Кто и как может отдохнуть за счет работодателя

Редакция HR-tv.ru

После повышения пенсионного возраста в России все меньше шансов, что вышедшие на заслуженный отдых пожилые люди продолжат работать – возраст и состояние здоровья вполне могут этому помешать.

Тем не менее, возможность работать пенсионерам законодательно остается, к тому же в Трудовом кодексе есть льготы для пенсионеров, которые позволят им не только получать отпускные, как другие работники, но и бесплатно отдохнуть за счет работодателя. О том, как это сделать, на рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Пенсионера без его согласия уволить нельзя

По российскому законодательству пенсионерами по возрасту с 2028 года считаются мужчины, достигшие 65 лет, и женщины, достигшие 60 лет. До 2019 года этот возраст был на пять лет ниже, а сейчас происходит переходный период, когда возраст выхода на пенсию повышается постепенно.

В 2018 году был принят закон, запрещающий работодателям увольнять работников предпенсионного (за пять лет до выхода на пенсию) и пенсионного возраста под угрозой уголовного наказания (ст. 144.1 УК РФ).

За необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу из-за возраста предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей, размера зарплаты или другого дохода, осужденного за 18 месяцев или обязательные работы до 360 часов.

Мало того, достижение пенсионного возраста не может служить основанием для увольнения – только его собственное желание.

Работник, вышедший на пенсию, может либо продолжать работать, либо уволиться по собственному желанию или в связи с выходом на пенсию (ст. 77 ТК РФ).

А вот отдых ему положен как никому другому – 28 дней основного оплачиваемого отпуска, 24 или 16 – дополнительного оплачиваемого (для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей), а также 14 дней дополнительного неоплачиваемого отпуска. И кроме непосредственно отпускных пенсионер может получить от работодателя полную стоимость путевки, включая компенсацию за проезд.

Как отдохнуть за счет работодателя

Право на компенсацию оплаты санаторно-курортных путевок реализует Фонд социального страхования (ФСС) РФ.

Сначала работодатель покупает путевку работнику-пенсионеру, а потом ФСС возмещает потраченные на это денежные средства в счет страховых взносов, которые работодатель обязан платить для страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом можно направить на отдых либо работников, занятых на вредном или опасном производстве, либо работника пенсионного и предпенсионного возраста за пять лет до его достижения.

Оформляет работодатель

Нужно понимать, что сам пенсионер с Фондом социального страхования не взаимодействует, туда обращается работодатель, купивший путевку. Однако, чтобы ФСС возместил ему деньги, потребуется ряд документов, которые должен собрать сам пенсионер.

В первую очередь, нужно пройти врачебную комиссию, которая должна выдать заключение о необходимости санаторно-курортного лечения. После этого нужно выбрать санаторную организацию, у которого есть соответствующая лицензия. Причем, она должна действовать на территории РФ, то есть, зарубежные путевки либо не годятся для бесплатного отдыха, либо это должен быть филиал российской организации. В любом случае, лицензия Минздрава – обязательный документ.

Кроме того, в отделе кадров пенсионер, отправляемый на отдых, должен написать согласие на обработку своих персональных данных во время оформления путевки и возврата работодателю средств. Если этого не сделать, ФСС деньги не вернет.  

Не больше 30%

Важно учитывать, что работодатель не может покупать для бесплатного отдыха слишком дорогие путевки. Размер расходов, которые он может себе позволить потратить на эти цели, ограничивается 30% от общей суммы страховых взносов, перечисленных в ФСС за предыдущий год.

Причем, если в течение года в организации были страховые случаи, то выплата по ним вычитается из суммы, которую можно потратить на путевки.

Кроме того, возможность покупки путевок должна быть записана в коллективном договоре, а если в организации нет профсоюза, который занимается такими договорами, то в трудовых договорах с каждым работником.

Не только пенсионеры

С 2019 в России действует закон, который вычитает расходы на отдых сотрудников из облагаемой налогом базы. То есть, работодатель может вместо того, чтобы заплатить налоги, потратить эти деньги на оплату отпуска сотрудников.

Среди них могут быть как пенсионеры, так и любые другие группы лиц. Особенно удобно, если сразу несколько членов семьи работают в одной организации и могут все вместе поехать отдохнуть бесплатно.

У этой схемы есть несколько ограничений. Во-первых, стоимость путевки ограничена 50 тыс. рублей на одного человека. Во-вторых, речь идет об оплате отдыха только в российских организациях.

В-третьих, с суммы путевки у работника удерживается подоходный налог в размере 13% - то есть, получив бесплатную путевку на трех человек стоимостью 150 тыс. рублей придется заплатить 19,5 тыс. рублей налога из своих.

Сумма не маленькая, но все равно меньше, чем покупка путевки за своей счет. А значит можно пользоваться такой возможностью. Важно, чтобы подобная форма оплаты отдыха была прописана в трудовом или коллективном договоре.

Добавлено 17 августа 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->