных социальных сетей, примеры корпоративных социальных сетей, корпоративные социальные сети развитие

Что касается нашего Telegram-канала, проанализировав целевую аудиторию и тот контент, который сейчас там публикуется, мы договорились, что оставим его как площадку для общения с кандидатами, потенциальными сотрудникам, а также для взаимодействия с коллегами, которые когда-то покинули компанию – для нас очень важно поддерживать общение со всей командой. Как с улыбкой говорят наши руководители: «Бывших коллег не бывает». А для действующих сотрудников мы подумываем создать отдельный канал, на русском и английском языках.

Что неизменно как для работы с внутренней, так и с внешней аудиторией – это необходимость выстраивания именно двусторонней коммуникации.

«Отдельно хочется отметить скорость ответов на вопросы, комментарии подписчиков. Не оставляйте их без ответа: во-первых, это дурной тон, во-вторых, быстрые и полные ответы от официального представителя компании говорят об ее открытости и ответственности. И очень важно это делать максимально оперативно – в идеале: в течение пары рабочих часов, а в случае, когда ответ требует согласования – в течение одного-двух рабочих дней», – добавляет Раксана Фейзиева.

Соцсети и мессенджеры – где граница и есть ли она. На примере Telegram

Очень интересно наблюдать за тем, как стирается граница между социальными сетями и мессенджерами. Яркий пример – Telegram, который изначально задумывался как мессенджер и постепенно стал полноценной социальной сетью. Сейчас в «телеге» можно найти все – от новостей до услуг, от развлекательных стримов до образовательных каналов.

Смотрите также: Компания ОБИ провела трансформацию бренда работодателя

Заключение

В любом случае, с какими бы целями вы ни использовали социальные сети, с внутренними или с внешними, важно соблюдать основные правила: регулярность контента и тот месседж, который вы несете от имени компании. Ведь все, что мы пишем в Интернете, оставляет свой след, а значит так или иначе влияет на репутацию компании.

Это касается и сотрудников, которые напрямую не отвечают за продвижение бренда работодателя: если у вас на странице написано, что вы работаете в Ауриге – это значит, что любой пост, комментарий и даже лайк косвенно влияет на бренд компании,  отражает ваши ценности, а, как следствие, и ценности компании. Поэтому я всегда прошу взвешенно, зрело и ответственно относиться ко всем действиям, которые вы проводите в сети. Как говорят мои друзья из проекта «Киберэтика»: «Помните, написанное остается».

Фото «Аурига»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Владимир Шипков
Текучка кадров в медицинской сфере: проблема внутри структуры или профнепригодность сотрудников?

Если в России всего две общеизвестных проблемы, то в отечественной медицине их значительно больше. Текучесть кадров — одна из наиболее насущных. Перманентные штатные пертурбации, наравне с кадровой миграцией и некоторым дефицитом высококлассных профи, доставляют руководству медицинских учреждений любого размера и разных форм собственности немало головной боли. Как правило, такое положение вещей претит и пациентам, которые осознанно или подсознательно ассоциируют продолжительность непрерывного стажа специалиста с его профессионализмом, ответственностью и другими положительными качествами. В этой статье Владимир Шипков, врач и ментор в сфере здравоохранения, поможет разобраться в причинах тех кадровых проблем, с которыми сталкивается медицинская сфера.