Миллениалы против: есть ли особенности взаимодействия поколений?

Баринов Вадим

Понятие «миллениал» применяется к рожденным с конца 80 до 2000 годов, то есть к тем, кому на сегодня от 18 до 35 лет. В открытых источниках достаточно много информации об этом поколении, согласно которой миллениалы по характеру – люди, не определившиеся по жизни, не имеющие четкую систему ценностей либо сознательно не стремящиеся брать на себя ответственность за свою жизнь, за жизнь близких.

Миллениалы против: есть ли особенности взаимодействия поколений, Вадим Баринов, Группа компаний «ЦКТ», особенности взаимодействия поколений, взаимодействие поколений, социальное взаимодействие поколений, проблема взаимодействия поколений, Миллениалы какие они

Если отталкиваться от всего, описываемого в интернете, американский термин можно легко заменить на русский «безответственные». О том, как работать с поколением миллениалов, размышляет Вадим Баринов, руководитель московского офиса Группы компаний «ЦКТ».

Читайте также: 5 поколений в одной компании: комфортная среда для всех

В нашей компании скептически относятся к обобщениям, и мы не склонны вешать ярлыки и заранее давать характеристики незнакомому человеку только по его возрасту. Конечно, какие-то схожие черты определить возможно, но в итоге все равно воспитание, образование, система ценностей, место рождения и личные качества дают гораздо больше характеру человеку, нежели его принадлежность к определённому поколению.

Дети должны быть лучше родителей?

Те, кто читал старую фантастику, в том числе и советскую, обращали внимание, как часто писатели как будто заглядывали в будущее и предугадывали: появление телефонов, гаджетов, видеосвязи – всего того, что сейчас стало обычным предметом обихода. Можно сказать, что каждое поколение более продвинутое, чем предшествующее. Складывается ощущение, что это заложено природой.

Технологии появляются на стыке эпох, как будто условные родители зарождают идеи, а их дети появляются на свет реализовать их. Что для одних фантазии, для других – своего рода цель жизни: воплощение мечты предков. Можно с уверенностью сказать, что каждое поколение будет отличаться от предыдущего, и это абсолютно нормально!

Поиск сотрудников: стоит ли обращать внимание на возраст?

В нашей организации руководитель ищет сотрудников, конечно, под задачи должности, но также и под себя:человека, с которым ему будет легко работать, со схожим мировоззрением и отношением к работе и к жизни. В критерии отбора не стоит задача определять, к какому поколению относится соискатель: «X», «Y», «Z». Но одна из особенностей, статистически присущая более молодым соискателям, всё-таки обнаружилась.

Такие сотрудники буквально скачут от одного места к другому в поисках лучших условий. Уже на собеседовании они прямо говорят потенциальному работодателю, что сразу с легкостью и в любой момент уйдут туда, где «теплее» (или где пообещают).

Также только за молодыми наблюдалась такая не очень приятная особенность: после договорённостей о выходе на испытательный срок люди пропадали, сами не выходили на связь, и только когда дозванивались до них, небрежно отвечали, что они передумали. А некоторые и вовсе не подходили к телефону, не удосуживаясь даже по-человечески отказаться.

Доступ к знаниям и технологиям, но отсутствие практической мудрости

Наверное, каждый из нас смотрел русский фильм «Приключения Шерлока Холмса», где главный герой говорит об избирательности знаний, что он не хочет заполнять свой «чердак» ненужной ему в жизни информацией. В этом есть своя логика, хотя для многих, как и для Доктор Ватсона, это показалось странным.

По молодости мы действительно тащим в голову всякую ерунду: интересно, не очень, но всё читаешь, смотришь, всех и вся слушаешь. А с возрастом уже начинаешь анализировать информацию, задумываться: а нужны ли в принципе эти знания?

Не секрет, что у современного поколения доступ к информации практически не ограничен. Но зачастую наличие знаний не означает, что человек может использовать их, как говорится, в правильное время и в правильном месте.

Некоторое время назад в нашей организации был случай. Наш вебсайт был простой, в какой-то мере устаревший, но стабильно работающий и обслуживающий целевую аудиторию — постоянных клиентов и новых. В организации появились молодые сотрудники, которые настояли на том, что сайт «очень старый» и сейчас так никто не делает. Предложили обновить его, «напичкать» новыми техническими разработками, так как сейчас «все так делают». Они объясняли, что это даст нам движение и скорость. Процесс пошел, на сайт стали постепенно вносить технические коррективы. И чем больше портал становился современным и «продвинутым», тем хуже результаты давал. В какой-то момент клиенты начали уходить, упали просмотры. Специалист разводил руками.

Сделали вывод из этого опыта: перед тем, как использовать знания, молодому человеку надо было изучить потребности текущей целевой аудитории. Оказалось, что новое и современное нашей аудитории было и не нужно, старенький сайт устраивал их гораздо больше. Время и деньги были потрачены бесцельно и неэффективно.

Отсутствие границ и неумение играть вдолгую

Большинство молодых ребят в их карьерном росте можно назвать спринтерами. Периодически случалось, что именно сотрудники поколения миллениалов (и следующих за ним) выходили на испытательный срок, какое-то время работали, но довольно быстро перегорали и теряли интерес. Казалось, они совершенно не готовы ждать. Нашей компании в этом аспекте, конечно, более интересны марафонцы: сотрудники, которые изначально рассчитывают играть «вдолгую». Хотелось бы, чтобы работники росли вместе с компанией и выстраивали рай вокруг себя, не пытаясь искать его где-то на стороне каждый раз, когда что-то не устраивает.

В некоторых источниках пишут, что у современного поколения «нет внешних границ», в отличие, скажем, от выросших в СССР. Но, к сожалению, отсутствие внешних границ сказывается порой и на отсутствии внутренних. Иногда у молодых людей нет никаких сдерживающих моментов. Если что-то не нравится или, наоборот, сильно хочется, то они могут сделать всё что угодно, не думая, нужно ли это действительно сейчас и как это может повлиять на окружающих. Встал и побежал!

Семейные ценности как мотивирующий фактор

Миллениалам приписывают также то, что им свойственно позднее вступать в брак и обзаводиться детьми. Будто отношения воспринимаются в лёгкой манере, многие живут для себя в «гражданских» браках. В связи с этим некоторые компании отдают предпочтение таким молодым сотрудникам, поскольку они, якобы, не отвлекаются на семью, а всецело сосредоточены на карьерном росте.

Но в нашей компании это для соискателя, скорее, серьезный минус, ведь у человека явно сбита система ценностей, если семья находится по статусу ниже карьеры. Как говорится, у таких людей нет «ничего святого», многие из них ради карьеры готовы идти «по головам», включая своих коллег и руководство.

К сожалению, у нас есть отрицательный опыт, когда сотрудники именно с таким подходом к жизни буквально «оттяпывали» кусок компании. Дело в том, что семья, дети, это на самом деле невероятный внутренний мотиватор!Над человеком, который несёт ответственность за кого-то, кроме себя, не надо «стоять» и заставлять его работать.

Конечно, мы берем в компанию и молодых людей, работаем с ними, стараемся прививать им правильные ценности и жизненные цели, общаемся с ними. С молодыми здорово: они полны энергии и им всё интересно. Наш сотрудник – это человек, стремящийся к чему-то большему, чем просто заработать и потратить. Здорово, когда молодой человек о чем-то мечтает и хочет обзавестись семьей, встать на ноги, помогать родителям.

Миллениалы против: есть ли особенности взаимодействия поколений, Вадим Баринов, Группа компаний «ЦКТ», особенности взаимодействия поколений, взаимодействие поколений, социальное взаимодействие поколений, проблема взаимодействия поколений, Миллениалы какие они

Анализируя информацию про поколение миллениалов, кажется, что это вообще не про возраст. Такие характеристики можно дать любому, человеку, незрелому внутри, и не важно на самом деле, сколько ему лет —20, 30 или 40.

Смотрите также: Обзор теории поколений

Главное, что мы поняли за более десятилетнее существование нашей компании, что семья  это ценность и очень хороший мотиватор в жизни. И совершенно не обязательно прыгать с места на места в поисках эфемерного лучшего, а надо всего лишь каждый день на своём рабочем месте делать свою работу лучше, компанию, в которой ты трудишься, лучше, а то, что тебе не нравится – пытаться самостоятельно и честно исправить.

Если каждый человек будет стремиться к такому, какие-то характерные особенности его поколения смажутся и станут совершенно неважными для любого работодателя.

Фото Unsplash 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 23 декабря 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->