Массовый рекрутмент производственного персонала в период пандемии – кейс компании Avon

Ващенко Олеся

В мае 2020 года первая волна пандемии постепенно пошла на спад. Произошел резкий рост в продажах, соответственно объемы нашего производства выросли. Нам срочно потребовалось нанять 220* сотрудников (операторы-упаковщики, операторы-транспортировщики) в Производственный отдел.  (*FTE)

Массовый рекрутмент производственного персонала в период пандемии – кейс компании Avon, Avon, Олеся Ващенко, привлечение временного персонала, Массовый рекрутмент, работа вахтовым методом, WOW!HR, WOW!HR 2021, Номинанты WOW!HR 2021, Make Team, Make Team 2021

О реализации кейса рассказывает Олеся Ващенко, менеджер по персоналу компании Avon.

Читайте также: «Бумеранг», или Как нанять 400 сотрудников в казино

Предпосылки создания проекта

Мы начали поиск производственного персонала. Искали мужчин и женщин. Опыт работы на данных позициях – не обязателен, обучение сотрудники проходят на рабочих местах. Наше предложение кандидатам:

  • временная работа на 6-9 месяцев;
  • трудоустройство как на основное место работы, так и на подработку (работа по совместительству);
  • корпоративный транспорт;
  • бесплатные обеды;
  • скидки на продукцию;
  • оформление через кадровое агентство.

Изначально мы не предполагали, что у нас возникнут сложности с наймом персонала, ведь из-за пандемии на многих предприятиях произошли сокращения. Мы разместили заявку в агентство по предоставлению персонала и первые 90 сотрудников, которые у нас работали в предыдущий высокий сезон, вернулись на работу в течение месяца.

Далее поток кандидатов существенно сократился, в том числе из-за большого спроса на низкоквалифицированный персонал среди компаний в регионе. Особенно это чувствовалось в летний период, когда из-за пандемии не работали детские сады, государство продолжало выплачивать пособия на детей и пособия по безработице. Также не приехали на работу граждане иностранных государств, соответственно, их работодатели также стали для нас конкурентами.

Реализация проекта

Мы сделали анализ воронки, определили точки, где теряем кандидатов, а также приняли решение изменить процесс отбора кандидатов и расширить географию поиска. Разработали и внедрили программу премирования. Запустили программу рекомендаций. Провели анализ рынка зарплат и оперативно пересмотрели наше зарплатное предложение. Расширили географию направлений движения корпоративного транспорта. Наняли рекрутера-фрилансера для локального поиска и привезли вахту из других регионов.

Основные каналы привлечения кандидатов: база агентства, работный сайт, региональные газеты, расклейка листовок, объявления в соцсетях, бегущая строка на местном телевидении, реферальная программа.

Мы изменили подход к отбору кандидатов.

С середины июля мы начали проводить отбор кандидатов в два этапа:

  • первый этап – стандартное телефонное интервью
  • второй этап (итоговый) - отбор кандидатов непосредственно на заводе.

Отобранные рекрутерами кандидаты группами приезжали на завод, где в рамках второго этапа, в течение дня участвовали в разных активностях.

В рамках этого этапа мы оценивали основные компетенции – внимательность и способность работать на конвейере в интенсивном темпе в течение 12 часов.

Рассказывали о компании, о правилах работы и требованиях к безопасности на рабочем месте, тестировали на внимательность. Кандидаты получали консультацию врача-терапевта на предмет противопоказаний к работе.

Важной частью второго этапа стало собеседование с представителями производства и экскурсия в цех. Во время экскурсии кандидатам подробно рассказывали про особенности работы.

Массовый рекрутмент производственного персонала в период пандемии – кейс компании Avon, Avon, Олеся Ващенко, привлечение временного персонала, Массовый рекрутмент, работа вахтовым методом, WOW!HR, WOW!HR 2021, Номинанты WOW!HR 2021, Make Team, Make Team 2021

Данный этап позволил нам отсеивать кандидатов, которые не готовы работать в производственных условиях, соблюдая правила, принятые в компании.

Всего во втором этапе приняли участие 574 кандидата из них 366 были приняты на работу (основное место работы, либо подработка).

Смотрите также: «Мегаполис» увеличил скорость подбора персонала в 7 раз

Преодоление сложностей

Основные challenges:

  • Высокая конкурентная среда в регионе (более 40 крупных предприятий в радиусе 20 км);
  • Пособия от государства (по безработице и пособия на детей) в совокупности давали доход сопоставимый с нашим предложением;
  • Временная занятость/оформление через агентство (выбирая работу, кандидаты отдавали предпочтение компаниям с предложениями о постоянной занятости);
  • Страх работать в пандемию (На нашем производстве были предприняты все необходимые  меры для предотвращения распространения заболевания: тотальный масочный режим, регулярный контроль температуры, дезинфекция поверхностей, соблюдение социальной дистанции – увеличен парк корпоративного транспорта (сотрудники сидят по одному на рядах), разделены потоки в раздевалках и в столовой, настроена круглосуточная рециркуляция воздуха;
  • Высокая текучесть кадров (стандартная ситуация для низкоквалифицированных сотрудников).

Результаты проекта

В рамках данного проекта мы смогли решить первоначальную задачу и нанять необходимое количество персонала, используя гибкий подход. Всего за время проекта было принято 499 человек на разные виды занятости.

Фото Unsplash 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2021.

 

Добавлено 14 апреля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->