Мир и работа после пандемии: что будет дальше

Гоар Ананян


основатель и руководитель

Задать вопрос автору

Паника и шок не могут длиться вечно. Мир привыкает к пандемии, а бизнес учится жить с новым глобальным экономическим кризисом. О том, что в работе компаний изменится само и что придется менять волевым решением, мы поговорили с Гоар Ананян, организатором WOWHR Global Conference, которая будет транслироваться на весь мир.

Мир и работа после пандемии: что будет дальше, Стышнёва Евгения,  HR-tv.ru, Гоар Ананян, WOWHR Global Conference, COVID-19, Дейв Ульрих, Люси Адамс, Жаклин Ли, Мир после пандемии, Давид Ян, работа после пандемии, Кризисное сокращение бюджетов, Линда Шарки, Джош Берсин

Гоар, многие сейчас не понимают, куда двинется жизнь после того, как напряжение, связанно с пандемией, спадет. Как, например, изменятся рутинные рабочие процессы и в целом подход к организации труда и бизнеса?

«Жизнь не будет прежней» — лозунг, который надо воспринимать буквально. Сегодняшнее положение не станет «новым нормальным». Через некоторое время мы полностью вернемся к работе, социальным обязательствам и всему остальному, чем занимались до появления COVID-19. Но делать это будем по-другому.

Читайте также: Дейв Ульрих и Джош Берсин выступят онлайн перед российской и международной аудиторией

Мировые эксперты в области экономики, HR, психологии и т.д. дают рекомендации, которые сводятся к нескольким установкам:

  • максимально использовать цифровые технологии,
  • оптимизировать процессы,
  • пересмотреть отношение к лидерству в командах.

«Уход в цифру» предрекали уже давно, но как это будет выглядеть на практике? Приведет ли это к отмиранию цивилизации офисов и появлению чего-то нового? 

Последние 10 лет все обсуждали цифровую трансформацию, навыки и рабочие места будущего. Будущее внезапно настало. И двигаться дальше практически невозможно без ПО, которое объединяет функции клиентского сервиса, бэк-офиса, интранета, облачного хранилища файлов, таск-менеджера, библиотеки знаний и прочего. Причем, эти сервисы должны обеспечивать безопасность информации и быть доступными из любой точки мира.

Многим организациям пришлось экстренно потратить большие ресурсы на перевод сотрудников на дистанционную работу. Побочным эффектом стало то, что теперь отказываться от нее уже не имеет смысла. Это не значит, про после преодоления пандемии все останутся дома, но часть сотрудников точно не вернется в офис. Дейв Ульрих, профессор бизнес-школы Мичиганского университета и гуру HR, считает, что все эти изменения потянут за собой формирование новых правил, практик и культурных норм дистанционных рабочих отношений.

Как повлияет новый глобальный экономический кризис, аналогов которому в истории нет, на принципы организации бизнеса?

Кризисное сокращение бюджетов приведет к оптимизации процессов и она станет частью стратегии. Джош Берсин, основатель Bersin by Deloitte приводит такой пример: «Система, в которой компании за 52 шага заказывают одну кредитную карту, не может существовать. Cделайте работу проще». По Берсину, правилом должно стать «давайте покончим с этим — и быстро». То есть для эффективности надо сократить административные алгоритмы, обучить внутреннюю команду новым навыкам и превратить ее в группу agile-экспертов.

Кстати, цифровые технологии помогут и здесь. Еще один спикер нашей конференции, эксперт по трансформации Линда Шарки прогнозирует, что искусственный интеллект освободит людей не только от грязной и небезопасной, но и от рутинной работы. Это позволит «живому» персоналу эффективнее решать важные и неотложные вопросы. Например, чат-боты уже сейчас успешно справляются с начальным этапом рекрутинга. А исследования показывают, что кандидаты более открыты и честны с роботами, чем с сотрудниками HR.

Если оптимизация станет  частью идеологии компаний, то это должно будет отразиться и на принципах управления человеческими ресурсами?

Компаниям предстоит разрабатывать адаптивные стратегии, создавать новые проекты, переформатироваться и т.д. Это потребует активности и эффективности всех участников команды на всех уровнях и перехода от традиционной системы управления и длинных списков рабочих регламентов к «свободе в рамках».

То есть придется доверить сотрудникам самим принимать решения и отвечать за них — от их непосредственных задач и определения плана индивидуального развития до участия в планировании перспективных проектов. Люси Адамс, директор Disruptive HR и экс-HRD BBC, говорит: «Мы уже не можем позволить себе прикрывать людей, которым не вполне доверяем. И разрабатывать процессы, предусматривающие полный контроль исполнения». На практике это означает следующее: компаниям придется тратить больше времени на то, чтобы нанять компетентных и надежных людей, и заняться теми, кого нельзя отпустить работать самостоятельно.

Мир и работа после пандемии: что будет дальше, Стышнёва Евгения,  HR-tv.ru, Гоар Ананян, WOWHR Global Conference, COVID-19, Дейв Ульрих, Люси Адамс, Жаклин Ли, Мир после пандемии, Давид Ян, работа после пандемии, Кризисное сокращение бюджетов, Линда Шарки, Джош Берсин

Какие перспективы сейчас у бизнеса? Можно ли предсказать, какие компании имеют больше шансов на выживание?

Отличный вопрос, мы об этом будем как раз говорить 4 июня с глобальным HR-сообществом. История показывает, что всегда удачнее всего выходят из кризиса компании, которые в трудное время инвестируют в развитие, реорганизуются и определяют себе новые цели. Наша компания старается придерживаться этого тренда. Мы организовали WOWHR Global Conference — международную онлайн-конференцию с участием крупнейших экспертов, которые никогда не выступали вместе. Впервые мероприятие такого масштаба будет транслироваться одновременно на Россию (с синхронным переводом), страны СНГ, Европу и Азию. И впервые в режиме реального времени люди из разных регионов планеты смогут обсудить нынешнюю «эпоху перемен» — будущее рынка труда, организации рабочего процесса и пространства, новые тенденции и новых лидеров.

Смотрите также: CEO Coursera: «Нам нелегко угнаться за растущим спросом на обучение»

СПРАВКА

4 июня в 12:00 мск ведущие мировые эксперты в области HR, экономики, психологии и wellbeing соберутся на онлайн-конференцию, где расскажут, что ждет человечество после пандемии COVID-19.

Участники:

  • Дейв Ульрих, профессор бизнес-школы Мичиганского университета, член Национальной академии HR (США).
  • Джош Берсин, основатель Bersin by Deloitte, декан Академии Джоша Берсина (США).
  • Линда Шарки, трансформационный эксперт, автор книг, спикер и коуч (США).
  • Люси Адамс, директор Disruptive HR, экс-HRD BBC (Великобритания)
  • Давид Ян, аналитик, основатель ABBYY, со-основатель Yva.ai (Россия).
  • Жаклин Ли, HRD Сингапурского университета технологии и дизайна, старший член Совета по HR-аналитике и технологиям (Сингапур).

Выступления спикеров WOWHR Global Conference будут одновременно транслироваться на Россию (с синхронным переводом), страны СНГ, Европу и Азию.

Организатором WOWHR Global Conference выступит HR-tv.ru — информационно-образовательная платформа эффективного управления человеческим капиталом.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 03 июня 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->