Курс за два часа, защита от перемотки, «строгий режим» и другие возможности LMS

Алексей Вагин


основатель и генеральный директор

Задать вопрос автору

Как упростить обучение сотрудников с помощью LMS, рассказывает Алексей Вагин, генеральный директор Эквио.

За два года мир полностью изменился. Удалённая работа и обучение стали нормой, многие руководители и сотрудники оценили удобство онлайна. Например, до пандемии наши менеджеры по продажам успевали только на 1-2 встречи в день, а сейчас они проводят по 5-6 созвонов с клиентами. Теперь вместо того, чтобы ехать по пробкам, нужно просто открыть Zoom, Skype или другой мессенджер в телефоне. Нашим клиентам тоже намного удобнее смотреть презентации и выбирать такое сложное ИТ-решение как LMS по видеоконференции.

Курс за два часа, защита от перемотки, «строгий режим» и другие возможности LMS, Алексей Вагин, Эквио, LMS, современные образовательные платформы, образовательные платформы, Адаптация новых сотрудников, удержание сотрудников, корпоративное онлайн-обучение, Эквио обучающие занятия, Онлайн-обучение без интернета, эффективное Онлайн-обучение

Несмотря на то, что у многих уже есть опыт работы с LMS, руководители до сих пор не знают обо всех возможностях, которые предоставляют современные образовательные платформы. Причина в том, что этих возможностей очень много и с каждым месяцем становится ещё больше. Я могу много рассказать об этом инструменте, так как знаю о нем не только как создатель одной из популярных платформ на рынке, но и как активный пользователь и фанат обучающих платформ.

Читайте также: Кейс: «Ростелеком» переформатировал обучение руководителей в онлайн-формат

Расскажу, какие задачи компании можно закрыть с помощью обучающей платформы в 2022 году.

Адаптация и удержание новых сотрудников

Хорошие специалисты легко находят работу. Поэтому, если вы нашли такого человека и он принял ваш оффер, задача HR — удержать его. В Эквио мы начинаем делать это ещё до подписания договора.

Например, когда к нам должен прийти новый сотрудник, мы не ждём первого рабочего дня, а сразу отправляем ему приветственное письмо и данные для входа в LMS. На платформе человек заочно знакомится с коллегами, видит внутреннюю жизнь компании, проходит обучающие курсы. И в первый рабочий день он уже чувствует себя частью команды. Руководитель видит все активности нового работника в LMS и может поддержать его или что-то подсказать.

Создание курса за пару часов и ноль рублей

Во многих компаниях информация, которую должны освоить сотрудники, постоянно меняется. Регулярно появляются новые товары, услуги, акции, правила и условия работы. Если каждый раз утверждать материал, собирать команду для съемок обучающего ролика, выделять на это время — информация устареет раньше, чем сотрудники посмотрят курс.

Поэтому в идеале создание обучающего корпоративного курса должно занимать 1-2 часа. Для этого достаточно снять короткое видео на телефон, загрузить и отредактировать его прямо на платформе, добавить вопросы и назначить сотрудникам. При этом затраты на обучение будут равны 1-2 часам работы специалиста, который обрабатывал видеоролик.

Разработка сложных специализированных курсов

Некоторые думают, что онлайн-обучение подходит только для базовых знаний, а сложные темы необходимо переносить в офлайн. На самом деле на платформе можно создавать штучные курсы для 3-5 человек на любую тематику. Например, на Эквио делают обучающие занятия по финансовой отчётности или по юридическим изменениям.

Для того, чтобы обучать сложным вещам онлайн, нужно подкреплять теорию практическими заданиями. Например, сотрудник может изучить сложный материал, потом подготовить по нему презентацию или сделать таблицу в Excel. После отправки задания куратор проверит его и даст обратную связь.

Защита от недобросовестного прохождения тестов

Если руководитель волнуется, что сотрудник может схитрить и подсмотреть что-то при прохождении теста, в Эквио можно включить защиту от недобросовестного прохождения. Мы называем её «строгий режим».

При включённой защите человек не может остановиться, свернуть приложение и подсмотреть ответ в Google, так как в этом случае он потеряет свой прогресс. Результаты теста обнулятся и сотруднику придётся заново отвечать на вопросы. Тем, кто проходит тестирование в «строгом режиме», я рекомендую включить режим полёта на телефоне, чтобы результаты работы не сбрасывались из-за звонков и всплывающих пуш-уведомлений.

Защита от проматывания курса

Часто руководители и HR-специалисты беспокоятся, что сотрудник может промотать обучающее видео вместо того, чтобы внимательно его посмотреть. При этом у человека будет стоять галочка, что он прошёл курс, а на деле он не получит новых знаний. Это как минимум сделает занятия и вложения в них бесполезными, а в худшем случае снизит эффективность и приведёт к ошибкам в работе.

С современными LMS у человек не будет возможности промотать обучающий ролик или посмотреть его невнимательно. Для этого нужно включить запрет на перемотку и добавить вопросы, без правильного ответа на которые урок будет начинаться сначала.

Например, сотрудник включил видео и пошёл пить кофе. Когда он вернётся, видео будет стоять на паузе, а на экране будет отображаться проверочный вопрос. Если ответить на него неправильно — воспроизведение начнётся заново. В результате обучающемуся придётся внимательно посмотреть ролик и дать верные ответы. Только в этом случае курс будет отмечен как пройденный.

Курс за два часа, защита от перемотки, «строгий режим» и другие возможности LMS, Алексей Вагин, Эквио, LMS, современные образовательные платформы, образовательные платформы, Адаптация новых сотрудников, удержание сотрудников, корпоративное онлайн-обучение, Эквио обучающие занятия, Онлайн-обучение без интернета, эффективное Онлайн-обучение

Онлайн-обучение без интернета

Не у всех работников есть в доступе надёжная и стабильная интернет-связь. Поэтому современные LMS-платформы предусматривают возможность проходить курсы и отвечать на вопросы тестов офлайн. Прогресс сохраняется в памяти телефона и, при появлении интернет-соединения, загружается на платформу. Это позволяет избежать накладок, когда интернет исчезает во время прохождения теста и сотрудник вынужден начинать всё с нуля.

Смотрите также: CEO Coursera: «Нам нелегко угнаться за растущим спросом на обучение»

Это только часть возможностей LMS, которые чаще остальных вызывают вопросы у клиентов. Те, кто приходят к нам от конкурентов, часто удивляются, что в Эквио все эти функции входят в базовую версию и доступны по умолчанию. Те, кто уже работал с LMS, знают, какие возможности и сложности есть у обучающих платформ и их ожидания часто бывают даже занижены.

Руководители и HR, у которых никогда не было LMS-решения, часто ожидают от платформы полной автоматизации всех процессов без настроек и вмешательства специалистов. Наши менеджеры вкладывают много времени в обучение таких клиентов.

В целом в современном мире сложно удивить ИТ-решениями, так как их выбор довольно широк. Сейчас важнее помогать пользователям разобраться с функционалом платформ и научить эффективно их использовать. Чтобы помочь разобраться с возможностями платформы, мы в Эквио добавили три месяца бесплатной усиленной техподдержки. В это время любой сотрудник компании может обратиться за помощью и консультацией и получить подробный ответ.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

На правах рекламы

Добавлено 27 января 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->