Кто и когда может получить 2 дополнительных дня отпуска по вакцинации?

Кожемякина Елена

У работников московских компаний неожиданно может появиться приятный бонус – в виде дополнительных двух дней отпуска. Его могут получить те, кто проходит вакцинацию или ревакцинацию от Covid-19. Разберем, кто, как и когда может его оформить.

Кто и когда может получить 2 дополнительных дня отпуска по вакцинации, Елена Кожемякина, BLS, 2 дня отпуска за вакцинацию, день отпуска после вакцинации, дополнительные дни к отпуску за вакцинацию, вакцинация от коронавируса день к отпуску, 2 дня отпуска после вакцинации, два дня отпуска после вакцинации, выходные дни к отпуску за вакцинацию

Источник этой темы находится в Московском трехстороннем соглашении на 2022-2024 гг., которое заключили Правительство Москвы, московское объединение профсоюзов и объединение работодателей. П.3.14 этого документа предусматривает предоставление двух оплачиваемых дней отпуска тем, кто вакцинируется или получит повторную прививку против коронавируса. Однако закон не уточняет многих вопросов, например, предоставлять выходные после каждой дозы прививки, после второй, в удобное для сотрудника или работодателям время и др?

Читайте также: Когда работодатель может удержать зарплату?

Прежде всего оценим, какие сотрудники могут получить такой отпуск. Соглашение вступило в силу с 1 февраля 2022 г. В документе не сказано, что он действует для ситуаций, произошедших ранее. Из чего напрашивается вывод: сотрудники, прошедшие первый этап вакцинации до вступления Соглашения в силу, не должны получать два оплачиваемых дня. Но если вторую прививку человек сделал в феврале или позже, на наш взгляд, он имеет право на отпуск. Отказ в такой просьбе может грозит работодателю штрафом согласно ст.5.27 КоАП РФ – до 50 тыс. рублей за нарушение норм трудового права.

Другой вопрос – все ли компании обязаны предоставлять такой бонус. Поскольку документ относится к Москве, норма обязательна именно для столичных организаций. В том числе это касается и филиалов, если они зарегистрированы как юрлицо в столице. Однако действие документа распространяется только на участников Соглашения. Отсюда вопрос: является ли участником ваша компания. Для этого придется еще раз вернуться к подписанию документа.

Соглашение опубликовано в конце 2021 г. и работодателям дали время до февраля, чтобы подготовить мотивированный отказ от участия. Надо было обосновать причины, чтобы не участвовать, и отправить документ в Минтруд, который курирует отраслевые соглашения. Упор можно было сделать на экономические факторы, т.к. Соглашение предполагает дополнительных льгот для сотрудников за счет средств работодателя. Но базовое правило такое: если отказ не был отправлен вовремя, по умолчанию компания считается участником Соглашения.

Кстати, нет четкого ответа в законодательстве и по поводу компенсации этих дней при увольнении. Напомню, согласно ст. 127 ТК РФ, компания обязана при расторжении договора выплатить сотруднику неиспользованные дни отпуска. При этом ведомства и суды считают, что закон не предполагает выплату при увольнении за дополнительные дни отдыха, на которые человек имеет право в связи со сдачей крови и ее компонентов. В частности, так считает Минтруд РФ в Письме № 14-2/ООГ-2057 от 25.03.2019, Красноярский краевой суд в Апелляционном определении от 09.10.2019 по делу № 33-14099/2019. Полагаем, что такая позиция применима и к отдыху после вакцинации.

Кто и когда может получить 2 дополнительных дня отпуска по вакцинации, Елена Кожемякина, BLS, 2 дня отпуска за вакцинацию, день отпуска после вакцинации, дополнительные дни к отпуску за вакцинацию, вакцинация от коронавируса день к отпуску, 2 дня отпуска после вакцинации, два дня отпуска после вакцинации, выходные дни к отпуску за вакцинацию

Да, тема может казаться не столь серьезной, но и два дня отдыха и выплата за них может лечь большим бременем на компанию, особенно если таких сотрудников много. Увы, но закон пока не дает разъяснений, надеемся, что их в ближайшее время уточнения появятся. Сегодня вы можете принять решение, оценив возможные риски, например, запрет на плановые проверки в этом году, отсутствие судебной практики и отсутствие санкций за нарушение Соглашения в прошлые годы (ведь такой документ регулярно принимается уже около 20 лет).

Смотрите также: BDO Unicon Outsourcing: узнать об отпуске можно у HR-бота

Так или иначе, чтобы исключить конфликты с работниками и жалобы в суд, лучше зафиксировать порядок предоставления таких выходных дней в локальном акте. Например, вы укажете, когда предоставляется такой отпуск, разбивается ли он на части, можно ли присоединить к основному отпуску, нужно ли заявление сотрудника, согласование руководителя, а также – возможность компенсации. Чем полнее и четче вы пропишете условия и ознакомите с ними сотрудников, тем меньше вероятность получить внеплановую проблему.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 10 июня 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->