Рекомендуемые материалы



Публикации/16 способов поощрить персонал: от "Оскара" до парковки гендиректора/

16 способов поощрить персонал: от "Оскара" до парковки гендиректора

Редакция HR-tv.ru

Грамотные работодатели знают, как поощрить сотрудников. В ход идут как традиционные способы, такие, как похвала, признание, так и не слишком распространенные – лотерея, реалити-игра, массаж и парковка на месте для автомобиля генерального директора. Портал HR-tv.ru обобщил интересные варианты.

1. "Оскар" для сотрудников

оскар

Прекрасно работает награждение сотрудников. Вот что рассказала Лилия Кихтенко, руководитель кадровой службы ГК "Сканэкс":

"В прошлом году мы провели масштабное анонимное голосование, в ходе которого сотрудники выбирали среди коллег лучших из лучших (причем номинации касались как профессиональных успехов, так и личных качеств людей). Победители голосования были объявлены на новогоднем празднике. Такое всеобщее признание, персональная благодарность от руководителей и памятные символические подарки внесли свой вклад в мотивацию конкретных людей и их коллег".

2. Парковка на месте машины гендиректора

парковка

О ней нам рассказал Александр Левитас, эксперт по маркетингу и бизнес-тренер "Алекс Левитас Консалтинга":

"Это мотивация престижем – когда лучший сотрудник получает какие-то знаки отличия, которых нет больше ни у кого: лучший продавец имеет право ставить автомобиль на парковке генерального директора, а лучший повар имеет право надевать на работу красные "кроксы".

Александр отметил и действенность мотивации свободой, когда "лучший продавец избавляется от ежедневных отчётов, лучшего программиста переводят на свободный график, а дизайнеру разрешают не соблюдать дресс-код и ходить в любимой футболке" и мотивации отпуском, когда "сотрудник, перевыполняющий план, получает не премию, а дни к отпуску. А ещё существует мотивация репутацией, мотивация вниманием, мотивация очередью, мотивация допуском и ещё много других технологий". 

3. Геймификация с призами и лотерея

лотерея

Слово начальнику отдела по подбору персонала компании "Биплан" Ольге Никитиной: "Мы стараемся формировать в сотрудниках позитивное мышление и внимание к нерабочим процессам в компании. За первую часть отвечает геймификация с призами. Победители могут поработать один день из дома, сходить в ресторан за счет компании или получить денежное вознаграждение".

А  еженедельная лотерея, по словам Ольги, вызывает "много радостных эмоций и вовлекает в процесс всех сотрудников компании". 

4. Реалити-игра

реалити

Слово Анне Чумак, директору по коммуникациям "Альфа-Центра Здоровья", в багаже которого - проведение health реалити-игры "Правильное питание" (являющей собой комплекс мероприятий для всего персонала организации):

"Реалити-игра – необычный способ в игровой и соревновательной форме вовлечь уже взрослых людей в изменение своего образа жизни".

Работодатель может воспользоваться таким способом мотивации, чтобы "поддержать общую концепцию правильного образа жизни и, как следствие, увеличить эффективность работы сотрудников", – говорит Анна. По ее данным, инструменты Well-being начали набирать популярность среди российских работодателей.

5. Переименование должности

статуя

Хорошо мотивирует и приятный на слух служебный статус: вспомним пример с уборщицей и "менеджером по клинингу".

"Переименование должности в более звучную работает и с чисто символическим повышением зарплаты либо вообще без оного", – считает Елена Литвинова, бизнес-тренер, консультант, специалист по фасилитации.

Елена также упомянула и другую интересную возможность, о ней речь в следующем пункте.

6. Личная правка расписания

часы

Сотруднику приятно получить в руки возможность управления расписанием от микро- до макроуровня – "от гибкости дневного расписания до выбора дат отпуска",  говорит Елена Литвинова.

А основатель компании "Тонус-клуб"  Ирина Чирва отметила также возможность выбора старта рабочего времени: в 8, в 9 или в 10 утра. 

Практический пример привела Юлия Сайганова, специалист по подбору персонала BDO Unicon Outsourcing:

"Мы дали персоналу возможность соблюдать баланс "жизнь-работа": они могут выбирать наиболее удобный график, чтобы, к примеру, отводить детей в садик или школу и забирать их, мама заболевшего ребенка может пару дней поработать из дома, а сотрудницы, уходящие в декрет, но не желающие надолго выпадать из рабочего процесса, могут работать дистанционно (если это позволяют политики информационной безопасности компании)".

7. Массаж за счет работодателя

массаж

Отличное средство и – массажный и маникюрный кабинеты прямо на территории бизнес-центра. Об этом упомянула Юлия Сайганова, специалист по подбору персонала BDO Unicon Outsourcing: "Это позволяет сотрудницам, которые хотят хорошо выглядеть и следят за своим здоровьем, экономить время".

8. Авторство, участие в стратегических проектах

автор

О привлечении сотрудников к участию в стратегических проектах компании рассказала Екатерина Редина, руководитель группы по работе со СМИ ГК "Дикси":

"Так, в офисах сети ежедневно проходят дегустации товаров, претендующих на выпуск под собственными торговыми марками. В ходе "слепых" тестов сотрудники сравнивают потенциальный товар "Д" с продуктами-лидерами категории. Продукт встанет на полку под логотипом сети, только если получит большинство голосов в поддержку".

9. Экспертное признание

микрофон

А если дать сотруднику "возможность делиться своим экспертным мнением – организовать вебинары или семинары", это позволит ему получить дополнительное признание, отмечает Яна Фомина, руководитель отдела по связям с общественностью, ГАУК "Мосгортур".

10. Спикер в офис

лекция

О предоставлении коллективу интересного лектора рассказал Александр Федeров, генеральный директор компании "Быстрые судебные решения":

"Приглашение интересных спикеров прямо в компанию буквально с часовым выступлением в пятницу к окончанию рабочего дня. Спикерами часто бывают руководители клиентов, которым есть чем поделиться".

11. Большой бонус

конверты

Чтобы материальное поощрение сработало на мотивацию, нужно не прогадать с его размером, утверждает Федор Спиридонов, управляющий партнер группы компаний SRG. По его мнению, "бонусная часть зарплаты должна быть ощутимой для сотрудника":

"Грамотная система мотивации, созданная для повышения эффективности работы сотрудников, должна объединять три компонента: материальное, нематериальное стимулирование и социальную политику",  считает он.

12. Профессиональная литература

книга

Об этом поощрении нам рассказал Петр Марков, руководитель отдела маркетинга России и СНГ Ivideon, отметив, что "в целом мотивацией могут быть не только "плюшки", но и качественное отношение к людям".

А Антон Гайдиенко, руководитель направления "Корпоративная библиотека" Mybook,  говорит о таком решении, как корпоративная электронная библиотека: "Оно позволяет дать доступ к общей базе знаний, постоянно пополняемой новинками деловой литературы, для каждого сотрудника, вне зависимости от его географического положения. Несомненным плюсом является то, что использование библиотеки не крадет рабочее время сотрудника – читают люди, как правило, в дороге или дома".

13. В подарок – ощущение победы

победа

Нет ничего лучше для сотрудника, как пережить совместный опыт командной работы – когда общий результат "присваивается", так считает Надежда Сафьян, психолог, бизнес-тренер, HR-консультант в "Гештальт-консалтинге":

"Механизм присвоения позволяет осознать наши достижения, сделать "своими" полученные результаты, опыт успешного самостоятельного или командного решения сложных вопросов, сфокусировать собственную энергию (вместо ее рассеивания)".

14. Поддержка хобби

парашют

Как рассказала основатель компании "Тонус-клуб" Ирина Чирва, "если у кого-то из сотрудников есть определенного вида хобби, то мы стараемся его всяческими способами поддерживать: либо предоставляем какую-то литературу, или выделяем свободные дни, или дарим подарки, связанные с его хобби".

15. Участие в мировых проектах

глобус

Об этом говорит Сергей Кучмий, менеджер по персоналу компании "Виртуоззо": "Как ни странно, хорошо работает чувство сопричастности к глобальным открытым проектам, над которыми работают лучшие программисты со всего мира. Мы даём возможность вносить заметные изменения в опенсорс проекты: Linux, OpenStack, Docker и другие; возможность выступать на профильных конференциях и зарабатывать себе имя в open source Community". 

16. Обещание

обещание

Рассуждая в целом о мотивации, Вадим Боженик, директор Международной ассоциации специалистов в области управленческого учета CIMA по России, напомнил об британских исследованиях "теории подталкивания": "На мой взгляд, в наибольшей степени сотрудников мотивируют их коллеги. Одним из самых значительных "подталкиваний" является упоминание о том, что кто-то другой желаемое действие уже выполнил".

По его словам, отлично работают такие "подталкивания", как обещание поощрения или подразумеваемое решение.

Вместо заключения

Если уж вы действительно в качестве поощрения использовали обещание, не забудьте его исполнить. И коллектив продолжит радовать вас показателями и лояльностью.

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 28 января 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие