Кризис: как успокоиться и найти работу для себя

Таланов Роман

Независимо от того, в какой жизненной ситуации вы оказались, будь то самостоятельное желание сменить работу или сокращение сотрудников в компании, для начала нужно успокоиться. О том, как это сделать, рассказывает психолог Роман Таланов.

Кризис: как успокоиться и найти работу, Таланов Роман, сокращение сотрудников, как найти работу, формат удаленной работы, поиск работы, сменить работу, желание сменить работу, найти работу в кризис, уверенность на собеседовании, построить карьеру

Тревога и страх перед неизвестностью не помогут в решении ваших задач. Разумнее принять ситуацию и понять, что перемены — это возможность получить лучшую жизнь. Предприниматели это осознают, потому что находятся в постоянно изменяющихся обстоятельствах. Людям-консерваторам, годами работающим на одном и том же месте, довольно сложно вносить изменения в свою жизнь, но это не значит, что нужно бояться сделать шаг к улучшению рабочего положения.

Читайте также: Советы по бизнесу и карьере от Ричарда Брэнсона

Конечно, к каждому человеку для решения этой проблемы нужен индивидуальный подход, но есть универсальный метод — самоконтроль.

Так, чтобы справиться с проблемой страха перед чем-то новым, перестаньте выстраивать сценарии будущего в темных тонах — это обыкновенная паника. Если вы проявите инициативу и сделаете шаг навстречу неизвестному, то проложите путь к более совершенному себе и достигнете поставленных целей.

Пандемия и самоизоляция, несмотря на местами разрушительный эффект, открыла перед нами новые возможности. Самая очевидная — формат удаленной работы. Предложения для фрилансеров не сократились, и рынок по-прежнему нуждается в профессионалах. А если вы хотите сменить профессию и полностью перебраться на удаленную работу, то можно предварительно онлайн пройти обучение или повысить квалификацию.

Чтобы построить карьеру при сложившихся обстоятельствах, нужно сначала поставить перед собой задачу и определиться, чего именно вы хотите добиться: повыситься в должности, сменить сферу деятельности, найти новую работу вместо предыдущей, получать более высокую зарплату, иметь возможности для дальнейшего карьерного роста… Представьте, какой должна быть идеальная работа, чтобы точно знать, что вы ищите.

После того, как у вас сложатся представления о том, что именно вы хотите получить, начинайте поиски. Но учтите, при поиске работы всегда, а сейчас особенно, есть опасность столкнуться с «чувством нужды», которое будет мешать адекватно воспринимать действительность. Рассказываю, что это такое. Чувство нужды — желание получить работу во что бы то ни стало, потому что она действительно очень нужна.

Конечно, вас можно понять, но именно для этого я и говорил в начале — обретите спокойствие. Да, работа, возможно, срочно необходима, и это «вопрос жизни и смерти», но ваше чувство нужды ощутит тот, кто будет нанимать сотрудника. И он использует это в своих целях. Например, предложит меньшую заработную плату, потому что будет знать, что вы в любом случае согласитесь, даже если вам это будет совершенно не выгодно.

В таких ситуациях нужно помнить, что вы — специалист в своем деле и заслуживаете достойной оплаты труда. Чтобы чувство нужды не проявлялось в каждом слове и действии, мысленно повторяйте себе, что это не последний вариант работы, куда вы можете устроиться.

Постарайтесь абстрагироваться от чувства нужды и ведите себя уверенно. Это очень важно при приеме на работу. Расскажите, какой у вас опыт, что умеете делать, чему готовы научиться. Покажите себя с лучшей стороны. Если человек много знает, но ведет себя неуверенно, разговаривает тихо, закрывается, то работодатель не сможет узнать о всех достоинствах потенциального работника и отдаст предпочтение тому, кто будет вести себя более раскрепощенно в беседе.

Уверенность всегда привлекает людей, если она проявляется в меру, но не перетекает в наглость и самовлюбленность, что в свою очередь, тоже отталкивает.

Кризис: как успокоиться и найти работу, Таланов Роман, сокращение сотрудников, как найти работу, формат удаленной работы, поиск работы, сменить работу, желание сменить работу, найти работу в кризис, уверенность на собеседовании, построить карьеру

Чтобы развить способность чувствовать себя спокойно и уверенно на собеседовании или в переписке, можно использовать метод визуализации. Для этого нарисуйте в воображении портрет человека, которым вы хотите быть (или каким вы хотите казаться окружающим). Представьте, что вы уже на собеседовании, где ведете себя уверенно, не смущаетесь, не теряетесь при ответах на вопросы, спокойно рассказываете о своих успехах и достижениях. А также представьте, что последует после того, как собеседование пройдет в таком ключе: работодатель будет впечатлен, вы получите работу мечты и улучшите жизнь.

Смотрите также: Женская карьера в корпоративной среде

Визуализация переключит ваше внимание с внешних проблем на индивидуализм, разовьет аналитический подход к решению проблем и позволит понять, что именно вы влияете на свою жизнь и то, как она развивается. Поэтому не нужно бояться что-то менять, а следует смело ставить цели, строить планы их достижения и идти вперед.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 23 июня 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->