Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Искусственный интеллект против человечества: Маск, Хокинг и Возняк предостерегают, что пора остановиться

7 грабителей личного времени и как от них избавиться

Почему люди чувствуют себя обманутыми?

Адаптация нового сотрудника: 4 лайфхака для HR-менеджера

Как РЖД создала и развивает сервисный портал для сотрудников

Работать с Gmail еще быстрее: список из 25 полезных хоткеев

Well-being-концепция сократила число больничных «АстраЗенека»

Как поощрять персонал девелоперской компании: пять новых методов

5 простых правил успешной самопрезентации

Расчет отпуска: почему отпускные не равны зарплате?







Корпоративные опросы – это просто, если знаешь зачем и используешь автоматизированные решения

Геллер Наталья

Залогом качественно проведенного опроса является правильно поставленная цель и внедрение изменений по его результатам.  О специфике технологии проведения различного видов опросов и избавлении от аналитической рутины рассказывает Наталья Геллер, руководитель HR-проектов в IT-компании.

Корпоративные опросы – это просто, если знаешь зачем и используешь автоматизированные решения, Наталья Геллер, RG-Soft, Корпоративные опросы, корпоративный опрос сотрудников, опрос среди сотрудников, опрос удовлетворенности сотрудников, примеры опросов сотрудников, проведение опроса сотрудников, опрос вовлеченности сотрудников

В сфере последних событий: пандемия, переход на удаленную работу, – большинство работодателей столкнулись с рядом сложностей. Привычный формат работы изменился, нет понимания насколько персонал вовлечен в рабочий процесс, как воспринимается сотрудниками работа из дома, как это сказывается на их настроении и влияет на общую эффективность.

Читайте также: Эксперты Форбс: 10 способов лучше узнать свою команду

В связи с этим стало очевидно, что помимо комплексных CRM систем, позволяющих обеспечивать единую работу всех подразделений и осуществлять контроль, необходимы инструменты для коммуникации с людьми, получения обратной связи. Корпоративные опросы – один из наиболее удобных и простых вариантов взаимодействия с сотрудниками.    

По данным Happy Inc, 73% компаний в России внедрило в регулярную практику проведения пульс-опросов во время первой волны пандемии, само же количество компаний, которые запустили полноценные корпоративные исследования для измерения вовлеченности, удовлетворенности и лояльности персонала в этот период выросло на 85%.

Чтобы получить качественную обратную связь от сотрудников, определить их состояние и настрой, оценить общий психологический климат в коллективе, к процедуре проведения опросов необходимо отнестись серьезно, последовательно, тщательно продумать и организовать каждый этап. Обо всем по порядку.

Подготовка и определение цели

Никогда не проводите опрос ради опроса. Правильное целеполагание – одна из главных составляющих качественно проведенного опроса. Задайтесь вопросом: с какой целью вы проводите  исследование? Вы должны понимать, что на основе полученных результатов, вам необходимо производить изменения в компании, которые улучшат эффективность работы всей команды и каждого сотрудника в отдельности. Кроме того, видя результат, специалисты все охотнее будут выделять время на прохождение опроса. Так вы повысите «явку», лояльность к компании, а уровень доверия и правдивость ответов будут расти.

Разъясните цели проведения опроса. Чтобы получать объективную и достоверную информацию, взаимодействуйте с сотрудниками, снимайте негатив. Если в компании не налажена культура открытой обратной связи, результаты опросов действительно могут быть не такими точными, как хотелось бы.

Выбор методики

Существует ряд уже разработанных методик, которые можно использовать в опросах. Здесь мы можем говорить об оценке уровня вовлеченности, лояльности, удовлетворенности. При чем, каждый из этих параметров имеет свой способ измерения  и отличное друг от друга значение.

Вовлеченность – готовность сотрудников делать больше, чем от них ждут, максимально вкладываться как в свой личный результат, так и в результаты всей компании. Вовлеченный сотрудник будет максимально эффективен.

Удовлетворенность – состояние, в котором сотрудники удовлетворены своей работой, коллективом, условиями труда. Но удовлетворенный сотрудник, не всегда является вовлеченным и результаты его работы довольно часто оставляют желать лучшего.

Лояльность – психологическая и эмоциональная привязанность к компании. Лояльный сотрудник останется в компании даже в трудные времена.

При измерении данных параметров часто используются уже проверенные методики с готовым набором вопросов. Например:

  • Методика Gallup Q12, состоящая из 12 вопросов, измеряющая уровень вовлеченности.
  • Индекс лояльности eNPS, позволяющая измерить насколько сотрудники лояльны к компании.

Данные показатели важны, так как именно они  оказывают непосредственное влияние  на производительность труда, результативность, прибыльность, уровень текучести и пр.

Составьте анкету с учетом специфики вашей компании. Не полагайтесь целиком и полностью на готовые опросы. Обязательно дорабатывайте вопросы с учетом целей,  бизнес-задач, вашей корпоративной культуры. Это сложнее и займет больше времени, но результаты такого опросы будут более точно отражать действительность. Как правило, формирование системы проведения опросов ложится на плечи HR-специалистов, также к разработке опросов могут привлекаться внешние консультанты.

Пульс-опросы: отслеживайте изменения в динамике. Пульс-опросы – это небольшие опросы на одну или несколько тем, состоящие из трех-пяти вопросов. Такие опросы в отличии от классических не занимают много времени, поэтому сотрудники их проходят гораздо охотнее, не оттягивая «момент X». Это значит, что проводить их вы сможете гораздо чаще, а статистику получать быстрее. Благодаря пульс-опросам вы сможете отслеживать изменения в динамике, а у вас на руках всегда будут актуальные данные. 

Формулируйте вопросы так, чтобы на них можно было ответить максимально просто и без двусмысленности. Предлагайте более конкретные варианты ответов, при этом не больше 4-5 к каждому вопросу.

Оставляйте также возможность ответов на открытые вопросы, чтобы сотрудник мог написать свои пожелания или предложить идеи.

Как опрос происходит на практике

Провести опрос в небольшой компании не составит большого труда, но если речь идет о крупном бизнесе, с территориально распределенной командой, с численностью в десятки тысяч человек без автоматизации не обойтись. Если методику исследования можно выбрать, изучив специализированную литературу, и самостоятельно составить анкету-опросник, то на обработку данных и составление отчетов для менеджмента уйдет огромное количество времени.

Поэтому сегодня каждый HR должен иметь простой инструмент, который позволит быстро сформировать анкеты, запустить опрос, обработать, консолидировать данные и составить отчеты по заданным параметрам в автоматическом режиме. Такой инструмент нам был жизненно необходим. Несмотря на то, что компания стабильна на рынке, у нас высокий уровень корпоративной культуры, большинство сотрудников работает в компании на протяжении нескольких лет, мы столкнулись с проблемой – снижение эффективности. Важно было оценить ситуацию, определить причины и найти варианты решения.

Поскольку мы сами занимаемся разработкой и внедрением программных продуктов на базе 1С, мы решили создать программное решение самостоятельно, с помощью которого можно было бы сформировать анкету-опросник под любой запрос, обеспечить заполнение анкет в онлайн-режиме и главное – собрать воедино результаты, на основании которых сформировать комплексные аналитические отчеты. И такое решение мы сделали, протестировали и запустили у себя в качестве пилотного проекта.

Подготовка. Мы написали письма, что будем проводить опрос, провели вебинар и попросили сотрудников отнестись с пониманием и быть максимально лояльными и открытыми.

Подготовка заняла порядка двух недель, мы разработали анкеты и постарались учесть все аспекты, которые могли бы повлиять на то, насколько комфортно людям работать у нас и насколько они удовлетворены работой. В критерии оценки были включены: уровень оплаты труда, возможность обучения и развития, наличие соцпакета и льготы, возможность карьерного роста и др.

Загрузка данных и оповещение сотрудников. Следующим шагом мы загрузили программу данные по сотрудникам и осуществили рассылку с приглашением пройти опрос. С помощью автоматизированного решения это было сделано в течение часа.

Проведение опроса. Заполнение анкет также не составило большого труда. Получив ссылку на страничку опроса, сотрудники могли пройти его как со стационарного компьютера, так и с любого мобильного устройства. Безусловно, не все сотрудники обладают высоким уровнем организованности, и некоторым пришлось напоминать о необходимости участия в опросе и заполнения анкеты, но опять же, на помощь пришла автоматизация – в программе есть возможность контролировать процесс и отправлять оповещение тем, кто не заполнил анкету.

Корпоративные опросы – это просто, если знаешь зачем и используешь автоматизированные решения, Наталья Геллер, RG-Soft, Корпоративные опросы, корпоративный опрос сотрудников, опрос среди сотрудников, опрос удовлетворенности сотрудников, примеры опросов сотрудников, проведение опроса сотрудников, опрос вовлеченности сотрудников

Сбор и анализ результатов. Все данные по прохождению опроса сотрудниками попали в  программу и дали нам возможность увидеть реальную картину происходящего.

Отчетность формируется по результатам опроса в течение 3 минут. Поэтому после завершения опроса мы сразу увидели те аспекты, которыми сотрудники не были довольны в полной мере, и это отражалось на их настрое, качестве работы и результативности.

Также сформировали отчеты по подразделениям и группам респондентов.

Смотрите также: Международный концерн Deceuninck создал экосистему для вовлечения и развития сотрудников и партнеров

За полгода нам удалось поработать над наиболее проблемными участками, что-то поменять, но работа в этом направлении ведется и должно пройти время, чтобы мы с уверенностью могли оценить влияние внедренных мероприятий на результаты и общую эффективность.

Регулярно проводя опросы, вы не только измеряете основные показатели: удовлетворенность, лояльность и вовлеченность, но и влияете на каждый из них. Очень важно, ориентируясь на результаты опросов, принимать обоснованные управленческие решения, которые будут позитивно отражаться на общем микроклимате в коллективе, качестве и результатах работы. Видя, что их мнение важно и ценно для компании, сотрудники будут давать все более качественную обратную связь, вы получаете больше идей и предложений. Поставив опросы на поток, вы начнете развивать культуру открытой обратной связи, повышать уровень доверия, улучшать вовлеченность. А с внедрением единой автоматизированной системы, процедура проведения опросов перестанет вызывать неприятие и негатив у сотрудников, станет простой, доступной и понятной.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 08 сентября 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->