Международная бизнес-премия WOW!HR2019

Лето – идеальное время для тимбилдинга

Алексей Загумённов
Авира
сооснователь и управляющий группой компаний

Как и в продажах, в HR-жизни бренда важную роль играет сезонность. Зимой обязательно учитываем Новый год и последующие гендерные праздники. Весной «сеем» большую часть новых проектов, а осенью закономерно пожинаем «плоды». Лето считается «мёртвым» сезоном: жара, отпуска и связанная с этим низкая активность в бизнес-среде. Поговорим о том, как превратить время маек и шортов во вторую «весну».

Лето – самое время для тимбилдинга, Алексей Загумённов, Авира, HR-бренд, тимбилдинг, тимбилдинг летом, летний тимбилдинг, активный корпоративный отдых, варианты корпоративного отдыха, летний корпоративный отдых, проведение корпоративного отдыха, компания корпоративный отдых

Держи меня, соломинка, держи

Как производители игровых комплексов и активити парков, мы в компании следим за тем, чтобы сотрудники не «застаивались», а находились в постоянном движении. Этого можно достичь несколькими способами: развитием скрытых возможностей, новыми вызовами тест-драйвами новых функций.

Читайте также: Квесты, игры и другие способы сплотить коллектив. Опыт «1С-Рарус»

Но как понять, способен ли конкретный человек к освоению новой ниши, стоит ли инвестировать в сотрудника и насколько быстро эти вложения окупятся?

На старте, когда мы только рассматриваем кандидатуру соискателя, мы неслучайно загружаем его тестами и различными испытаниями. Впоследствии, по мере прохождения испытательного срока, предлагаем помощь наставника и штатного психолога. Ну, а летом проверяем, чего стоит каждый в команде, преодолевая «верёвочный курс». По мере реализации проектов верёвочных парков я даже развил свою «узловую» теорию тимбилдинга.

Чтоб взглянуть с голубой высоты

Подобно различным этапам тайпарков и летних активити зон, я выделил для своей команды несколько типов связующих испытаний и предлагаю взять их на вооружение всем желающим.

Степ бай степ, пока от монитора не ослеп

Многие эксперты тимбилдинга, практикующие верёвочный курс, сетуют на ограниченность канатных площадок. Я считаю, абсолютно зря, потому что эта линейность задач, заданная мостиками, дощечками и бочками, которые нужно проходить друг за другом, как раз является лучшей отработкой реальной рабочей стратегии.

Ведь как передается опыт в той или иной службе? Сначала определяем лидера, который предлагает стратегию решения задачи (читай: преодоления препятствия). Затем её отрабатывает каждый член команды (причём мы сразу можем фиксировать понимание задачи и личный темп каждого!). Ну, и на месте засекаем результативность решения. Навскидку, линейный тип испытаний так и просится для отработки лидерства и текущей деятельности любого отдела.

Связанные одной целью

Однако оперативная работа служб – далеко не единственная область, эффективность которой можно выявить в условиях верёвочного парка. Мой любимый тип испытаний – связывание. Буквально! Хотите проверить, как на самом деле работает связка «маркетинг – продажи»? Пропустите смежные службы через те же мостики, скрепив узлом конечности менджеров и маркетологов. Хороший тест и прививка от обособленности!

Всё, потеряла равновесие

О, это моё любимое! Все мы знаем, как нелегко даются большие проекты с участием разнородных рабочих групп. Особенно это заметно в подготовке ивентов, но также пойдет любой вывод нового продукта или, скажем, внедрение CRM. Вспомните любую встречу рабочей группы: изматывающее распределение зон ответственности в проекте, постановка задач и сроков, а потом промежуточные разборы полётов… «Михалыч, ты почему сырьё не принял вовремя на склад, зашиваемся ведь!» – «А я чо? Это логисты не успели отгрузить текучку!».

Лето – самое время для тимбилдинга, Алексей Загумённов, Авира, HR-бренд, тимбилдинг, тимбилдинг летом, летний тимбилдинг, активный корпоративный отдых, варианты корпоративного отдыха, летний корпоративный отдых, проведение корпоративного отдыха, компания корпоративный отдых

У каждого в проекте не только своя роль и её видение, но и ценность, вес. Поэтому мы часто перетягиваем одеяло на себя вместо того, чтобы найти тот самый баланс «выиграл – выиграл». То есть произвести не только свой ценный продукт, но и не помешать коллегам. Грамотно распределить роли и отработать скорость реализации проекта позволяют такие задания, как угловой мост и паутина. Тренировка равновесия и предупреждения конфликтов – налицо.

Звёзды в руку все собери

Всё это, кстати, не обязательно реализовать именно в тайпарке, но примеры, которые мне подкидывает собственный бизнес, невероятно практичны. Особенно в части работы над темпами реализации проектов. Что называется, проверяй, берись и делай!

Смотрите также: Работа с вовлеченностью персонала в компании «Пери»

Можно поступательно, можно точечно. Но с помощью этих инструментов тимбилдинга вам точно будет проще выявить реальных и потенциальных лидеров в команде, лучше распределить ответственность в проекте, сделать выводы о доверии в коллективе и выявить перспективы личностного развития своих коллег! Успевайте разглядеть звёзды, пока лето даёт вам для этого все возможности!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 16 августа 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика