Корпоративные опросы: что это, как работает и зачем нужно

Комарова Наталья

Еще несколько лет назад корпоративные опросы проводились лишь изредка, чаще всего к ним относились, как к формальности.  С течением времени практика опросов, проводимых компаниями, становится все более популярной и распространенной. Зачем нужны корпоративные опросы и как их правильно проводить? Об этом рассказывает Наталья Комарова, HR-директор Orange Business Services в России и СНГ.

Корпоративные опросы: что это, как работает и зачем нужно, Корпоративные опросы, Orange Business Services, Комарова Наталья, мнение сотрудников, инструмент оценки ситуации, оценить уровень удовлетворенности, основная цель опроса, опрос удовлетворенности сотрудников, удовлетворенность условиями труда

Для чего нужны корпоративные опросы?

Корпоративные вопросы проводятся с разной целью. Чаще всего для того, чтобы оценить уровень удовлетворенности сотрудников условиями в компании или получить их мнение по определенному вопросу. Особенно опросы помогают в оценке нововведений, которые влияют на жизнь и деятельность каждого работника.

Читайте также: Создание крепкой HR-стратегии за 8 шагов

Опросы, если они составлены правильно и в них принимает участие большое количество сотрудников, помогают получить полную картину их отношения к тому или иному вопросу, поставленному на исследование. Ведь даже в небольших организациях, где руководство и HR  знает практически всех людей, не всегда получается опросить каждого и прозрачно закрепить результаты для дальнейшей работы с ними. А ведь это основная цель опроса — получить результаты и осуществить изменения существующего положения дел, если это требуется.

В качестве примера можно привести опрос удовлетворенности сотрудников нашей компании. Он регулярно проводится в офисах Orange Business Services во всех странах присутствия при помощи специальной программы. Она носит говорящее название «Барометр». Мы не так давно получили результаты прошлого года и рады, что уровень удовлетворенности наших коллег очень высокий, даже выше, чем в других странах нашего бизнес-региона. Более детальный анализ опроса позволил увидеть, что по некоторым моментам удовлетворенность сотрудников повысилась, что нас очень радует.

Конечно, есть несколько параметров, по которым мы увидели незначительное падение уровня по сравнению с предыдущим годом. В целом показатель остается хорошим, но нам будет интересно найти причину и остановить негативный тренд. Возможно, еще один локальный, более предметный опрос нам в этом поможет.

Кроме удовлетворенности условиями труда опросы дают возможность выяснить:

  • отношение сотрудников к нововведениям,
  • уровень доверия персонала к руководству,
  • степень информированности рядовых сотрудников и руководства о внутрикорпоративных событиях,
  • уровень вовлеченности сотрудников в принятие решений,
  • уровень лояльности сотрудников,
  • и другие аспекты, в зависимости от потребности бизнеса.

Методы проведения корпоративных опросов

Методика опроса напрямую зависит от целей компании и ресурсов, которые она готова выделить дляего проведения. Например, это может быть обычное анкетирование с использованием бумажных носителей (в нашей стране это все еще может быть актуальным, т.к. люди не доверяют анонимности цифровых форматов), или же онлайн-анкетирование. Бумажные анкеты — это, скорее, исключение, поскольку в этом случае уходит больше времени и ресурсов на проведение анкетирования. Не каждая организация готова выделить достаточное количество ресурсов на выполнение этой задачи.

Опросы могут быть закрытыми, когда для каждого вопроса предлагается несколько вариантов ответа, и открытыми, когда сотрудник отвечает в свободной форме. Эффективнее первый вариант, поскольку ответы можно оперативно сгруппировать по общему признаку для анализа результатов.

Иногда проводятся и устные опросы, когда участников интервьюируют специалисты. Чаще всего интервью используется тогда, когда нужно выявить причины какого-то явления или происшествия. В этом случае крайне сложно предусмотреть все варианты ответа, поэтому следует поговорить с сотрудниками. В то же время интервью — наиболее сложный вариант для организаторов, поскольку если участников опроса много, анализ ответов займет много времени. Общие формулы анализа результатов здесь неприменимы.

Проводить опросы можно как силами компании, так и при помощи внешних партнеров. В России часто используют второй вариант, поскольку сотрудники часто опасаются давать откровенные ответы представителям работодателя. Привлечение специалистов со стороны дает возможность снизить напряженность и повысить уровень реальных оценок.

Пример из личного опыта — проведение электронного опроса в одной из крупных компаний. Анализ ответов сотрудников показал высочайший уровень удовлетворенности людей условиями труда. Но в ходе личных бесед наблюдались прямо противоположные мнения по ряду аспектов, поэтому было решено провести анонимный опрос с использованием бумажных носителей. Результаты (ответы мы анализировали несколько дней подряд) оказались прямо противоположными результатам предыдущего. Соответственно, руководство получило представление о реальных проблемах и оперативно приняло меры для их решения.

Рекомендации по составлению опросов

Есть поговорка, которая очень походит к нашей теме  — каков вопрос, таков и ответ. Очень важно тщательно продумать каждый поставленный вопрос, а в случае закрытых опросов — и варианты ответов, которые будут предлагаться. Важно стараться охватить все возможные реакции сотрудников.

Слишком общие вопросы не позволяют получить полную картину происходящего в компании по поставленной теме, сделать правильные выводы и соответственно принять правильное решение.

Вид и глубина детализации опроса опять же зависит от поставленной задачи.  Например, в некоторых случаях опрос может быть очень коротким и содержать очень простые вопросы и шкалу оценки. Такие часто применяются по результатам участия в тренинге, например.

Для оценки работы большого департамента, который имеет разные отделы, было бы хорошо составить вопросы так, чтобы понять качество работы каждого из отделов и выявить проблемные моменты предметно. 

Корпоративные опросы: что это, как работает и зачем нужно, Корпоративные опросы, Orange Business Services, Комарова Наталья, мнение сотрудников, инструмент оценки ситуации, оценить уровень удовлетворенности, основная цель опроса, опрос удовлетворенности сотрудников, удовлетворенность условиями труда

Опросом  важно охватить разные аспекты, где нужна оценка ситуации. Лишь в этом случае можно понять, в каких зонах все хорошо, а где нужно срочно принимать меры, чтобы улучшить ситуацию.

Смотрите также: Социальные сети в работе HR: тренды

Насколько важны опросы?

Ответ однозначен — крайне важны, но только если работодатель действиетльно заинтересован в том, чтобы слышать мнение сотрудников, и готов осуществлять определенные действия для изменения ситуации, в случае необходимости.

Компании, которые отличаются открытостью, дружественной атмосферой в коллективе, демократичным подходом, регулярно проводят опросы, чтобы услышать мнение каждого сотрудника. Ивместе с ними внедряют необходимые изменения, что очень позитивно влияет на уровень мотивации людей и, как следствие, бизнес-результаты компании. Ведь сам по себе опрос ничего не значит.

Фото Pixabay 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 29 июля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->