Люди vs роботы. Угроза или возможности?

Хачатурян Михаил

Роботизация в современных условиях является неизбежностью, которая, с одной стороны, позволит человечеству развивать цивилизацию более высокими темпами, а с другой – поставит под вопрос существование значительного числа населения. Роботизация открывает широкие возможности в плане решения проблем использования физического труда на химических и атомных производствах, ускоряет процессы функционирования в автомобильной промышленности и так далее.

При этом роботы очевидно не смогут полностью заменить человека во многих областях, например в медицине, образовании, социальном обслуживании, где главную роль играет способность человека к эмпатии, то есть способности сопереживать ставить себя на место другого человека. Именно отсутствие способности к эмпатии и абстрактного мышления является главным преимуществом человека перед роботом. При этом очевидно, что роботы способны решить очень многие проблемы, с которыми человечество пытается справиться многие десятилетия.

Люди vs роботы. Угроза или возможности, Михаил Хачатурян, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Роботизация, автоматизация, цивилизация, широкие возможности, медицина, образование, социальное обслуживание, промышленное производство, индустриализация, эффективность бизнеса, продуктивность, ручной труд, замена

В современных условиях направления трансформации промышленных производств и индустриализации возникает много вопросов, связанных с эффективной организацией производства, и выведения его на конкурентоспособный уровень. Приходится решать сложные, многогранные задачи, нацеленные на получение максимальной эффективности бизнеса. При решении таких задач и, в результате стремления к овладению технологическим преимуществом перед конкурентами, остро становится вопрос об автоматизации производственных процессов на предприятии, применения новых технологий на производстве.

Читайте также: Будущее подбора: что делать, когда роботы наступают на пятки

Одним из самых продуктивных решений в этой области является применение промышленных роботов. Грамотное построение производственного процесса, замена ручного труда автоматизированными комплексами, способными осуществлять производственные задачи без участия человека более быстро, точно и качественно, – ключ к экономической и производственной эффективности.

Огромное количество производств по всему миру пришли к тому, что без применения промышленных роботов невозможно было достичь тех результатов, которые были получены после внедрения подобных систем. Роботизация процессов производства – это совершенно новый уровень технологичности предприятий.

Часто предполагается, что применение промышленных роботов – это прерогатива исключительно крупных индустриальных предприятий и крупносерийных производств, но это не так. На сегодняшний день, адекватная цена и гибкость построения робототехнических комплексов дает возможность применения такого оборудования не только на крупных предприятиях с поточным производством, но также на более малых и средних предприятиях.

Отсутствие квалифицированного персонала, затраты времени на его постоянное переобучение, сложность соблюдения стандартов качества – то, с чем может столкнуться каждое предприятие на какой-либо стадии своего развития. Сильная зависимость от трудовых ресурсов, совершенствование его технологий, поиск путей оптимальной рентабельности процессов заставляет предприятия переходить на новый уровень автоматизации производства роботами.

Зачастую на предприятии присутствуют достаточно примитивные операции, связанные с высокой повторяемостью и где используется человеческий труд. Это может быть загрузка/разгрузка станка, укладка на паллеты, сортировка, упаковка, складирование и пр. Подобные действия – это не функционал человека – это функционал робота. Иногда использование рабочей силы на таких операциях может послужить тормозом в развитии предприятия. Применение промышленных роботов на подобных участках помогает значительно ускорить процесс, предупредить появление брака на производстве, высвободить работников и задействовать их в более сложных операциях для повышения общей производительности и эффективности труда.

Несмотря на то, что каждое производство строго индивидуально, все же можно выделить некоторые обобщенные предпосылки к роботизации производства. Вот некоторые из них:

  • серийность производства;
  • низкая производительность ручного труда;
  • сложность выпускаемых изделий, требующая постоянной точности и производительности;
  • строгие требования к качеству и алгоритму производственного процесса;
  • производственные операции с габаритными или тяжелыми изделиями, где работникам физически сложно осуществлять манипуляции с объектом производства;
  • задействовано несколько человек для осуществления одной производственной операции, которая может быть роботизирована;
  • отсутствие квалифицированного персонала или его текучесть, постоянные затраты на переобучение и приобретение узкопрофильных навыков;
  • опасные условия труда для человека.

Однако эти предпосылки носят обобщенный характер, поэтому все зависит от определенной ситуации и технологических процессов, применяемых на конкретном производстве.

Люди vs роботы. Угроза или возможности, Михаил Хачатурян, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Роботизация, автоматизация, цивилизация, широкие возможности, медицина, образование, социальное обслуживание, промышленное производство, индустриализация, эффективность бизнеса, продуктивность, ручной труд, замена

Осуществляя автоматизацию процессов на производстве с применением промышленных роботов, предприятие может наглядно оценить, что роботизация производства предоставляет ряд преимуществ:

  • сокращение издержек производства путем снижения расходов на оплату труда;
  • отсутствие зависимости от персонала, его настроения и квалификации;
  • финансовая стабильность в моменты экономического кризиса компании, вследствие отсутствия расходов на оплату труда;
  • стабильное качество, скорость и точность выполняемых операций;
  • сокращение брака на производстве;
  • возможность использования оборудования круглосуточно 365 дней в году;

Смотрите также: Telegram бот как часть корпоративного обучения Yota

  • точный расчет себестоимости изделия (точный расход рабочего материала и энергии на одно изделие);
  • повышение показателей общей производительности или конкретных выпускаемых изделий;
  • получение технологического преимущества перед конкурентами;
  • минимизация человеческого фактора;
  • гибкость использования, способность к легкой переориентации на другие виды операций и новой архитектуре производства;
  • повышение имиджа компании, использующей новые технологии на производстве.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 20 июня 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->